или Зарегистрироваться
Общество
213
0
23 мая 2013

Вход в зоопарк отстояли в Верховном суде

В Москве его признали культурной ценностью

В ноябре прошлого года региональное правительство исключило вход в зоопарк из списка объектов культурного наследия. Для многих это стало неожиданностью. Ведь архитектурный ансамбль, построенный в 1935 году архитектором Зигфридом Зассником, является одним из символов города.

Основанием для исключения послужила экспертиза, сделанная специалистом из Саратова. А услуги эксперта оплатил известный в городе бизнесмен Витаутас Лопата, чье кафе «Солянка» занимает правую часть архитектурной композиции.

Директор зоопарка Светлана Соколова нашла поддержку в лице областной прокуратуры и оспорила решение правительства в областном суде, который признал решение чиновников «недействующим и не подлежащим применению». Однако уже правительство с таким вердиктом не согласилось и опротестовало его.

Точка была поставлена 15 мая, когда Верховный суд оставил решение областного в силе.

В тему

В прошлом номере «СК» рассказала о том, что реставраторы из санкт-петербургской мастерской «Наследие», восстановшие скульптурную композицию «Морские звери», не могут получить деньги за свой труд.

По словам реставратора Инны Пчеловой, ей и ее коллегам вменили в вину то, что они не выровняли штукатурку, которой замазали балюстраду маляры из фирмы «БСК», пытавшиеся восстановить скульптуры раньше.

Преставитель заказчика, ведущий инженер МКУ Калининграда «УКС» Александр Фёдоров, к которому мы обратились за комментариями, сказал, что объект не принят из-за ряда недоделок.

Реставраторы, несмотря на свое возмущение, выявленные недоделки все же устранили. И 16 мая объект был принят.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3