или Зарегистрироваться
Общество
986
0
18 апреля 2013

Огнетушитель дома обязателен, но не очень

Каждый калининградец решит сам, нужна ли ему безопасность

Постановление № 338, подписанное 25 марта главой города Александром Ярошуком, озадачило немало калининградцев. Согласно этому документу все горожане обязаны иметь в своих квартирах, особняках и в другой личной недвижимости т. н. первичные средства пожаротушения. Речь главным образом идет об огнетушителях.

Все было придумано до нас

Заместитель начальника отдела организации Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Калининградской области Наталья Белякова заверила, что их ведомство никак не способствовало появлению документа:

– В 338-м постановлении нет каких-либо новых сверхжестких требований. Суть этого документа фактически позаимствована из Федерального закона «О пожарной безопасности», принятого еще в декабре 1994 г. Там сказано: «Граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с перечнями, утвержденными органами местного самоуправления». Новое постановление лишь определяет, что именно мы должны установить в своем жилище.

Первые звонки читателей «Страны Калининград» по поводу постановления в полной мере отразили наш российский менталитет: «Кто будет проверять, есть ли у меня в квартире огнетушитель? Какие санкции будут применяться, если огнетушителя не окажется?». Хотя контроль за выполнением постановления возложен на первого зама главы администрации Калининграда Светлану Мухомор, но она, разумеется, не станет ходить по квартирам калининградцев с проверкой. А заместитель главы горадминистрации Сергей Мельников уточнил: «Наличие у вас в квартире огнетушителя никто не проверит – это точно, потому что это вопрос доступа на территорию вашего жилища, в сферу вашей частной жизни, которая, как известно, охраняется законом. И здесь каждый должен решить для себя: пренебречь ли собственной безопасностью и безопасностью своих близких или потратиться на огнетушитель».

Кстати, стоимость порошковых или углекислотных огнетушителей в Калининграде в зависимости от их мощности колеблется от 500 до 1 600 рублей. Перезаряжать их необходимо один раз в три года, и эта операция обойдется вам примерно в 150–300 рублей. Каких-то особых навыков в обращении с огнетушителями не требуется – все необходимые действия описаны в руководстве к изделию.

Под рукой и в полной готовности

В связи с выходом постановления возникает как минимум три вопроса.

1. Не появятся ли у калининградцев проблемы, в случае если их застрахованная недвижимость пострадала от пожара, но не была оснащена огнетушителями?

Страховой эксперт Олег Богачев заверил, что отсутствие первичных средств пожаротушения в застрахованном жилом помещении, пострадавшем от пожара, не может быть основанием для отказа в выплате страховых компенсаций.

2. Планируются ли хотя бы частичные бюджетные компенсации малоимущим, если они решат приобрести для своего жилища огнетушители?

В пресс-службе администрации Калининграда нам сообщили, что подобные субсидии не предусмотрены по федеральному законодательству. К тому же установка противопожарных средств в квартирах для калининградцев не является обязательной.

3. Так ли уж необходим огнетушитель, если во многих новых домах имеются автоматические системы пожаротушения, да и вода, как правило, всегда под рукой?

Если говорить о противопожарной автоматике, то, к сожалению, после первого же ремонта в квартире хозяева часто вырывают с корнем «непонятную проводку», и автоматика, естественно, приходит в негодность.

Что касается воды под рукой... Пожарные в таких случаях не без юмора говорят: «Сначала пожар можно потушить из стакана, потом из ковшика, чуть запоздал – и необходимо ведро, и так вплоть до пожарной машины и водоема. Но если в доме есть огнетушитель, то когда что-то произойдет – он всегда под рукой и в полной готовности».

Справка «СК»

По данным регионального Управления Государственного пожарного надзора, в 2012 г. в нашем регионе произошло 894 пожара в жилых помещениях, во время которых погибло 65 человек. Ущерб, нанесенный зданиям огнем, оценивается в 16,76 млн рублей. Более 17% всех произошедших в области пожаров можно было бы локализовать в момент возгорания с помощью ручных огнетушителей.

Только цифры

Купить порошковый или углекислотный огнетушитель в Калининграде в зависимости от его мощности можно за 500–1 600 рублей. Перезаряжать их необходимо раз в три года, и эта операция обойдется примерно в 150–300 рублей.

Кому что положено иметь

  • Комната в общежитии или в коммунальной квартире
    - Один порошковый или углекислотный огнетушитель
  • Квартира в многоквартирном жилом доме общей площадью до 100 кв. м
    - Один порошковый или углекислотный огнетушитель с массой огнетушащего состава не менее 2 кг
  • Квартира в многоквартирном жилом доме общей площадью более 100 кв. м
    -  Два порошковых или углекислотных огнетушитель с массой огнетушащего состава не менее 2 кг
  • Индивидуальный жилой дом (коттедж)
    - Порошковый или углекислотный огнетушитель с огнетушащим составом не менее 2 кг – один на 100 «квадратов» общей площади. Дополнительно емкость с водой не менее 0,2 кубометра и два ведра.
  • Гараж или эллинг
    - Один порошковый или углекислотный огнетушитель (масса огнетушащего состава не менее 3 кг), а также одно асбестовое полотно или полотно из грубошерстяной ткани размером не менее 2х1,5 м.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48442
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

20