или Зарегистрироваться
Общество
96
0
27 декабря 2012

«Нашей области хватит и 4 000 трудовых мигрантов в год»

Губернатор предлагает уменьшить число приезжающих на заработки

Николай Цуканов на днях попросил у полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко содействия в ограничении миграции граждан центрально-азиатских стран в наш регион.

В частности, он предложил уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов до 4 тысяч граждан в год. По его словам, эта мера позволит бороться с проблемой нелегальной миграции. Губернатор сообщил, что только в этом году в область прибыло свыше 17 тысяч узбеков, о дальнейшей судьбе которых контролирующим органам ничего неизвестно! Второй мерой борьбы может стать применение загранпаспортов для прибывающих в нашу область мигрантов-иностранцев.

– Сегодня, исходя из действующего законодательства, граждане Узбекистана могут приезжать в Россию по гражданским паспортам. На мой взгляд, нужно вернуться к рассмотрению вопроса въезда на территорию РФ из Узбекистана и Таджикистана по загранпаспортам, – сказал Цуканов. – Это даст нам возможность контролировать пограничной службой приезд и отъезд этих граждан.

По мнению главы региона, обязанность власти – обеспечить приглашенным работодателями трудовым мигрантам безопасность, гарантировать работу, место проживания, зарплату, медобслуживание. Но, к сожалению, работодатель нередко нарушает права работника-мигранта, создавая предпосылки к возникновению межнациональных конфликтов.

– Со стороны приезжих мы также вправе требовать соблюдения нашего законодательства, уважения к традициям России.

Также губернатор сообщил, что обсуждал с работодателями вопрос, какое число трудовых мигрантов нужно области.

– Мы поняли, что свободно можем уменьшить квоту до 4 тысяч трудовых мигрантов в год, – сказал губернатор. – Давайте все-таки вернем загранпаспорта и обеспечим нормальные условия людям, которые помогают нам сегодня строить Калининградскую область.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48670
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23