или Зарегистрироваться
Общество
168
0
10 января 2013

В марте в Калининграде заработает новая насосная станция

Обогреваться она будет по новым технологиям – стоками

Перед новым годом вице-премьер правительства области Евгений Морозов вместе с журналистами спустился… под Преголю. Точнее, находились мы на 12 м ниже дна реки. Там представители СМИ вместе с чиновниками правительства посмотрели, как идет реконструкция главной канализационной насосной станции Калининграда (ГНС) на ул. Ялтинской.

Располагается она на территории бывшего ЦБЗ и начинали ее строить еще в 1980-е годы, а потом стройка была на долгие годы «заморожена». Возобновили ее только в прошлом году.

– После открытия станция сможет перерабатывать до трети всех стоков города, и предназначена она для приема стоков со всего Восточного и Юго-Восточного микрорайонов Калининграда с учетом перспективной застройки, – рассказал Евгений Морозов. – В связи со значимостью объекта правительство области в прошлом году включило этот объект в Федеральную целевую программу. Правда, сначала пришлось провести немало переговоров и судов, так как на станции находилось множество коммерческих структур, которых пришлось выселять в течение года.

По словам вице-премьера, сейчас на станции уже установлено самое современное оборудование для перекачки канализационных стоков, в том числе с использованием сенсорных технологий, а также тепловые насосы. Последние нужны для обогрева станции с помощью тепла перекачиваемых стоков, что позволит значительно экономить электро-энергию.

Уже в марте этого года насосы на станции начнут гонять чистую воду в проверочном режиме.

– С Ялтинской канализационные стоки должны будут уходить на очистные сооружения, которые в Калининграде еще строятся, – пояснил Морозов. – Для этого объекта уже поставлен окончательный и жесткий срок: 23 мая 2013 г. должен произойти рабочий пуск очистных. Затем в течение полгода будут проходить наладочные работы.

Только цифры

  • ГНС станет одним из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры в Калининграде.
  • Станция будет перекачивать 53 тыс. куб. м стоков в сутки, то есть 1/3 всех стоков города.
  • На завершение строительства и оснащение ГНС было выделено 210 млн рублей (80 % из федерального и 20 % из областного бюджетов).
  • Объект заглублен на 12 м и имеет 28 м в диаметре.
  • На стены станции давит 10-метровый столб воды.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51952
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0