или Зарегистрироваться
Общество
89
0
16 Мая 2013

Горожан будут учить сортировать мусор

Глава Калининграда ответил на вопросы жителей областного центра

В очередной раз глава Калининграда Александр Ярошук отвечал на вопросы горожан в эфире передачи «Главный час». Наша газета публикует самые интересные моменты.

«Каковы перспективы мусорного полигона у поселка им. А. Космодемьянского?»

Татьяна, жительница поселка

– Вместе с правительством области мы сейчас ищем подходящую территорию для строительства современного полигона. Одним из критериев для выбора является близкая расположенность нового полигона к Калининграду. В противном случае дополнительные затраты на перевозку мусора лягут на плечи жителей города. По старому Генплану такой участок предусматривали в районе пос. Голубево Гурьевского района. Но позже эту территорию отдали по индивидуальное жилое строительство. Сейчас ведем поиски в другом направлении. Также выбираем и технологию. Например, нам предлагали использовать т. н. высокий пиролиз, когда весь мусор сжигается при температуре более 1 000 градусов. Но я категорически отказываюсь от применения этой технологии у нас. Я смотрел, как такие заводы работают в Европе. Себестоимость сжигания на таких предприятиях очень высокая, но в тех же Польше и Германии эти расходы дотирует Евросоюз. Нам же подобные затраты никто возмещать не будет, и они опять же лягут на плечи горожан. Поэтому мы ищем другой путь. Скорее всего, самым продуктивным способом будет разделение мусора: бумагу отдельно, стекло отдельно, пластик отдельно. Специальный завод будет делить отсортированный мусор на мелкие фракции для последующей утилизации. Конечно, все это влечет за собой необходимость прививать населению новое отношение к мусору. Думаю, до 2018 года эти планы мы должны воплотить в жизнь.

«Когда все же начнется реконструкция путепровода на Аллее Смелых? По нему уже страшно ездить!»

Инна, жительница Московского р-на

– На сегодня сделана проектная документация по двум объектам: самому мостовому переходу и переносу газовой трубы высокого давления. В этом месте проходит железнодорожная магистраль с активным движением из России, поэтому очень много времени в этом вопросе заняли всевозможные согласования с КЖД. Проект переноса газопровода нужно было сделать таким образом, чтобы не останавливать движение составов, которые курсируют каждый день. Сейчас все вопросы согласованы, и уже в октябре этого года мы должны закончить перенос газопровода и приступить ко второй очереди – ремонту самого моста. Деньги на это есть, они включены в Федеральную целевую программу.

«В прошлом году в городе проходила ярмарка предложений от загородных лагерей для детей. Как в этом году родителям узнать, куда отправить ребенка на отдых?»

Олеся, Калининград

– Как и в прошлом году, первая ярмарка по продаже путевок в детские оздоровительные лагеря состоялась 11 мая. Проходить она будет еженедельно по субботам в здании межмуниципального УПК, расположенного на ул. Леонова, 8. Часы продажи – с 10.00 до 12.00. Путевки есть практически во все лагеря.

«Что собираются делать городские власти в вопросе развития инфраструктуры? В частности, из Балтрайона утром и вечером просто невозможно выехать. При этом там идет активное строительство новых домов…»

Екатерина, г. Калининград

– Действительно, Московский район, Южный и Юго- Восточный микрорайоны разрастаются, а выезд из них осуществляется только через ул. Киевскую и Аллею Смелых. Поэтому за три ближайших года мы планируем изменить ситуацию с выездными дорогами из Московского района. В этом году мы приступили к проектированию трех дорог и в уже сложившейся застройке, и в той, которая там только появится в течение ближайших лет. Все поля, которые идут близ Окружной дороги, будут застроены за 4–6 лет. Поэтому уже сейчас мы планируем там строить дороги. Одна из них пройдет из Московского района возле нового Берлинского моста с выездом на Остров и часть Ленинградского района. Когда осуществим все запланированное, жители Московского района смогут выезжать по новым дорогам на Окружную, Южный обход и новый Берлинский мост. Я знаю, что по планам правительства области от этого моста проложат шестиполосную окружную дорогу. Кроме того, к 2015 году в Калининграде поменяется и вся маршрутная сеть общественного транспорта.

«Был на днях в парке «Южный». Там пронумерованы деревья. Неужели они пойдут под вырубку?»

Виктор, Калининград

– Еще несколько лет назад учетчики проверяли деревья в этом парке и нумеровали их для того, чтобы было удобно работать. Затем они описывали состояние каждого пронумерованного дерева. Словом, красная цифра на дереве – это не черная метка, она лишь означает, что специалисты изучили состояние растения и поставили его на учет.

Факт

В этом году из городского бюджета уже потрачено 5 млн рублей на уборку несанкционированных свалок. На эти деньги можно было построить комплекс из детской и спортивной площадок наподобие той, что в прошлом году появилась на улице Катина.

Только цифры

В Калининграде завершился месячник благоустройства, во время которого:

  • участвовали 614 трудовых коллективов, или более 20 тысяч человек;
  • убрали 6 парков, 57 скверов;
  • восстановили более 600 скамеек;
  • высадили более 34 тысяч цветов;
  • обрезали более 400 деревьев;
  • вывезли более 8 тысяч «кубов» мусора.

Как задать вопрос главе Калининграда?

Калининградцы, желающие задать вопросы главе города Александру Ярошуку, могут заранее прислать их на электронный адрес: press@klgd.ru или позвонить по телефону 92-30-38. Следующий эфир программы «Главный час» состоится 29 мая, с 20.00 до 21.00, на НТРК «Каскад».

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1691
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

26