или Зарегистрироваться
Общество
68
0
24 Апреля 2013

Детский сад в Балтийске построят за взятку?

По подозрению в получении 4,4 млн рублей арестован первый замглавы Конкурсного агентства Валентин Айвазян

На прошлой неделе в Калининграде опять разразился коррупционный скандал. Арестован первый замруководителя областного Конкурсного агентства 34-летний Валентин Айвазян (в этой должности он трудился 11 месяцев). Его задержали 18 апреля в служебном кабинете по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

– По версии следствия, с февраля по апрель 2013 г. Айвазян, будучи председателем аукционной комиссии регионального агентства, предложил руководству организации «Строй Трест» поспособствовать победе в тендере по выбору генподрядчика на строительство детского сада в Балтийске, – сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина. – Свои «услуги» по устранению конкурентов чиновник оценил в 4 млн 400 тыс. рублей. По предварительным данным, Айвазян отклонил заявки нескольких организаций, в результате победителем аукциона стал «Строй Трест».

Деньги снимал родственник

Стоимость муниципального контракта на строительство сада составила свыше 223 млн рублей. Как сообщает СК, после «победы» в конкурсе «лица из числа руководства строительной организации» под видом оплаты фиктивных договоров перевели 4,4 млн рублей на расчетный счет гражданского супруга матери Айвазяна. Затем чиновник дал своему родственнику указание снять миллион рублей. 10 апреля при получении денег в банке свояк Айвазяна был задержан сотрудниками регионального ФСБ.

– Следствие совместно с ФСБ проводит следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления всех обстоятельств совершенного преступления, – добавила Марианна Андрюшина. – Уже прошли обыски в служебных помещениях агентства, изъят значительный объем документации, в том числе на электронных носителях, вплоть до того, что оперативники целиком снимали системные блоки. Все это станет объектом компьютерно-технической экспертизы.

Может оказать давление

Сейчас Айвазян в СИЗО. При решении вопроса об аресте суд согласился с доводами следствия, что, находясь на свободе, чиновник может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию.

– На сайте агентства я нашел раздел функциональных обязанностей, так вот все вопросы реализации ФЦП – проведение конкурсов, торгов, аукционов – находились в компетенции Айвазяна, – сказал глава калининградской приемной «Трансперенси интернешнл – Россия» (Центр антикоррупционных исследований и инициатив) Илья Шуманов. – И можно говорить о том, что в правительстве идет мощная борьба с коррупцией. В ближайшее время к нам должны прийти гигантские деньги на реализацию госпрограммы «Развитие Калининградской области», и необходима абсолютная прозрачность.

Все борются с коррупцией

Самое интересное, что задержание чиновника произошло после того, как на Дм. Донского, 1, прошли два мероприятия, посвященные детсадам. На первм губернатор поднял проблему эффективного использования бюджетных средств в этой сфере. Обсуждался вопрос, как понизить высокую стоимость объектов. Например, предложили не строить в детсадах бассейны. На том же совещании решили, что по поручению губернатора рабочая комиссия выедет в Балтийск и на месте рассмотрит возможности повышения эффективности расходования средств.

Вслед за «детсадовским» совещание уже антикоррупционной направленности провел замполпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский. Он сообщил, что в области создается новая структура, которая будет заниматься предотвращением коррупции при реализации ФЦП развития Калининградской области. И одной из сфер, к которой проявят особое внимание, станет строительство детсадов.

…Стало ли задержание Айвазяна следствием этих совещаний или, наоборот, показало, что пока слова расходятся с делом? В конце прошлой недели было распространено заявление губернатора.

– Я уже не раз говорил, что боролся и буду бороться с чиновниками, которые используют свое служебное положение в целях личной выгоды и наживы, – сказал Николай Цуканов. – По конкретному случаю с задержанием Валентина Айвазяна могу сказать, что это результат слаженной работы всех органов власти. Борьба с коррупцией у нас в стране только набирает обороты. Одними указами, законами и запретами, к сожалению, пока не удается победить взяточничество. Кроме право-охранительных органов, органов властей всех уровней к борьбе с коррупцией должно подключиться и общество.

…К вечеру 22 апреля в правительстве области создан отдел профилактики коррупционных и иных правонарушений.

– Если у нас появляются такие ситуации, как с Айвазяном, значит, были предприняты не все меры, созданы не все условия по искоренению коррупции. Надеюсь, новый отдел будет в том числе выполнять задачи по снижению коррупционных рисков при выполнении госслужащими должностных обязанностей. Также мы активизируем работу и других структур, – прокомментировал Цуканов.

…Как сообщили следователи, в ходе работы будет уделено пристальное внимание и другим возможным фактам незаконной деятельности первого замруководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна. Кроме того, будет дана правовая оценка действий всех лиц, причастных к данному преступлению.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1701
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

27