или Зарегистрироваться
Общество
87
0
28 Марта 2013

«Боюсь сгореть вместе с детьми»

Многодетная мать из поселка Придорожное живет в доме с гнилой проводкой и чадящей печкой

Семь лет назад, в 2005 году, наша газета сделала доброе дело – помогла многодетной матери-одиночке из поселка Придорожное Славского района получить новое жилье.

– Перед тем как обратиться к вам, я оббила все пороги, какие только возможно, – вспоминает Юлия Зорзи. – Но дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как в «Стране Калининград» вышла статья о том, как я мыкаю горе, живя с пятью маленькими детьми в разваливающемся доме. Поселковое начальство сразу прибежало ко мне и стало стыдить, мол, зачем ославила поселок на всю область. А что мне было делать? Дом мог рухнуть в любую секунду, а чиновники практически ничего не предпринимали. Забегали только после публикации…

Печник-самоучка

Администрация Большаковского поселения, в которое входит Придорожное, выделила Зорзи небольшую квартиру в поселке. Поначалу Юлия, конечно, обрадовалась. Как-никак крыша над головой. Стены вроде крепкие. Крыша не течет. Однако радость оказалась преждевременной.

– Посмотрите на нашу печь, – предлагает хозяйка. – Как вы считаете, она нормальная?

Мы с фотографом небольшие специалисты по части печей, однако и наших знаний хватило, чтобы сделать вывод: нет, не нормальная. Положена криво, между кирпичами неумело замазанные щели – застывшая глина вываливается из них, словно каша из кастрюли. В небогатой, но аккуратной квартире Зорзи эта «чудо-печь» смотрится инородным телом.

– Эта я сама дырки законопатила, – признается Юлия. – Обращалась за помощью к чиновникам, да все без толку. Вот и пришлось осваивать профессию печника. Иначе мы просто задохнулись бы. Печка-то чадит...

Руки отваливаются

Проблема с печкой не единственная в хозяйстве Зорзи.

– В доме старая проводка, – продолжает она. – Несколько раз она уже искрила. Последний раз это случилось в октябре прошлого года. Я перепугалась до смерти, думала – сгорю вместе с детьми. Если бы понимала что-то в электричестве, сама бы заменила проводку, но это, пожалуй, сложнее будет, чем печку переложить. Но специалисту платить надо. А с деньгами у меня плохо, живу на алименты и детские пособия. С удовольствием пошла бы работать – хоть дворником, но работы в поселке просто нет. Вообще никакой.

…Слабая проводка влечет за собой еще одну проблему.

– Раньше я качала воду в дом с помощью электронасоса, а после того как проводка стала искрить, от насоса пришлось отказаться. Теперь ведрами воду ношу. А знаете, сколько воды нужно, чтобы обстирать трех дочек – шести, семи и одиннадцати лет? (у 20-летнего сына и 18-летней дочери Зорзи уже своя жизнь. Сын работает в Калининграде, дочь учится в Советске, дома поэтому они бывают редко. – Прим. авт.). Целый день, бывает, двадцатилитровые ведра таскаю, к вечеру руки отваливаются.

Не верь глазам

Зорзи обращалась за помощью в местную администрацию – как письменно, так и устно. Ответом ей было официальное письмо, в котором говорилось, что... проводка в ее доме заменена, печка переложена, а водопровод проведен.

– Такой ответ иначе, чем издевательством, не назовешь, – говорит Юлия. – Вы же сами видите, что печка не переложена, проводка старая, да и никакого водопровода в доме нет. Зачем такое писать?

У главы поселения Анны Румянцевой, впрочем, нашелся ответ на этот вопрос.

– Речь в этом документе идет о том, что, когда квартира передавалась по договору социального найма, там все было нормально, – пояснила чиновница. – Зорзи же приняла жилье по акту, значит, ее все устраивало.

– И вода в дом была проведена? – уточняет журналист «СК».

– Это все еще до меня было, но, насколько я знаю, Зорзи за казенной счет был куплен насос. А в том, что она не может им пользоваться, поселение не виновато...

Вообще, по мнению Анны Анатольевны, многодетная мать излишне драматизирует ситуацию:

– Я сама выросла в селе, ходила за водой к колодцу – и ничего. Это лишь в последнее время все стали требовать, чтоб им провели воду в дом. Но у нас на все это просто нет средств. Единственное, что могу посоветовать: пусть Зорзи напишет заявление о помощи. Выделим тысячи две. А может, даже три. Пусть на эти деньги наймет электрика...

Это не жизнь

Через некоторое время после того, как мы побывали в Придорожном, туда приехал глава администрации Славского района Сергей Артюхов.

– Я, воспользовавшись случаем, пригласила его к себе домой, – рассказывает Зорзи. – Он увидел, как я живу, и ужаснулся. Пообещал, что и с водой проблему решит, и с проводкой, и с печкой. И правда – скоро пришли рабочие, которые начали класть новую печь в комнате. Но до конца дело не довели, сказали: закончим, как потеплеет. А печка нам с детьми сейчас нужна, на улице – мороз. Дочки плачут, им холодно. Что мне делать в этой ситуации? Включаю электрообогреватель и не сплю. Слежу, чтобы проводка не загорелась. Вот такая у меня жизнь. Если это вообще можно назвать жизнью...

Обещание чиновников проверим

Корреспонденты «СК» обратились за комментариями к главе администрации Славского района Сергею Артюхову:

– Вместе с заместителем мы, действительно, приезжали к Юлии Зорзи, сами посмотрели на ситуацию. И решили вмешаться в нее, раз Большаковская администрация не смогла решить жилищные проблемы многодетной семьи. Хотя, если честно, это не совсем наши полномочия. После визита мы предложили Юлии восстановить водяное отопление в доме, но она попросила печку. Поэтому мы нашли печку нужного размера, уже передали ее подрядчику, который ведет работы. Сейчас в доме залит под нее фундамент, но для того, чтобы он «встал», должно пройти определенное время – печь ведь складывается не быстро. Конечно, плохо, что проблему приходится решать зимой. Что касается воды, то мы установим систему «Аквафор», которая будет подавать воду прямо в дом. Также мы проведем ревизию электропроводки.

…Сергей Артюхов пообещал журналистам, что в доме Юлии Зорзи все приведут в норму в течение двух-трех недель. Мы очень в это верим. Но, как говорится, проверим.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6322
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107