В этом году мероприятие «Hannover Messe-2013» было посвящено последним достижениям промышленного производства и инновационным технологиям. Организатор экспозиции от России – федеральное министерство промышленности и торговли – пригласило в Ганновер всего семь регионов, в том числе и Калининградскую область.
Свои возможности представили несколько крупных калининградских компаний, например намеревающаяся строить в регионе рыболовецкие суда. Также свою продукцию в сфере цифрового и спутникового телевещания и спутникового ТВ представила корпорация «Дженерал Сателайт» – генеральный инвестор проекта «Технополис GS». На стенде компании «БалтТехПром» были представлены проекты уже реализуемого на территории области проекта Балтийского промышленного парка. Это завод по производству полиэтилентерефталата «Алко-Нафта».
Янтарь – в приоритете
Калининградский павильон посетил прибывший на выставку глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
– Мы пригласили к участию тех, кому предстоит в рамках принятой государственной Программы развития региона до 2020 года реализовывать проекты в якорных кластерах, – представил калининградскую часть выставки региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин. – Это судостроение, IT-технологии, биохимическая отрасль.
Конечно, на нашем стенде были представлены изделия из янтаря.
– Развитие янтарной отрасли – это также приоритет госпрограммы, – сказал Дмитрий Чемакин.
Глава Минпрома РФ пообщался с руководством компании «Западная верфь». Федеральному министру промышленности показали макет судоверфи, которая уже возводится вблизи Светлого – во Взморье. В планах компании в 2017 году начать здесь строить первое рыболовецкое судно для Дальнего Востока. Компания также намерена выпускать рефрижераторные, военные, научно-исследовательские, транспортные суда, а также крупные яхты. Производственная мощность верфи должны составить десять 60-метровых либо пять 110-метровых судов в год. На предприятии предусмотрены такие технологии, как сухой док, что является уникальным для России.
Денис Мантуров пообещал приехать на открытие верфи.
– Любой регион с инновационным развитием в своей основе, имеет перспективы для движения вперед, – сказал министр промышленности России. – Мы с вами вместе смотрим проект, который востребован и связан с рыболовецким судостроением. Сегодня у нас в стране нет мощностей, качества и технологий, которые отвечали бы современным требованиям отрасли.
По словам генерального директора «Западной верфи» Сергея Лаптева, за два дня работы на выставке уже удалось провести ряд успешных переговоров с потенциальными партнерами, которые предлагают инновационные технологии в сварке и других сферах.
– Министр спросил меня, не страшно ли браться за такой проект, – поделился после выставки Сергей Анатольевич. – Я ответил, что нет, когда за спиной чувствуешь поддержку Минпромторга РФ и региональных властей. Министр правильно сказал, что нужно верно расставить акценты, если это заточено на рыбопромысловый флот – это востребовано.
Есть инвестор!
Помимо компаний – участников выставки договоры на «Hannover Messe-2013» подписывали и на уровне региона.
Так, губернатор области Николай Цуканов и генеральный директор российской компании «Поликомплекс» Илья Вишневецкий еще в день открытия выставки (8 апреля) подписали соглашение о намерениях. Согласно этому документу, инвестор, при поддержке правительства области, построит в регионе современное предприятие по выпуску экологически безопасных антигололедных реагентов и биокомпозитов. Объем выпускаемой продукции составит не менее 12 тыс. тонн органических кислот и 50 тыс. тонн биокомпозитов. Годовой объем реализованной продукции – более 1,4 млрд руб. Для реализации проекта российский инвестор намеревается привлечь в наш регион 1,13 млрд руб.
Справка СК
На российском стенде были представлены более 150 промышленных корпораций и предприятий среднего бизнеса. Все экспоненты от нашей страны разместились в 11 павильонах. Такой объем является абсолютным рекордом участия России в промышленных выставках. Объединенный стенд Калининградской области располагался рядом с экспозициями Волгоградского и Новосибирского регионов.