или Зарегистрироваться
Общество
176
0
16 января 2013

В жировках появится новая графа – «Взнос на капремонт»

Собственникам квартир надо определиться, какие суммы собирать и где их хранить

Перед новым годом президент утвердил поправки в Жилищный кодекс. В соответствии с ними жильцы каждого многоквартирного дома должны будут ежемесячно отчислять отдельную сумму на капремонт.

Первые суммы мы с вами заплатим не в 2013-м, а в 2014 г. Но расслабляться не стоит, так как уже в этом году жильцам всех домов придется принять ряд важных для себя решений.

Какие перемены нас ждут, журналистам «СК» рассказали специалисты регионального министерства ЖКХ.

– Как вы знаете, с введением еще в 2005 г. нового Жилищного кодекса на собственников возложено бремя по содержанию общедомового имущества за свои средства, – комментирует вопрос «СК» замначальника департамента жилищной политики и развития министерства ЖКХ и ТЭК области Никита Борисов.

В этом году собственники жилых помещений должны будут сами определить сумму ежемесячных отчислений на дом. В помощь региональное правительство уже в этом году должно будет разработать минимальный размер ежемесячных взносов. Его можно будет взять за основу или разработать свой. Сегодня уже эксперты называют возможные суммы – по 3–5 рублей с кв. м. То есть размер взноса будет зависеть от площади жилья.

Где будут накапливаться деньги?

Это тоже предстоит решать собственникам дома. Делать это можно через регионального оператора или на специальном счете.

– Если собственники решат, что управлять фондом будет региональный оператор, то данная структура будет решать, на какие объекты направить средства из общего фонда в первую очередь. Операторами станут некоммерческие организации, учрежденные органами госвласти. В регионе может быть создано сразу несколько операторов, – прокомментировали в министерстве ЖКХ.

Если же жильцы предпочтут для накоплений иметь счет в банке, то выбор они смогут остановить лишь на тех российских банках, у которых уставной капитал составляет не менее 20 млрд руб. Минрегиона РФ уже сообщило, что банков с таким весомым уставным капиталом в стране не менее 20. Выбор будет. А владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный кооператив, управляющая компания и даже кто-то один из собственников в доме, кого остальные уполномочат на открытие счета. Банк откроет счет для накоплений на капремонт только при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Более того, финансовая организация будет контролировать целевое использование средств на счету. А информацию о сумме зачисленных платежей сможет получить любой собственник в доме.

На что можно будет потратить собранные деньги?

В министерстве ЖКХ сообщили, что средства созданного фонда каждого дома остаются в общедолевой собственности жильцов и могут быть использованы лишь на определенные цели. Их придется утверждать решением общего собрания. Это: капремонт дома; разработка проектной документации; оплата услуг по строительному контролю; погашение кредитов и займов, взятых на оплату указанных выше работ.

В области создадут дополнительную программу капремонта

Сегодня уже есть целевая программа «Проведение капремонта многоквартирных домов» на 2013–2015 годы.

– Она позволяет провести кап-ремонт с использованием значительной финансовой поддержки со стороны областного и муниципального бюджетов, – разъяснили в министерстве ЖКХ.

На каких условиях в нее можно попасть, желающим разъяснят в администрации любого муниципалитета.

Новый закон также предусматривает, что каждый регион должен разработать особую программу капремонта домов, а также утвердить порядок и условия предоставления господдержки их жильцам на этот вид работ. Также на себя региональные власти должны взять обязанность провести мониторинг технического состояния всех многоквартирных домов. В результате этой работы должен появиться региональный перечень жилых зданий, требующих работ капитального характера. В этой же программе должны появиться и критерии отбора, какому из домов помогать в финансировании ремонта в первую очередь.

Квартплата с 2014 г. будет состоять из:

  • оплаты коммуналки;
  • платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома;
  • взноса на капремонт.

Что относится к капремонту

  • Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замена лифтового оборудования, лифтовых шахт;
  • ремонт крыш, включая пере-устройство невентилируемых на вентилируемые, устройство выходов на кровлю;
  • ремонт подвалов, но только относящихся к общему имуществу дома, а не конкретного жильца;
  • утепление и ремонт фасадов;
  • установка общедомовых приборов учета воды, тепла и узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов;
  • ремонт фундамента.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48710
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23