или Зарегистрироваться
Общество
368
0
24 сентября 2008

У Калининграда будет новая схема движения транспорта

Совместную «Прямую линию» с Феликсом Лапиным газеты «Страна Калининград» и «Комсомольская правда в Калининграде» провели в канун 100 дней его работы в должности главы администрации Калининграда. Прошла она при полном аншлаге: телефон буквально раскалился от звонков, дозвониться было непросто - столько желающих мечтало пообщаться с сити-менеджером напрямую! Коммуналка и точечная застройка города - главные проблемы, которые волнуют калининградцев. Некоторые звонившие от переизбытка чувств плакали, а некоторых так захлестывали эмоции, что Феликсу Лапину приходилось подыскивать слова, чтобы выстроить диалог с собеседником. Было жарко. С вопросами читателей «СК», присланными по электронной почте, глава администрации тоже разобрался и ответил на них через несколько дней.


«Почему управляющие компании стали брать плату за вывоз мусора с квадратного метра, а не с человека, как это было раньше? Это очень дорого!»
Антонина Смирнова

- В соответствии с федеральным законодательством плата за вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов берётся с квадратного метра площади, а не с человека. То же самое и при обслуживании лифта. Эта норма действует по всей стране - услуги, которые невозможно зафиксировать по счётчику, рассчитываются по квадратным метрам собственников. Многих это бьёт по карману, но как быть с теми квартирами, где прописано 1-2 человека, а проживает 20? Почему другие жильцы должны платить за этих людей? Также есть квартиры, которые имеют собственников, но там никто не живет! Именно поэтому на федеральном уровне решено брать плату с квадратного метра. Мы тут ничего изменить не можем.

«Рядом с нашим домом на перекрёстке Ленинского проспекта и ул. Барнаульской вместо игровых павильонов и розария собираются строить многоэтажку с парковкой. Нашего согласия никто не спрашивал, говорят, что прошли какие-то слушания, но мы понятия о них не имеем. С детьми гулять негде, как прекратить этот беспредел?»
Алевтина Черепкова

- Не стоит так сильно переживать, у вас рядом, через дорогу, на Ленинском проспекте есть прекрасная аллея за магазином «Янтарная шкатулка», где нет машин, там деревья, можно гулять с детьми.
- А дышать свежим воздухом мне где: дома или через дорогу? Деревья рядом с домом уже засохли от копоти и пыли.
- Администрация Калининграда будет разбираться, как проходили публичные слушания, если специалисты выявят нарушения, то, думаю, мы будем настаивать на повторном проведении публичных слушаний и обязательно пригласим вас.

 

Видео с прямой линии смотрите здесь

«Я живу на ул. Октябрьской, на Острове, прямо перед нашими окнами уже лет пять «красуется» аварийная девятиэтажка, которую городские власти обещали разобрать. Крайний срок ставили - апрель этого года. Здесь постоянно собираются бомжи, наркоманы. Когда дом снесут?»
Анна Дмитриевна

- Хорошо, что напомнили. Насколько мне известно, этот дом по ул. Октябрьской, 31-37, передан собственнику - ООО «Калининграднефтестрой». Компания разработала проект разборки дома, сейчас он проходит согласование в Главгосэкспертизе. После этого будет назначен срок сноса.

«В нашем микрорайоне (Транспортный тупик, ул. Транспортная) живёт около 600 человек. Люди не могут добраться домой после 21.30, потому что с 10 сентября отменены троллейбусы №№ 1, 5. Выехать поздно вечером в центр тоже невозможно - последний частный автобус уходит в 22.00. Что делать?»
Елена Владимировна

- «Трамвайно-троллейбусное предприятие» организует движение троллейбусов № 5 к заводу «Янтарь» по «разрывному» графику, с 6.00 до 9.30 и с 16.30 до 20.00. Но на ул. Транспортную ходит 27-й автобус «завод «Янтарь» - «Дизайн-Экспресс». На этом маршруте 11 автобусов, интервал движения должен составлять 11 минут. Отправление последнего автобуса с ул. Транспортной в расписании предприятия обозначено в 22.50. Администрация Калининграда поручила директору ООО «Зеленоградск-Транс» проконтролировать работу водителей на маршруте № 27 и уделить особое внимание отправлению автобусов с ул.Транспортной в вечернее время. Сотрудники транспортного управления комитета городского хозяйства также проведут дополнительные проверки выполнения графика движения транспорта в этом районе.

«Что власть думает делать с городским транспортом? Там полная антисанитария, водители расписание не соблюдают, остановки никто не объявляет. Неужели нельзя заставить перевозчиков работать нормально?»
Станислав

- Нужно ещё раз посмотреть, как перевозчики выполняют условия конкурсов. Если недобросовестно, будем досрочно расторгать с ними договоры. Это в нашей компетенции, а вот заставить их купить новые автобусы мы права не имеем. Также будем работать над маршрутной сетью, сейчас ждём результаты работы белорусского института, который разрабатывает для Калининграда новую схему движения транспорта. А ещё у нас есть мечта - сделать для него отдельную полосу, как в Европе. Думаю, это реально, тем более с учётом того, что в Калининграде строятся новые дороги.

«Когда Сельму соединят с Советским проспектом? Очень нужна эта дорога, из микрорайона утром не выехать, сплошные пробки! Есть у нас и другие проблемы, например, по ул. Юрия Маточкина не работает освещение».
Валерий Леонидович

- Решение проложить новую дорогу от Сельмы до Советского проспекта пока окончательно не принято, сейчас этот вопрос только решается. Что касается освещения - при проектировании сетей были выданы технические условия на строительство дороги от магазина «Седьмой континент» до ул. Фермора и жилых домов по ул. Маточкина. По проекту пункт электропитания должен быть установлен на последнем жилом доме, ввод в эксплуатацию которого задержал застройщик ООО «Стройтехноресурсы». Поэтому полностью ваша улица будет освещена только после того, как застройщик выполнит все работы и передаст электросети на баланс ООО «Горсвет».

«Второй месяц подвал в доме затапливает нечистотами. Разрушается фундамент, зловоние стоит даже в квартире. Говорят, что это связано с очисткой Верхнего озера. В прошлом году была такая же ситуация. Когда закончится этот беспредел?»
Вера Емец, ул. Тельмана

- 18 сентября подвал вашего дома обследовала бригада цеха канализации МУП КХ «Водоканал». Специалисты установили, что каких-либо ремонтных работ или откачки воды не требуется. Канализационный выпуск работает в режиме подпора, вследствие чего в период атмосферных осадков и интенсивного водозабора подвал подтапливается. Администрацией поручено «Водоканалу» взять ситуацию под контроль. Надеемся, что всё исправим.

«Наш дом, расположенный на территории склада №134 Балтфлота в пос. Чкаловск, находится в аварийном состоянии. Здесь с 1980 года проживает десять семей, нет элементарных удобств, только холодная вода и электричество, приходится ходить по нужде в лес! Будут ли нас расселять в другое жильё и когда?»
Нина Прядухина, пос. Чкаловск

- Вам нужно обращаться к командующему БФ или к министру обороны РФ, только они принимают решение о расселении из аварийного жилья, которое находится в собственности военных. Сегодня существует чёткий порядок вовлечения в оборот земельных участков, которые находятся в собственности Минобороны: создается фонд РФ, куда передаются жилые дома, затем объявляется и проводится аукцион по продаже имущества. Расселять аварийщиков должен инвестор, выкупивший жильё.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51951
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0