или Зарегистрироваться
Общество
269
0
14 марта 2013

В Калининграде стены "ликерки" на Нижнем озере разрушаются

NULL

Построенные в начале 30-х годов прошлого века каскады Замкового пруда при немцах были гордостью города, а после 1945 года – стали его позором. Им они остаются и по сей день. Ситуацию не спас даже капитальный ремонт, который за бюджетный счет (по некоторым данным, было потрачено около 38 млн руб.) сделала фирма БСК.

Это, кстати, та самая фирма, которая отреставрировала до неузнаваемости скульптуры морских зверей на Верхнем озере и, скажем так, не очень удачно переложила брусчатку на Тельмана. Зверей заново отреставрировали специалисты из Санкт-Петербурга, что же касается брусчатки на Тельмана, то фирме ее, видимо, перекладывать не придется, поскольку городское руководство неожиданно решило закатать Тельмана в асфальт.

Торчит арматура

С ремонтом каскадов Нижнего озера у БСК, мягко выражаясь, тоже получилось далеко не все. Это стало ясно после того, как сошел снег – по сути вместе с ним сошел и верхний слой бетона на ступеньках. Сейчас ходить по лестницам комплекса просто опасно. Можно зацепиться за торчащую из ступенек арматуру и свернуть себе шею. В этом корреспонденты "СК" убедились в минувший понедельник.

Впрочем, претензии не к одним ступенькам. Складывается впечатление, что ремонт "объекта культурного наследия муниципального значения" делался на скорую руку, неумелыми мастерами, которые использовали самые дешевые материалы. Например, дорожки вдоль озера выложены очень незатейливой плиткой – такой обычно выкладывают тротуары во дворах на окраине города.

Но это не самое страшное. Плохо то, что плитка положена крайне неряшливо. Местами она проседает и расползается. Человеку, который ее клал, еще много чему надо научиться в своей профессии.

Порядок будет

Даже если бы ремонт каскадов был выполнен качественно, общее впечатление портили бы обшарпанные стены СПИ РВВК, которые примыкают к комплексу. Эти стены не только непрезентабельны на вид. Они еще и опасны: кладка местами стала совсем плоха. В любой момент на голову прохожих может упасть кирпич.

– Мы знаем об этой проблеме, – заверил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. – В прошлом году вели переписку с руководством предприятия. Нам сообщили, что сейчас разрабатывается инвестиционная программа, которая определит судьбу территории, где стоит завод, и, следовательно, стены, которая его окружает. Но когда программа будет написана и что она будет содержать – неизвестно. Конкретных ответов нам пока никто не дал. Город же вкладывать средства в ремонт объекта, который находится в частной собственности, не имеет права. Но мы добьемся, чтобы собственник привел стену в порядок, это я вам обещаю.

Что касается БСК, по словам Крупина, фирма будет переделывать работу.

– Как только установится стабильно теплая погода, рабочие примутся за работу, – заверил он. – Сейчас мы заняты тем, что выясняем, почему лестницы не пережили зиму.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3