или Зарегистрироваться
Общество
356
0
14 февраля 2013

«У нас катастрофа! До Славска ездим на такси за тысячу рублей»

Жители поселка Придорожное Славского района оказались в транспортной изоляции

Староста поселка Придорожное Славского района Ольга Макарова с ходу заявляет журналистам: «У нас катастрофа! Можно сказать, что мы с октября прошлого года оказались фактически отрезанными от ближайших районных центров – Славска и Черняховска».

Административно Придорожное относится к Славскому району, поэтому жителям поселка часто приходится ездить в Славск. Там – поликлиника, отделение Пенсионного фонда, районная администрация. В Черняховске же – хороший рынок, много магазинов.

Однако вот уже как пятый месяц многие придорожинцы испытывают проблемы с поездками в Славск и Черняховск.

К шапочному разбору

– Раньше, до октября прошлого года, нас обслуживало автопредприятие из Гусева, – рассказывает Ольга Макарова. – Потом тендер выиграло ООО «Советскавтотранс». «Гусевское» расписание было неудобным, но в целом приспособиться к нему особого труда не составляло. К «советскому» же – не приспособишься. Судите сами: раньше на Черняховск автобус ходил в восемь утра. В девять мы приезжали туда, покупали, что надо, и в 11.00 уезжали назад. Сейчас автобус отходит в половину восьмого. На первый взгляд, разница небольшая. Но это только на первый…

Приезжаем мы в Черняховск где-то в минут десять девятого. Магазины все закрыты. А «обратный» автобус в 10.30. Ничего купить не успеешь…

Впрочем, неудачное время для шопинга – это не самая большая проблема.

– Еще хуже у нас обстоят дела со Славским направлением, – продолжает Ольга Макарова. – Из поселка автобус выезжает в Славск в 11.20 каждый день, прибывает туда примерно в 12.00. В это время почти во всех организациях начинается обед. Врачи часто принимают только до двух. А как раз в 14.00 отходит автобус до Придорожного. В общем, приезжаем к шапочному разбору и уезжаем не солоно хлебавши…

Опускаются руки

– Куда мы только не обращались, кому только не жаловались, в ответ – одни отписки, – демонстрирует толстую папку переписки с разного рода чиновниками Ольга Юрьевна. – Просто руки опускаются.

– Сейчас все решают деньги, – считает жительница Придорожного Елена Яцишина. – Мы разговаривали с водителями автобусов. Они признаются: «Ездить в Придорожное невыгодно для предприятия. Выручка от вас копеечная. Скажите спасибо, что хоть такое расписание для вас предусмотрели». Это обидно. Но мы ведь люди, еще не умерли. В поселке живет больше пятисот человек…

– Мы написали письмо в автотранспортное предприятие с просьбой чуть исправить расписание, – говорит муж Елены – депутат районного Совета Валерий Яцишин. – Под письмом подписалось больше 130 человек. Но результатов пока нет…

– Что делать, просто не знаем, – разводит руками Макарова. – У нас многие теперь, если есть острая необходимость, до Славска на такси ездят за тысячу рублей. Для нас это сумасшедшие деньги.

Ольга Юрьевна сама несколько раз ездила на такси в Славск – на прием к депутату областной Думы от Славска Валерию Фролову. Однако ничего обнадеживающего от него пока не услышала.

Как, впрочем, и журналисты «СК», которые обратились к нему за комментариями.

Изучить пассажиропоток

– Эту проблему решаем уже четыре месяца, – сообщил Валерий Фролов. – Я связывался и с областными властями, и с перевозчиком. Пока, к сожалению, положительного результата нет. …Дело в том, что, когда новые маршруты только разрабатывались, жители Придорожного промолчали, замечаний не высказали. Теперь что-то изменить сложно. Выход вижу такой: муниципалитет приобретет автобус, который будет обслуживать это направление. Сегодня муниципальные образования имеют право создавать свою внутреннюю маршрутную сеть. И, насколько я знаю, разговоры о покупке автобуса велись.

– Автобус, действительно, куплен, – подтвердила заместитель главы администрации МО «Славский муниципальный район» Жанна Коваленко. – Но он будет курсировать внутри муниципалитета между поселками, которые совсем удалены от центральных дорог. А Придорожное стоит на дороге из Черняховска, поэтому вопрос, скорее всего, надо решать с перевозчиком.

…В министерстве развития транспорта и инфраструктуры на письмо Макаровой ответили следующее: «По информации генерального директора ООО «Советскавтотранс» П. И. Субботина, изменение расписания движения автобусов по маршруту № 530 Черняховск – Советск в утренние часы приведет к жалобам со стороны жителей других поселков по маршруту следования автобуса.

Для принятия решения по изменению расписания руководству «Советскавтотранса» рекомендовано дополнительно провести обследование пассажиропотока по маршрутам № 503 Советск – Черняховск через Славск и Большаково и № 530 Черняховск – Советск через Большаково. При наличии устойчивого пассажиропотока департамент обещает рассмотреть вопрос об изменении расписания.

Сейчас, насколько известно, пассажиропоток активно изучается.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3