или Зарегистрироваться
Общество
48
0
07 Февраля 2013

Больницы, школы и детсады области работают в усиленном санэпидрежиме

Началась оттепель, и врачи ждут всплеска заболеваемости

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил, что эпидпороги по гриппу и ОРВИ превышены в трех городах России, Калининград входит в их число.

– Мы ежедневно проводим мониторинг и отмечаем рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, но эпидемии в нашей области нет, – сообщила зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура. – Люди в основном страдают из-за вирусов негриппозной этиологии: парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы. Лабораторно подтверждено пока два случая гриппа.

Все медучреждения, школы и детсады, крупные предприятия области уже готовы встретить грипп во всеоружии. Чтобы не допустить эпидемии, были приостановлены занятия в восьми школах области, на внеплановые каникулы ушли учащиеся 31 класса. В Калининграде школа № 16 вообще не работала десять дней, и столько же отдыхали два класса 23-го лицея. Школа уходит на карантин, если на уроки не пришли более 40 % учеников, при 20-процентном пороге закрывают те классы, где больше всего заболевших.

– Мы сейчас работаем по вирусному режиму, – говорит фельдшер лицея № 23 Наталья Рыхлова. – Спецдезрастворами ведем дополнительную обработку: протираем подоконники, лестничные перила, дверные ручки, бачки унитазов, рожки на кранах – и это каждые 45 минут. Все помещения тщательно проветриваются.

В детсадах области с гриппом слег только один ребенок.

– Сложно дать какие-либо прогнозы, как поведет себя нынешний грипп, – сказала главный врач Детской инфекционной больницы Нина Ишанова. – Но мы готовы к возможной эпидемии, всеми необходимыми препаратами обеспечены. Конечно, сейчас лучше всего деток поберечь. Стоит избегать контактов, особенно с больными, не следует посещать массовые мероприятия, возить в общественном транспорте, не брать малышей с собой в магазины. Побольше нужно бывать на свежем воздухе, есть цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, если у ребенка нет на них аллергии.

В областной инфекционной больнице на сезон гриппа выделено полтора отделения – 175 коек, занято 173, это пациенты с различными видами инфекционных патологий, с гриппом пока нет. Ситуацию врачи называют штатной. В случае «вала», а госпитализируют людей со cредне-тяжелой и тяжелой формами гриппа, будет развернуто одно отделение.

– Мы ожидаем роста количества госпитализированных, это мотивировано тем, что сейчас началась оттепель, такая погода благоприятна для размножения вирусов, – говорит главный инфекционист области Игорь Иванов. – Что касается гриппа, штаммы этого года не отличаются от штаммов прошлых лет, то есть вирус пока не мутирует.

Игорь Иванов предупреждает – не так страшен грипп, как его последствия. Это заболевание нельзя переносить «на ногах», оно чревато серьезнейшими осложнениями: воспаление легких, отиты, синуситы, даже летальный исход. Такие случаи были в 2010 году. От тяжелого воспаления легких умерли три человека, среди них ребенок.

Про грипп и ОРВИ

Болезни в первую очередь подвержены дети до года, беременные женщины, люди с различными хроническими заболеваниями, страдающие ожирением, с иммунодефицитными состояниями. Симптомы:

У взрослых:

  • повышение температуры (выше 38 0С),
  • озноб,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • слабость,
  • трахеит (чувство першения за грудиной).

У детей:

  • повышение либо понижение
  • температуры,
  • раздувание крыльев носа,
  • одышка,
  • западение межреберных промежутков при вдохе,
  • беспокойное либо апатичное поведение,
  • бледность.

Если вы заболели

Вызывайте на дом врача. Постельный режим во время болезни обязателен, поскольку при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную системы организма.

Чем лечить:

В качестве противовирусных препаратов врачи советуют применять озельтамивир (томифлю) – его назначают и детям в возрасте от шести месяцев. Реленза – это дыхательный препарат, рекомендуется с пяти лет, противопоказания – бронхиальная астма. Арбидол – детский и взросолый. Аспирин категорически запрещен, он вызывает тяжелые заболевания печени. В качестве жаропонижающих парацетамол и нурофен. И главное – грипп антибиотиками не лечат! Их включают в лечение только при наступивших осложнениях.

Как защитить себя

Врачи рекомендуют принимать препараты: циклоферон, амексин, лавамакс, кагоцел. Из народных средств – чеснок. Но лишь тем, у кого нет аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А вот обвешиваться чесноком бесполезно, вирус это не отпугнет.

  • Избегать контактов с заболевшими.
  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей.
  • Носить медицинскую маску, но не более часа, потом ее нужно выбросить и надеть новую.
  • Тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезсредством.
  • Делать влажную уборку.
  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, правильное питание).
  • Оксолиновая мазь в нос – 10 дней, утром и вечером.
  • Гель зиковир – закладывать в нос два раза в день в течение трех недель.

Прививку делать поздно

Иммунизацию проводят в октябре-ноябре, чтобы иммунитет успел сформироваться. В 2011 году в Калининградской области было привито 22 % населения, в прошлом и нынешнем прививку от гриппа сделали 28 %.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
4015
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65