или Зарегистрироваться
Общество
140
0
21 марта 2013

Наших спортсменов в Польше любят

Бывший футболист «Балтики» надежно защищает ворота «Олимпии» из Эльблонга

Как это ни покажется странным, но приграничные польские города для многих калининградцев по-прежнему своего рода terra incognita – неизвестная земля.

Однако дело это поправимое. Во-первых, летом прошлого года началось так называемое «малое приграничное передвижение». Поэтому ездить в эти города теперь можно без шенгенской визы. А во-вторых, больше узнать о соседях можно и в Калининграде. Помочь в этом должны мероприятия, которые были намечены в ходе состоявшейся на днях встрече и. о. главы Калининграда Светланы Мухомор и председателя городского совета депутатов Александра Пятикопа с официальной делегацией Эльблонга во главе с президентом города Гжегожем Новачиком и председателем горсовета Ежи Вцислой.

В частности, на встрече речь зашла о конкурсе среди калининградских и эльблонгских школьников на знание польского и русского языков и об установке в обоих городах информационных киосков со справочными материалами. Место для такого киоска уже подобрали в Калининграде – в районе площади Победы. Аналогичный информационный киоск появится и в центре Эльблонга.

Лидер «Олимпии»

Также на встрече обсуждались перспективы сотрудничества в области спорта. Они, как выяснилось, большие.

Калининградцы представили своим польским коллегам список совместных соревнований. А председатель городского совета в Эльблонге Ежи Вцисла – активный пропагандист парусного спорта – предложил провести совместную регату.

Любопытный пример спортивного сотрудничества привел и президент Эльблонга Гжегож Новачик. Успешное выступление эльблонгской футбольной команды «Олимпия» во втором дивизионе чемпионата Польши, по его словам, во многом обеспечил... калининградский вратарь Александр Рогачёв.

– Для нашего клуба Александр словно локомотив, – сказал пан Гжегож. – Болельщики им довольны! Он пропускает в наши ворота очень мало мячей.

Важно отметить, что Александр Рогачёв не первый воспитанник калининградского футбола, который играет за «Олимпию». Дорогу туда проторил в 1990-е годы наш земляк Михаил Чесноков. В Эльблонге он быстро стал своим и выступал за команду несколько сезонов.

Корреспондент «СК» также спросила президента Эльблонга Гжегожа Новачика, а не хотят ли поляки организовать в Калининграде бесплатные курсы польского? К слову, такие в городе уже есть, но туда большая очередь, всем желающим не попасть.

– О, это хорошая идея, – сказал президент Эльблонга. – Надо над ней обязательно подумать.

Для справки

Первое соглашение о сотрудничестве с Эльблонгом было подписано 8 апреля 1994 г., а затем 29 июня 2012 г. За это время обе стороны провели около 20 совместных официальных мероприятий. В сентябре прошлого года в Калининграде состоялось торжественное открытие инфоцентра Эльблонга. Через два месяца информационное представительство Калининграда открылось в Эльблонге.

Эльблонг является крупным центром тяжелой и пищевой промышленности, а также туризма. В городе живет 128 тысяч человек. Недавно введен в эксплуатацию узел Эльблонг-Восток, значительно сокративший путь из Варшавы и Гданьска в Эльблонг и Калининград.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51958
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1