или Зарегистрироваться
Общество
212
0
02 мая 2013

«Если бы очередь на жилье хоть как-то двигалась, я бы не обращалась к губернатору»

Врач с уникальной специальностью «гинеколог-радиолог» живет... в дачном домике на окраине Калининграда

В мае многолетняя проблема с жильем Лины Журавель, гинеколога-радиолога из онкологической службы областной клинической больницы (так сейчас называется онкологическая больница. – Прим. авт.), должна решиться. На прошлой неделе медик попала на прием к губернатору.

Нуждающихся не одна сотня

– В 1999 году мы с семьей приехали сюда из Казахстана. В те годы там работы было не найти. Да и после распада СССР отношение к русским было неоднозначным, – рассказала Лина Владимировна журналистам «СК». – В Калининградской области я работаю с 2000 года, встала во всевозможные очереди как нуждающаяся в жилье – и как медицинский работник, и как вынужденные переселенцы. Муж как инвалид также стоит в отдельной очереди. Но в общегородской очереди я десять тысяч какая-то, а как медработник – тысяча с чем-то.

Да, медработников, нуждающихся в жилье, в области не одна сотня. И все они заслужили иметь свое или хотя бы служебное жилье. Но уже несколько лет Лина Журавель – единственный у нас гинеколог-радиолог. Именно она лечит женщин, страдающих такими заболеваниями, как рак шейки матки и т. д.

– В онкологии я стала работать с 2004 года. Проблема в том, что с радиоактивными препаратами мне приходится работать вручную. В онкобольницах других российских регионов есть специальные установки, которые вводят радиоактивные препараты пациентам без участия врача. Тому надо лишь подготовить пациента, а затем выйти из помещения и нажать кнопку. А мне радиоактивные препараты приходится вводить самой.

Принял пациентов, затем натопил дом

Хоть работа и сложная, и опасная, Лина Владимировна не жалуется. Она вообще очень приятная в общении и улыбчивая женщина. Но вот после тяжелого трудового дня врач едет домой… в одно из дачных обществ, где живет в домике свекрови с мужем и 15-летним сыном. «Воду носим из колодца, отапливаемся углем, электричество вроде есть, но мощности настолько малы, что даже на свет не хватает». Обо всем этом врач-радиолог и рассказала на приеме губернатора. И показала пухлую папку переписки со всевозможными инстанциями – и у депутатов была, и у министров. Активно обивать пороги она начала два с половиной года назад, хотя во всех очередях стоит уже более десяти лет.

– Если бы очереди двигались, я бы и не пришла на прием. Но уже просто терять нечего. И жить хочется не на даче. Я знаю, что на ул. Левитана строится социальный дом, где квартиры должны дать и медикам. Правда, губернатор спросил, устроит ли меня квартира в другом месте – в Балт-районе. Да я любому жилью рада!

Для медиков строят социальное жилье

На минувшей неделе вместе с представителями регионального агентства по имуществу Лина Журавель ездила смотреть двухкомнатную квартиру в переулке Иртышском, 9. Район здесь только начал застраиваться многоэтажками.

– В этом доме правительство области купило несколько квартир как раз для приглашенных специалистов, – рассказала ведущий консультант агентства Наталья Галькова. – Жилье имеет статус служебного. Например, здесь получили квартиры приглашенные из других регионов ученые, которые сегодня работают в БФУ им. Канта. В этом же доме живет и приглашенный в Детскую областную больницу хирург. Думаю, в мае Лина Владимировна с семьей уже сможет заселиться в квартиру. Оформление документов займет около месяца. Как только все буде готово, подпишем с врачом договор найма.

…На том же приеме губернатора также положительно решилась проблема с жильем и участкового терапевта из Зеленоградска. По словам Николая Цуканова, этим летом в Калининграде сдается социальный жилой дом, в котором часть квартир будет отдана под служебное жилье именно медикам. В регионе сегодня не хватает более 500 врачей различных специальностей. Поэтому губернатор уже дал поручение минздраву вместе с главными врачами определить список специалистов, которых необходимо пригласить в регион в приоритетном порядке.

А чтобы сделать регион привлекательным для выпускников медицинских вузов, в области вводятся выплаты интернам и ординаторам ежемесячной стипендии в размере 2 тысяч рублей в период обучения и 200 тысяч рублей единовременно при первом трудоустройстве в государственную медицинскую организацию области. При этом получателю выплаты предстоит отработать в этом учреждении не менее трех лет.

«Скорых» купят больше

На последнем оперативном совещании в правительстве области и. о. министра здравоохранения Татьяна Артамонова сообщила, что в 2013 году в рамках региональной целевой программы развития здравоохранения в планируется закупить 13 машин «скорой помощи» для лечебных учреждений. Но губернатор потребовал купить еще десять машин. Деньги возьмут из резервного фонда бюджета области. Задача областной программы – в ближайшие три года переоснастить областную службу «скорой помощи» современными, снабженными всем необходимым оборудованием автомобилями.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56295
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22