или Зарегистрироваться
Общество
191
0
24 января 2013

Сотрудники ГРЭС-2 сняли четверых рыбаков с оторвавшейся льдины

Энергетики бросились на лодке в море, как только узнали о ЧП

В каждой стране по-своему играют со смертью. Испанцы дразнят быков, японцы едят блюда из ядовитых морепродуктов, а наши люди выходят зимой на неокрепший лед ловить рыбу. Спасатели всякий раз буквально умоляют не делать этого. Но куда там! Едва мороз прихватит воды Куршского и Калининградского заливов, тут же находится масса желающих испытать судьбу. И потом все по отработанной по схеме – МЧС, «Скорая», полиция, вой сирен. Словом, не было печали, пока кто-то рыбки не захотел…

Людей уносит в море!

Однако проблемы горе-рыбаки создают не только сотрудникам оперативных служб. Не так давно спасать их пришлось работникам ГРЭС-2 из Светлого.

Дело было так: 25 декабря к проходной расположенного на берегу Калининградского залива предприятия прибежали взволнованные люди, которые сообщили, что четверых их приятелей уносит на льдине в море. Вышли-де порыбачить, и тут вдруг – лед треснул. Кто бы мог предположить, что такое случится…

– Примерно в это же время наши охранники с помощью камер наблюдения сами увидели, что произошло, – рассказывает директор предприятия Дмитрий Успенский. – Ситуация складывалась критическая: льдину стремительно уносило в море, к тому же темнело. Нельзя было терять ни минуты. И мы приняли решение самостоятельно спасать людей, не дожидаясь МЧС.

Натерпелись страху

К счастью, на предприятии есть хорошая лодка, предназначенная для борьбы с нефтяными разливами. Энергетики быстро спустили ее на воду и за две ходки доставили рыбаков со льдины на твердую землю. Непосредственно этим занимались старший моторист Андрей Жуков и спасатель подрядной организации Евгений Леонтьев. Первый «рейс» они сделали вместе, а во второй Андрей отправился один. Также в спасении рыбаков участвовали Андрей Ильин и Александр Зубанов.

– Была моя смена, – говорит Андрей Жуков. – Позвонили охранники и сказали, что люди в беде. Дело в том, что я не только моторист, я еще работаю в службе, которая занимается устранением нефтяных разливов, и знаю, как управляться с лодкой. Естественно, я сорвался с места и с помощью коллег спустил лодку на воду. А остальное – дело техники…

Рыбаки, по словам Андрея Жукова, были благодарны тем, кто их спас. На льдине они провели около часа и здорово замерзли. Да и страху натерпелись. Как знать, может, после пережитого спасенные пересмотрят свое отношение к технике безопасности во время зимней рыбалки. Во всяком случае в это хочется верить. Ну а поступок энергетиков был по достоинству оценен спасателями. В минувшую пятницу, 18 января, представители МЧС вручили Дмитрию Успенскому, Евгению Леонтьеву, Андрею Ильину и Александру Зубанову грамоты. А Андрея Жукова решено отметить особо – представление о его награде направлено в МЧС России.

Только цифры

По данным ГУ МЧС России по Калининградской области:

  • В 2012 г. спасатели вызволяли рыбаков со льдин трижды. В итоге спасли 73 человек.
  • Уже в 2013 году спасатели сняли со льдины 8 рыбаков.
  • В региональном Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за выход на лед. Правда, накладывать его имеют право только сотрудники МВД, а не МЧС. Поэтому рыбаков у нас, к сожалению, не штрафуют.

На лед выходить запрещено, если:

  • толщина льда менее 10 см;
  • есть слом припая льда или отрыв льда от берега;
  • температура воздуха выше 0 градусов держится более суток при толщине льда 10 см;
  • ветер более 12 м в секунду;
  • метель

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48307
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17