или Зарегистрироваться
Общество
121
0
25 апреля 2013

Совет Федерации поможет калининградским предприятиям

Резидентам ОЭЗ дадут дополнительные гарантии

В Москве с 6 по 17 апреля прошли Дни Калининградской области в Совете Федерации РФ. Делегация во главе с губернатором Николаем Цукановым представила ключевые проекты государственной программы «Социально-эконо-мическое развитие Калининградской области до 2020 года».

«Проблема-2016»

Принятая госпрограмма, в частности, должна помочь решить т. н. проблему 2016 года, когда перестанет действовать «переходный период» и резиденты ОЭЗ в соответствии с правилами ВТО лишатся таможенных льгот. По словам губернатора Николая Цуканова, риск прямых потерь экономики области может составить до 9 % валового регионального продукта или 34 млрд руб. и более 40 тысяч рабочих мест.

– Мы не говорим: «Дайте нам денег». Мы говорим: «Помогите нам перешагнуть через риски 2016 г. за счет инвестиций в инфраструктуру и создание благоприятного инвестиционного климата, а мы создадим рабочие места, и эти деньги вернутся государству сторицей», – заявил губернатор. – Ядром программы является развитие как традиционных, так и новых секторов экономики: автомобильная промышленность, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, янтарное производство, туризм, биохимия, микроэлектроника и информационные технологии. А государственные инвестиции предполагают возвратность в виде роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Председатель СФ Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы изучили законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии резидентам ОЭЗ, который в конце 2012 г. был принят в первом чтении, и уже высказали готовность одобрить его. Также она обратила внимание, что в настоящий момент Федеральным Собранием вместе с депутатами обл-думы готовится пакет законопроектов, где будет предложен комплекс мер по поддержке калининградских предприятий.

«Открытое небо»

Тема использования туристического потенциала области также стала предметом обсуждения в СовФеде. Региональный министр экономики Вадим Амстель отметил, что региону требуется «открытое небо» – специальный режим, позволяющий любому иностранному перевозчику летать в Калининград вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией. Также министр высказался за строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Калининград – Москва для обеспечения транспортной доступности региона по конкурентоспособным ценам.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48300
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17