или Зарегистрироваться
Общество
139
0
02 мая 2013

Превысил норму – плати пошлину!

Какие товары и в каком количестве можно провозить через границу

После введения малого приграничного движения с Польшей все больше калининградцев ездит к соседям за продуктами и одеждой, да и в Литве покупки делают нередко. Разберемся вместе в правилах таможни, сколько и чего можно провозить без декларирования, уплаты налогов и пошлин.

Едем по «зеленому коридору»

Начнем с алкоголя и табака, причем остановимся сразу на двух моментах: ввоз и вывоз, ведь эти нормы немного отличаются (см. таблицу). Так, ввозить в Польшу и Литву можно лишь по литру крепких спиртных напитков или по два – слабых (например, вина), а вот вернуться в Россию можно уже аж с тремя литрами алкоголя – и не важно, какого.

Еще один аспект – «зеленый коридор». Это полоса на границе с Польшей, по которой вы проезжаете, если не везете ничего, что нужно декларировать. Можно ли здесь провозить алкоголь и сигареты?

– Да, это не запрещено, но, как и при обычной поездке, все должно быть в пределах нормы, – прокомментировал «СК» замначальника Ольштынской таможни Дамиан Булеяк.

Сырое мясо и овощи не пропустят

Теперь о продуктах: ограничения есть и по составу вашей продуктовой сумки, и по весу. Так, ввозить в Россию можно не более пяти килограммов продукции животного происхождения на человека. На практике ни у кого из знакомых продукты никогда не взвешивали, чтобы определить, есть ли перебор, но по факту такое возможно. Да и часто количество можно оценить даже на глаз.

Что касается ассортимента, запрет действует на сырое мясо, рыбу, овощи, фрукты и свежие молочные продукты (имеется в виду без промышленной обработки – например, непастеризованное молоко и т. п.)

Недавно в интернете прошла информация о том, что теперь ввозить сырое мясо от поляков можно – супермаркеты нашли выход и стали его герметично упаковывать. Но эта приятная новость оказалась слухом.

– Сырое мясо можно возить только в заводской упаковке. Упакованное в магазине не входит в категорию «готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке», которую, по правилам, можно провозить через границу, – пояснили в региональном Управлении Россельхознадзора.

Везем стройматериалы и технику

При ввозе других товаров важно помнить, что стоимость покупок должна быть не более 1500 евро и весить они должны максимум 50 килограммов на человека. Положим, последняя деталь не так важна, если речь идет об одежде или, к примеру, новых часах, или украшениях. А вот в отношении строительных материалов и бытовой техники (на них цена у соседей зачастую ниже, а выбор больше, так что многие стараются готовиться к ремонту за границей) актуальна.

Приятный момент – ввозить по 50 килограммов товаров любой гражданин может неограниченное количество раз в месяц (раньше существовало ограничение – одна поездка в 30 дней).

Неприятный – при ограничении общего веса в 50 килограммов вес одного элемента, части товара должен быть не более 35 килограммов. Поясню на примере: предположим, ваш холодильник или стол вписывается в 50-килограммовую норму, но при этом запакован в одну коробку и весит 45 кг. Через таможню его уже не пропустят без дополнительной оплаты. Пошлина получается большой: 4 евро за килограмм.

– Нужно учитывать, что итоговая сумма рассчитывается не за килограммы перевеса, а это будет совокупный платеж с полной стоимости товара плюс стоимость оформления, – пояснили «СК» в Калининградской областной таможне.

Словом, порядочная цифра может получиться, часто даже больше, чем цена самой покупки.

С тяжелой техникой ничего не сделать – надо взвесить «за» и «против», посчитать и решить, стоит ли ее ввоз дополнительных затрат. А вот для некоторой мебели и стройматериалов есть выход. Напомним, без пошлины 50 килограммов на человека можно ввозить хоть несколько раз за сутки. Поэтому мебель разбирают на элементы и ввозят отдельно.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23