или Зарегистрироваться
Общество
46
0
14 Марта 2013

Имя стадиону на Острове выберут на конкурсе

В нем сможет поучаствовать любой житель региона

У проекта уже есть рабочее название – «Арена Балтика». Об этом сообщил представитель компании «НПО «Мостовик», которая выиграла конкурс на проектирование стадиона к чемпионату мира по футболу. Московская организация имеет опыт строительства Ледовой арены в Сочи для Олимпиады и мост на о. Русский.

На прошлой неделе главный архитектор компании представлял на суд губернатора и общественности эскиз стадиона. Разрабатывался он вместе с мировым лидером в области проектирования спортсооружений – компанией GMP Architekten (Германия). Зал заседаний в правительстве был полон. Увидеть, каким будет, пожалуй, главное спортсооружение области, помимо прессы пришли известные архитекторы, заслуженные строители и т. д.

По словам архитектора Евгения Вдовина, в основу эскиза стадиона положили идею Балтийского моря. Имитация плавного движения набегающей волны и станет основой формы и рельефа фасада. Кстати, он будет выполнен из светоотражающего материала, поэтому ему будет легко придать подсветку под цвет моря либо янтаря или даже раскрасить символами города и области. Днем фасад будет в какой-то степени прозрачным, что позволит с улицы заглянуть внутрь арены.

– Перед нами стояла задача, чтобы стадион использовался круглосуточно 365 дней в году, – говорит Евгений Вдовин. – Поэтому на нем предусмотрена раздвижная крыша. За пример взяли арены в городах, близких нам по климатическим условиям, – Дюссельдорф и Копенгаген.

В четырех углах стадиона, которые подсветят особо, расположатся спортцентры: каток с хоккейной площадкой (разработчики назвали его «Воздух»), центр единоборств («Огонь»), центр игровых видов спорта с фитнес-залом («Земля»), водных видов спорта с бассейном («Вода»). По задумке, находящиеся в бассейне смогут видеть, что происходит на арене. Помимо спортобъектов на стадионе будут рестораны, кафе, медиа- и торговые центры, гостиницы, фан-клуб команды «Балтика». В обычные дни 45 000 мест, конечно, никому не нужны. Поэтому половину трибун разработчики предлагают выполнить сборно-разборными, а крышу – опускающейся на 10 м. Это позволит сократить объем площадей до 150 тыс. куб. м и снизить затраты на содержание объекта.

– Футбольное поле без ущерба также можно будет трансформировать в территорию для мотокросса, под все игровые виды спорта, проведение концертов, – рассказал архитектор. – Также предусмотрена возможность превращения части стадиона в бизнес-центр с конференц-залами, бассейном и фитнесом.

Разработчики даже намерены использовать дождевую воду, ее будут собирать с крыши в специальные резервуары.

– Ее можно будет использовать для поливки травы на поле или для нужд канализации, – сказал архитектор.

Архитектор Олег Копылов задал вопрос о фасаде:

– Калининграду не везет на знаковые объекты, – говорит Олег Копылов. – Взять хотя бы спорткомплекс «Янтарный» на Сельме. Считаю, фасады там ужасные, в случае со стадионом на Острове нельзя ли еще поработать над фасадом?

– С предлагаемым нами фасадом арена все время будет «живой», – парировал архитектор «Мостовика», – в ней будет отражаться небо.

Николай Цуканов сказал, что эскиз стадиона ему понравился, а затем озвучил вопрос, волнующий многих. Всем известно, что грунты на Острове сложные.

– Мы имеем обширные геологические изыскания, – взял слово гендиректор «Мостовика» Олег Шишов. – Результаты лучше, чем у стадиона «Спартак», который должен появиться в Москве к 2014 г. В выбранном месте не будет неравномерных осадок, прослойки ила и торфа небольшие, и мы сможем их консолидировать без дополнительных затрат.

По словам губернатора, если сейчас мы не воспользуемся возможностью использовать федеральные средства, город никогда не сможет за свои деньги освоить эту территорию.

– В итоге у нас появится участок, который даст новые точки роста для Калининграда, – сказал Николай Цуканов. – Здесь можно будет сформировать новый исторический центр. Часть объектов, в частности по берегоукреплению и развитию инфраструктуры, мы включили в госпрограмму и рассчитываем на поддержку федерального центра.

По контракту к концу 2013 г. компания уже должна закончить проект и в начале следующего начать строительство.

Сколько уйдет денег?

  • 849,75 млн руб. – на разработку проектной и рабочей документации;
  • около 10 млрд руб. – на строительство стадиона в Калининграде. (В ценах 2013 года).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3957
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65