или Зарегистрироваться
Общество
44
0
20 Декабря 2012

«Гостиницы возле школы № 16 не будет»

Зеленый уголок в районе Дома искусств власти сохранят для горожан

На вопросы журналистов ответил председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений администрации Калининграда Александр Зуев.

Долги по аренде земли

– Слышали, что среди арендодателей земли появилось немало неплательщиков.

– Да, в последнее время появилась категория юрлиц, которые пользуются тем, что существует процедурная сложность изъятия земельных участков, расположенных под их объектами. Но мы тоже нашли способ борьбы. Если юрлицо задерживает выплаты по аренде, то мы подаем в суд иск с требованием о признании этого предприятия банкротом. В суды было подано 100 исков, и надо сказать, что мера оказалась действенной. Как только заявление поступает в суд, многие арендаторы сразу находят средства. Тем не менее задолженность по аренде достаточно большая. Но могу точно сказать, что на данный момент у нас нет ни одной не отработанной задолженности: либо уже есть решение суда, либо работа еще ведется. Сейчас привлекаем для взыскания задолженностей и правоохранительные органы.

Про земельный налог

– Будут ли в 2013 году калининградцы платить земельный налог за придомовые территории?

– Действительно, такой налог должен взиматься с 2013 г. В Калининграде уже несколько лет ведется работа по формированию участков под многоквартирными домами. Только в этом году мы поставили на кадастровый учет 245 участков. И работа еще не окончена.

В настоящий момент калининградцы земельный налог не платят. Но никаких препятствий по взиманию такого налога нет, есть только технические проблемы. Они требуют урегулирования. В связи с этим в ближайшие дни в правительстве как раз пройдет совещание по этому поводу с участием налоговых органов и муниципалитетов. Так что скоро решение будет принято. На данный момент собственники, под чьими домами участки поставлены на кадастровый учет, не платят.

Застройщики ушли из «зеленых зон»

– Горожан по-прежнему волнует точечная застройка в городе. Один из последних примеров – пикет по поводу застройки сквера на ул. Станочной.

– На сегодня администрация города заключила 15 мировых соглашений с застройщиками о высвобождении участков, ранее выделенных под строительство. Например, участок в зеленой зоне посредине Литовского вала (у «Редюита»). Удалось прекратить аренду участка, и застройщик ушел на Северную Гору. Подписали соглашения по ул. Ялтинской. Два застройщика также уйдут на Северную Гору. Один из этих застройщиков планировал построить ресторанно-развлекательный центр у озера.

Удалось, наконец, перенести строительство гостиницы с пер. Серпуховского – прямо с территории школы № 16. Прекращена аренда участка на ул. Герцена, где ради строительства административного здания планировалось срубить 171 дерево! Мы сохраним живописный уголок. Сохранен и сквер на ул. Станочной. Застройщик ушел и из сквера на К. Маркса. Еще одна нашумевшая история получила свое завершение – на ул. Новый вал был предоставлен участок на праве собственности построить вставку между строящимися домами. Застройщик ушел на Аксакова. Закончилась история на ул. Буткова, там нам пришлось даже прекращать уже заключенные договоры долевого участия. Застройщик ушел на ул. Гагарина. Нам кажется, что все заключенные мировые соглашения позволяют развивать те территории, которые нужны городу, и не лезть строительным компаниям в зеленые зоны и скверы.

Есть и те, кто не пошел на контакт. И они имеют на это право, так как все документы получили законно. Речь об участке Гвардейский проспект – Горная. У нас уже была твердая уверенность, что застройщик уйдет в другое место. Но тот, узнав, что Калининград участвует в чемпионате мира – 2018, изменил мнение. Но вопрос пока еще не закрыт.

Только цифры

  • В 2012 г. доходы городского бюджета составили 1 млрд руб.
  • По целевой программе «Переселение граждан из аварийного жилья» город купил 232 квартиры в новостройках.
  • В рамках областной программы «Дети-сироты» в 2011–2012 гг. жилье получили 72 человека. И еще 12 получат уже в 2013 г.
  • Программа приватизации на 2012 г. была перевыполнена – вместо запланированных 297 млн руб. от продажи муниципального имущества вручили более 299 млн рублей.
  • В этом году от Минобороны город принял 5 детсадов. Сейчас идет работа по передаче Калининграду еще двух учреждений – на Верхнем озере и ул. Герцена.
  • В 2012 году было проведено 34 аукциона по продаже или аренде участков.
  • На кадастровый учет город поставил 333 земельных участка, в том числе 235 под многоквартирными домами и 20 – под скверами.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3954
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65