или Зарегистрироваться
Общество
116
0
24 Сентября 2008

У Калининграда будет новая схема движения транспорта

Совместную «Прямую линию» с Феликсом Лапиным газеты «Страна Калининград» и «Комсомольская правда в Калининграде» провели в канун 100 дней его работы в должности главы администрации Калининграда. Прошла она при полном аншлаге: телефон буквально раскалился от звонков, дозвониться было непросто - столько желающих мечтало пообщаться с сити-менеджером напрямую! Коммуналка и точечная застройка города - главные проблемы, которые волнуют калининградцев. Некоторые звонившие от переизбытка чувств плакали, а некоторых так захлестывали эмоции, что Феликсу Лапину приходилось подыскивать слова, чтобы выстроить диалог с собеседником. Было жарко. С вопросами читателей «СК», присланными по электронной почте, глава администрации тоже разобрался и ответил на них через несколько дней.


«Почему управляющие компании стали брать плату за вывоз мусора с квадратного метра, а не с человека, как это было раньше? Это очень дорого!»
Антонина Смирнова

- В соответствии с федеральным законодательством плата за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов берётся с квадратного метра площади, а не с человека. То же самое и при обслуживании лифта. Эта норма действует по всей стране - услуги, которые невозможно зафиксировать по счётчику, рассчитываются по квадратным метрам собственников. Многих это бьёт по карману, но как быть с теми квартирами, где прописано 1-2 человека, а проживает 20? Почему другие жильцы должны платить за этих людей? Также есть квартиры, которые имеют собственников, но там никто не живет! Именно поэтому на федеральном уровне решено брать плату с квадратного метра. Мы тут ничего изменить не можем.

«Рядом с нашим домом на перекрёстке Ленинского проспекта и ул. Барнаульской вместо игровых павильонов и розария собираются строить многоэтажку с парковкой. Нашего согласия никто не спрашивал, говорят, что прошли какие-то слушания, но мы понятия о них не имеем. С детьми гулять негде, как прекратить этот беспредел?»
Алевтина Черепкова

- Не стоит так сильно переживать, у вас рядом, через дорогу, на Ленинском проспекте есть прекрасная аллея за магазином «Янтарная шкатулка», где нет машин, там деревья, можно гулять с детьми.
- А дышать свежим воздухом мне где: дома или через дорогу? Деревья рядом с домом уже засохли от копоти и пыли.
- Администрация Калининграда будет разбираться, как проходили публичные слушания, если специалисты выявят нарушения, то, думаю, мы будем настаивать на повторном проведении публичных слушаний и обязательно пригласим вас.

 

Видео с прямой линии смотрите здесь

«Я живу на ул. Октябрьской, на Острове, прямо перед нашими окнами уже лет пять «красуется» аварийная девятиэтажка, которую городские власти обещали разобрать. Крайний срок ставили - апрель этого года. Здесь постоянно собираются бомжи, наркоманы. Когда дом снесут?»
Анна Дмитриевна

- Хорошо, что напомнили. Насколько мне известно, этот дом по ул. Октябрьской, 31-37, передан собственнику - ООО «Калининграднефтестрой». Компания разработала проект разборки дома, сейчас он проходит согласование в Главгосэкспертизе. После этого будет назначен срок сноса.

«В нашем микрорайоне (Транспортный тупик, ул. Транспортная) живёт около 600 человек. Люди не могут добраться домой после 21.30, потому что с 10 сентября отменены троллейбусы №№ 1, 5. Выехать поздно вечером в центр тоже невозможно - последний частный автобус уходит в 22.00. Что делать?»
Елена Владимировна

- «Трамвайно-троллейбусное предприятие» организует движение троллейбусов № 5 к заводу «Янтарь» по «разрывному» графику, с 6.00 до 9.30 и с 16.30 до 20.00. Но на ул. Транспортную ходит 27-й автобус «завод «Янтарь» - «Дизайн-Экспресс». На этом маршруте 11 автобусов, интервал движения должен составлять 11 минут. Отправление последнего автобуса с ул. Транспортной в расписании предприятия обозначено в 22.50. Администрация Калининграда поручила директору ООО «Зеленоградск-Транс» проконтролировать работу водителей на маршруте № 27 и уделить особое внимание отправлению автобусов с ул.Транспортной в вечернее время. Сотрудники транспортного управления комитета городского хозяйства также проведут дополнительные проверки выполнения графика движения транспорта в этом районе.

«Что власть думает делать с городским транспортом? Там полная антисанитария, водители расписание не соблюдают, остановки никто не объявляет. Неужели нельзя заставить перевозчиков работать нормально?»
Станислав

- Нужно ещё раз посмотреть, как перевозчики выполняют условия конкурсов. Если недобросовестно, будем досрочно расторгать с ними договоры. Это в нашей компетенции, а вот заставить их купить новые автобусы мы права не имеем. Также будем работать над маршрутной сетью, сейчас ждём результаты работы белорусского института, который разрабатывает для Калининграда новую схему движения транспорта. А ещё у нас есть мечта - сделать для него отдельную полосу, как в Европе. Думаю, это реально, тем более с учётом того, что в Калининграде строятся новые дороги.

«Когда Сельму соединят с Советским проспектом? Очень нужна эта дорога, из микрорайона утром не выехать, сплошные пробки! Есть у нас и другие проблемы, например, по ул. Юрия Маточкина не работает освещение».
Валерий Леонидович

- Решение проложить новую дорогу от Сельмы до Советского проспекта пока окончательно не принято, сейчас этот вопрос только решается. Что касается освещения - при проектировании сетей были выданы технические условия на строительство дороги от магазина «Седьмой континент» до ул. Фермора и жилых домов по ул. Маточкина. По проекту пункт электропитания должен быть установлен на последнем жилом доме, ввод в эксплуатацию которого задержал застройщик ООО «Стройтехноресурсы». Поэтому полностью ваша улица будет освещена только после того, как застройщик выполнит все работы и передаст электросети на баланс ООО «Горсвет».

«Второй месяц подвал в доме затапливает нечистотами. Разрушается фундамент, зловоние стоит даже в квартире. Говорят, что это связано с очисткой Верхнего озера. В прошлом году была такая же ситуация. Когда закончится этот беспредел?»
Вера Емец, ул. Тельмана

- 18 сентября подвал вашего дома обследовала бригада цеха канализации МУП КХ «Водоканал». Специалисты установили, что каких-либо ремонтных работ или откачки воды не требуется. Канализационный выпуск работает в режиме подпора, вследствие чего в период атмосферных осадков и интенсивного водозабора подвал подтапливается. Администрацией поручено «Водоканалу» взять ситуацию под контроль. Надеемся, что всё исправим.

«Наш дом, расположенный на территории склада №134 Балтфлота в пос. Чкаловск, находится в аварийном состоянии. Здесь с 1980 года проживает десять семей, нет элементарных удобств, только холодная вода и электричество, приходится ходить по нужде в лес! Будут ли нас расселять в другое жильё и когда?»
Нина Прядухина, пос. Чкаловск

- Вам нужно обращаться к командующему БФ или к министру обороны РФ, только они принимают решение о расселении из аварийного жилья, которое находится в собственности военных. Сегодня существует чёткий порядок вовлечения в оборот земельных участков, которые находятся в собственности Минобороны: создается фонд РФ, куда передаются жилые дома, затем объявляется и проводится аукцион по продаже имущества. Расселять аварийщиков должен инвестор, выкупивший жильё.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

3