или Зарегистрироваться
Общество
156
0
16 мая 2013

Калининград прорубил для Вьетнама «окно в Европу»

Гости изучают возможности нашей Особой экономической зоны

В начале этой недели Калининградскую область посетила делегация Социалистической Республики Вьетнам во главе с премьер-министром правительства Нгуен Тан Зунг.

Внушительная делегация из Юго-Восточной Азии, в состав которой вошли министры, дипломаты, военные и журналисты, прямо из аэропорта отправилась в Светлый. Здесь на предприятии «Судоремонт-Запад» проходит судовые испытания дизель-электрическая субмарина, построенная для вьетнамских ВМС в Санкт-Петербурге. На подлодке также обучается и экипаж. Всего в рамках заключенного контракта в России до 2016 года для Вьетнама будут построены шесть субмарин. Кроме того, в БВМИ им. Ф. Ушакова сейчас учатся курсанты из соцреспублики.

– Сейчас в янтарном крае только 20 студентов из Вьетнама, нам нужно развивать это сотрудничество и удвоить количество вьетнамских студентов, – рассказал на встрече с журналистами губернатор Николай Цуканов.

По словам премьер-министра Вьетнама, развивать отношения с областью нужно и в других направлениях.

– Мы заинтересованы в развитии торгово-экономических связей с Калининградской областью, – рассказал Нгуен Тан Зунг. – Ведь возможности ОЭЗ можно использовать не только для производства товаров, но и для продвижения их в Европу. Мы внимательно изучим этот вопрос.

Справка «СК»

Дизель-электрическая подлодка проекта 636 является модификацией подводных лодок проектов 877 и 877ЭКМ – знаменитой «Варшавянки», известной во всем мире благодаря высоким тактико-техническим характеристикам. Считается самой малошумной из отечественных кораблей, может обнаружить цель на дистанции, в 3–4 раза превышающей ту, на которой она сама может быть обнаружена противником. За свою сверхскрытность лодки проекта 636 получили среди специалистов НАТО название «Черная дыра в океане».

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3