или Зарегистрироваться
Общество
108
0
27 Декабря 2012

Лучший врач области 2012 года будет дежурить в новогоднюю ночь

Минздрав назвал самых преданных своему делу врачей и медсестер

В октябре этого года в ожоговое отделение Центральной городской клинической больницы поступил 16-летний сирота Саша, у которого от глубоких ожогов пострадало 50 % поверхности кожи. Как выяснили врачи, парень закурил вблизи воспламеняющейся смеси и вспыхнул как спичка.

Особые пациенты

Месяц наши медики выхаживали парня, а затем было решено отправить его в Нижний Новгород, где таким пациентам оказывают уже высокотехнологическую медпомощь. В самолете вместе с другими врачами обожженного Сашу сопровождала врач-хирург Екатерина Минаева.

– Сашу мы везли с пересадками на двух самолетах, – рассказывает Екатерина. – Везем обычным бортом: авиакомпания для нас демонтирует часть кресел и устраивает специальный модуль с лежачим местом. Дети часто плохо переносят транспортировку. Не дай бог откроется кровотечение, и потому мы в полной готовности. Можем прямо в воздухе провести реанимационные мероприятия. Когда нижегородские коллеги принимали у нас парня, ни в чем на нас не обиделись. Значит, мы все делали правильно. Сейчас Саша проходит реабилитацию.

Из десяти лет работы три последних года Екатерина Минаева сопровождает в ожоговые центры Нижнего Новгорода и Москвы детей с самыми тяжелыми ожогами. Всего таких было восемь.

– Технически с операциями мы и здесь справляемся, но после пациентам нужна мощная поддержка – реанимационная и т. д. На это нужны огромные ресурсы – как материальные, так и по используемым технологиям. Потому приходится отправлять в другие центры. Очень рада, что все они живы. А значит, есть в спасении ребят и частица нашей работы.

Напомнить всем

На прошлой неделе хирург Екатерина Минаева стала "Лучшим врачом года – 2012" в нашей области. В церемонии награждения, которая прошла 19 декабря, принимали участие более 250 представителей лечебных учреждений. Символ – "Янтарную панацею", грамоты и ценные подарки победителям в разных номинациях вручали зампредседателя правительства области Алексей Силанов, спикер облдумы Марина Оргеева, министр здравоохранения Владимир Вольф.

– Этот конкурс создан для того, чтобы в очередной раз напомнить нашему обществу, что в калининградской медицине есть достойные врачи. Сегодня в медицине постоянно внедряются новые методики. И те, кто это делает, должен поощряться, – сказал Вольф.

Коллекция наград

Среди награжденных особым призом был Георгий Кузнецов, заведующий хирургическим отделением Багратионовской центральной горбольницы. Только за 10 месяцев этого года под его руководством в отделении прошло 158 операций, из них 112 лично провел Георгий Львович. Коллекцию наград на конкурсе собрала старшая медсестра Центра специализированных видов медпомощи (областной кожвендиспансер) Татьяна Цыбулько. Она стала "Лучшим руководителем сестринского звена" и "Лучшим по профессии – 2012".

Уже после окончания церемонии журналисты «СК» решили взять у Екатерины Минаевой практический совет, мол, что делать, если во время празднования Нового года получишь сильный ожог?

– Если ожог сильный, сразу кожу под холодную воду и обращайтесь в наше отделение. В Новый год я как раз дежурю.

Лауреаты конкурса «Лучший врач-2012»

  • «Лучший врач службы крови» – Людмила Пискова (врач-трансфузиолог, заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов ГБУЗ «Станция переливания крови Калининградской области»)
  • «Лучший невролог» – Ольга Грегуш (врач-невролог ГБУЗ КО «Черняховская центральная райбольница»)
  • «За верность профессии» – Виктор Моторов (заведующий травматологическим отделением ГБУЗ КО «Советская центральная горбольница»)
  • «Лучший психиатр» – Юрий Петращук (заведующий амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ГБУЗ «Психиатрическая больница № 1»)
  • «Лучший дерматовенеролог» – Ирина Чернягова (ГБУЗ «Центр специализированных видов медпомощи»)
  • «Лучший педиатр» – Татьяна Кривенко (заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Детская областная больница»)
  • «Лучший по профессии – 2012» – Татьяна Цыбулько (старшая медсестра ГБУЗ КО «Центр специализированных видов медпомощи» (кожвендиспансер)
  • «Лучшая педиатрическая медицинская сестра» – Светлана Ушакова (медсестра 2-го детского инфекционного отделения детского инфекционного стационара ГБУЗ «Центральная городская клиническая больница»)
  • «Лучший фельдшер» – Людмила Кудрявцева (ГБУЗ КО «Городская станция скорой медпомощи»)
  • «Лучший руководитель сестринского звена» – Татьяна Цыбулько (старшая медсестра ГБУЗ КО «Центр специализированных видов медпомощи»)
  • «Лучшая терапевтическая медсестра» – Елена Асташкина (процедурная медсестра ЛДО Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями ГБУЗ «Областная инфекционная больница Калининградской области»)
  • «За преданность профессии» – Агафья Иванова (операционная медсестра ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница»)
  • Особый приз получил Георгий Кузнецов – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Багратионовская центральная городская больница».

Итоги года

  • В регионе отменено деление медучреждений на областные и муниципальные. Теперь все объединены под общим началом минздрава.
  • Введен в строй кардиоцентр.
  • На медфакультете БФУ им. И. Канта состоялся первый выпуск 23 докторов по специальности «лечебное дело».
  • Более 4,3 млрд руб. потрачено по программе модернизации здравоохранения области. Деньги идут на ремонты больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, создание информационной системы, введение электронных медицинских карточек.
  • Всего до конца года в медучреждения будет поставлено более 600 единиц современного оборудования.
  • Завешается оснащение всех машин скорой помощи спутниковой навигацией по системе Глонасс.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
48
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65