или Зарегистрироваться
Общество
231
0
30 мая 2013

Иностранные инвесторы на нас смотрят по-разному

В Светлогорске чиновники и иностранные предприниматели обсуждали проблемы ведения бизнеса
в России

Почти три года назад президент российского представительства международной строительной группы Lafarge и крупнейшего производителя цемента Алекс де Валухофф в интервью газете «Российский курьер» рассказывал, что для иностранных инвесторов «входной билет» в Россию очень дорогой.

«Очень советская вещь»

Рассказывал про местную бюрократию, препоны в виде сбора пухлых папок всевозможных документаций в той же строительной сфере. «До сих пор существует очень советская вещь, – делился он, – надо «раскопать» все везде до копейки, но при этом сделать так, чтобы никто не нес ответственности. До начала строительства надо предоставить на экспертизу пакет документов с огромным количеством согласований, в том числе технических – с пожарными, электриками и т.д. Техническая документация составляет 70% от окончательной исполнительной документации. Эта система — как огромный монстр. Сама по себе она даже представляет интересный предмет для изучения».

И вот спустя три года в ходе заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, состоявшегося в Светлогорске 24 мая, журналистам Алекс де Валухофф говорит следующее:

– Рыночной экономике в России насчитывается всего 20 лет. Соответственно, еще есть много законов и регламентов, которые мешают приходу иностранного бизнеса в страну и нуждаются в изменениях… Если говорить о строительной отрасли, то стоимость проектов в России сегодня очень велика, потому что применяются весьма устаревшие нормы и система разрешительной документации – сами экспертизы возникают на слишком раннем этапе строительства, что не позволяет в самом начале применять инновационные технологии. Такие встречи на уровне правительства очень полезны для бизнесменов. Мы обсуждаем волнующие нас проблемы. И, как показывает практика, когда какой-либо вопрос обсуждается на таком высоком уровне, он, как правило, спустя время находит решение.

Возглавлявший первую в истории выездную встречу Консультационного совета первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов признался, что международные инвесторы по-разному сегодня смотрят на возможности работы иностранного капитала в России.

– Компании, которые работают с нами традиционно, и те, кто еще никогда не инвестировал, по-разному относятся к инвестиционному климату в России. Те представители иностранных компаний, которые здесь живут или бывают часто, считают, что за последнее время инвестиционный климат в стране значительно улучшился. А вторая категория (кто только хочет – Прим. авт.) считает, что он пока еще достаточно плох. Поэтому от присутствующих на заседании я хотел бы услышать практические рекомендации, что мы должны сделать для улучшения ситуации.

…Результатом работы, по словам Игоря Шувалова, должны стать амбициозные планы – через несколько лет Россия должна попасть из второй сотни в первую двадцатку стран, благоприятных для инвестирования.

– В начале мая на совещании у президента РФ было принято решение о том, что в ближайшее время все члены правительства представят свои планы работы по годам, чтобы добиться заявленных показателей по улучшению предпринимательского климата в разных отраслях, – сообщил Шувалов.

На подходе – пять промплощадок

Присутствующий на заседании губернатор области Николай Цуканов рассказал представителям иностранных компаний о ситуации с инвестициями в нашем регионе. В частности, о работе созданного областного инвестиционного совета, который позволяет предпринимателям в течение двух месяцев урегулировать все организационные и административные вопросы, связанные с запуском бизнеса.

– Учрежденная в прошлом году областным правительством корпорация развития Калининградской области создает в регионе инфраструктуру для инвестиционных проектов. На территории области создается пять промышленных площадок и технологических зон. Первая, рядом с аэропортом Храброво, начинает строиться уже в этом году, – сообщил губернатор.

По словам Цуканова, Калининградская область стала пилотным регионом по совершенствованию таможенного администрирования, вводу электронного декларирования грузов и многократной карточки учета транспортного средства.

– Приняты первые решения и по поддержке железнодорожных грузовых перевозок в направлении Калининграда, – рассказал Цуканов. – Автомобильный кластер получил право перевозить свои грузы по тому же конечному тарифу, что и производители на остальной территории России. Мы считаем целесообразным распространить это правило на все категории грузов по калининградским направлениям.

По словам губернатора, сейчас правительство области изучает возможность снижения минимальной планки инвестиций для вхождения в число резидентов Особой экономической зоны, действующей на территории региона. Сейчас она составляет 150 млн рублей.

– Мы рассматриваем возможность снижения планки и в ближайшее время в Министерство экономики России представим наши предложения. Скорее всего, будет применяться дифференцированный подход, исходя из приоритетов, которые мы определили, и поддержки тех секторов экономики, на которые мы делаем ставку. Я думаю, что планка будет снижена в пределах от миллиона евро и выше, – заявил Николай Цуканов.

Нужны кадры

По словам присутствующих на заседании иностранных инвесторов, одна из проблем, с которой они сталкиваются при организации бизнеса в России, это кадры. В связи с этим Игорь Шувалов предложил организовать на базе БФУ им. И. Канта подготовку бизнес-кадров международного уровня. Аналогичный образовательный проект планируется реализовать в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке.

– Мы считаем, что надо идти в регионы – и прежде всего с проектами подготовки квалифицированных, конкурентоспособных кадров, – сказал директор по стратегическому развитию компании «АББ Россия» Михаил Аким. – Совершенно очевидно, где сейчас существует разрыв: студенты, что к нам приходят, зачастую не готовы к восприятию реальной рыночной среды. Они не знают лучшие мировые практики и технологии. Хотя при этом обладают прекрасной базовой подготовкой по математике и физике.

Справка «СК»

  • Резиденты ОЭЗ в Калининградской области обязаны в течение трех лет инвестировать в развитие своих предприятий 150 млн руб.
  • В настоящее время режимом ОЭЗ в Калининградской области воспользовались 94 резидента.
  • На 1 мая 2013 года общий объем инвестиционных вложений в проекты резидентов ОЭЗ превышает 74 млрд рублей, численность работающих на этих предприятиях составляет около 15 тысяч человек.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27