или Зарегистрироваться
Общество
294
0
09 мая 2013

Сколько заработали представители Калининграда в Москве

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации отчитались о своих доходах за 2012 год

Калининградскую область в верхней палате российского парламента представляют два сенатора, в нижней палате – три депутата от «Единой России» и по одному от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Совет Федерации: «свой» и «чужой»

Если про Николая Власенко, уроженца Янтарного и одного из создателей ГК «Виктория», большинство калининградцев хотя бы слышали, то имя-фамилия «Олег Ткач» и какое отношение он имеет к нашей области – загадка практически для всех. Информация из открытых источников гласит: ставший сенатором почти десять лет назад (то есть еще при губернаторе Владимире Егорове) Олег Ткач – основатель книгоиздательской компании «Олма медиа групп», до избрания был гендиректором этого ЗАО.

Николай Власенко в 2012 году получил свыше 10 млн рублей, его жена – в 11 раз больше (110,7 млн рублей, или 9,2 млн в месяц). Из недвижимого имущества за сенатором числятся квартира и легковой автомобиль. Супруга Власенко владеет квартирой в 401,4 кв. м, двумя автомобилями и катером.

У Олега Ткача доходы за прошлый год намного скромнее, чем у коллеги, – почти 2 млн рублей. Имущество – квартира (1/4 доли), машина и снегоход. Жена калининградского сенатора с московскими корнями в 2012-м заработала 13,95 млн рублей. Кроме того, в ее активе четверть квартиры, автомобиль, садовый дом, один участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и три для садоводства.

Государственная дума: в строгой пропорции

Верхняя палата сформирована по партийному принципу, и каждый регион получил в ней столько мест, сколько голосов отдал (в процентном соотношении, конечно) за победу той или иной политической организации. Поэтому в Госдуме мы имеем лобби адекватно своему волеизъявлению.

«Единая Россия». Здесь представительство получилось, как и в Совете Федерации, с нагрузкой – один калининградец и два москвича.

Андрею Колеснику, до избрания рулившему Калининградским морским торговым портом, 2012 год принес чуть больше 2 млн рублей дохода, в 12 раз меньше, чем в 2011-м. Жилье, задекларированное депутатом, у него не в собственности, а в пользовании на период работы в Госдуме. Супруга Колесника задекларировала свыше 26 млн рублей и имущество – три квартиры, пять земельных участков, доля в квартире, нежилое помещение и автомобиль.

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков заработал за год около 2 млн рублей. Доходы его жены – без малого 349 тыс. рублей, в собственности у нее, как и у мужа, – по 1/3 квартиры и по 1/4 жилого дома и участка под ИЖС, по одному машиноместу и автомобилю. Единолично Жуков владеет участком сельскохозяйственного назначения.

В семье Натальи Бурыкиной, судя по декларации, царит паритет. У нее дохода – 22,8 млн рублей, у мужа – 23,4 млн. В собственности у депутата, возглавляющего комитет ГД по финансовому рынку, квартира, дачный дом, по два дачных участка и машиноместа, три автомобиля. У супруга – две квартиры, дачный дом, дачный же участок и автомобиль.

Справедливоросс Михаил Брячак (он в Госдуме представляет не только нашу, но и родную Псковскую область) отчитался о 2 млн рублей, а также о праве на квартиру, жилой дом, участок под ИЖС и на 3/5 доли в комплексе строений на 1 791,9 кв. м. Доход его супруги – 169,7 млн рублей.

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов (за ним закреплены Калининградская, Астраханская области и Республика Калмыкия) заявил 1,99 млн заработанных в 2012 году рублей. А также квартиру в безвозмездном пользовании (еще две квартиры с таким статусом записаны на его несовершеннолетних детей) и автомобиль.

Попавший в Госдуму от КПРФ Владимир Никитин (его зона ответственности – Калининградская и Псковская области) задекларировал 2,46 млн рублей. В общей собственности с супругой (ее доход – 511 тыс. рублей) у депутата жилой дом и дачный участок, в единоличной – две квартиры и автомобиль.

В следующем номере «СК» ЧИТАЙТЕ:

Сколько в 2012 году заработали и какое имущество задекларировали губернатор, министры Калининградской области и члены их семей.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48343
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18