или Зарегистрироваться
Общество
191
0
14 марта 2013

Военные отдали местным властям землю у Рыбной деревни

На решение вопроса ушло десять лет

Речь о земельном участке, расположенном рядом с историко-этнографичес-ким комплексом «Рыбная деревня» в Калининграде на острове Октябрьском.

Территория принадлежала Министерству обороны. И на днях военные передали в собственность Калининградской области участок земли общей площадью 6 442 кв. м. Как заявил губернатор области Николай Цуканов, передача указанного участка теперь позволит реализовать в Калининграде инвестиционный проект общей стоимостью 4,5 млрд руб.

– Новый квартал с янтарными лавками, кафе и музеями привлечет дополнительные туристические потоки в наш регион, – сказал Николай Цуканов. – У нас есть инвесторы – и российские, и иностранные, которые готовы участвовать в этом проекте. Оставалось только решить земельный вопрос с Минобороны, и мы эту задачу выполнили. Вопрос не решался десять лет.

Губернатор также отметил, что в свою очередь региональное правительство ускорит процесс приема высвобожденных военных городков, которые Минобороны уже подготовило к передаче в областную собственность.

Как напомнили в пресс-службе правительства области, еще в 2004 году администрация Калининграда, Балтфлот и компания-инвестор, возводящая в этой части города этнографический и ремесленно-торговый центр «Рыбная деревня», заключили инвестиционный контракт, в соответствии с которым флот обязался передать имущество и землю военного городка на компенсационной основе. За это горадминистрация обещала Балтфлоту передать земельный участок для строительства жилья военнослужащим на Сельме. Свое обязательство власти города выполнили, а военные – нет. В связи с этим начиная с 2011 г. по поручению губернатора был направлен ряд обращений в адрес Минобороны РФ. Вопрос так же обсуждался и на личной встрече Николая Цуканова и Сергея Шойгу в январе уже этого года.

В прошлом году также с военными было принято еще одно решение – Минобороны предало в областную собственность здание Кёнигсбергской янтарной мануфактуры 1899 года постройки на ул. Портовой. Красивейшее здание сегодня находится в ужасном состоянии. После реконструкции в нем планируется создать музей.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56292
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22