или Зарегистрироваться
Общество
50
0
20 Декабря 2012

Кто защитит памятники архитектуры?

Скандал вокруг Калининградского зоопарка продолжает набирать  обороты

Известие о том, что региональное правительство исключило вход в зоопарк из перечня объектов культурного наследия области, вызвало удивление у всех, кто хоть немного знаком с историей Калининграда. Здание построено в 1935 году известным архитектором Зигфридом Зассником и с тех пор не сильно изменилось. Как можно его исключить?

Как выяснилось, очень даже просто. Депутат облдумы и хозяин кафе «Солянка» Витаутас Лопата рассказал корреспонденту «СК», что он заказал и оплатил услуги эксперта из Саратова, который пришел к выводу, что здание, где расположено заведение общепита, не является объектом культурного наследия.

«Наглядная агитация»

– Для нас эта новость прозвучала как гром средь ясного неба! – говорит директор зоопарка Светлана Соколова. – Получается, что теперь собственники здания могут делать с ним все, что заблагорассудится. Этого нельзя допустить!

Метод борьбы Соколова выбрала необычный, но, как выяснилось, эффективный. В начале прошлой недели у зоопарка был вывешен плакат, в котором популярно объяснялось, «благодаря» кому творение Зассника больше не «объект культурного значения».

Провисел плакат всего несколько минут. По словам работников зоопарка, его сорвал и унес неизвестный мужчина. Но вскоре на месте унесенного появился новый плакат (но со «старым» содержанием), который провисел полтора дня, после чего был снят самими сотрудниками зоопарка.

Витаутас Лопата решительно отрицает причастность персонала «Солянки» к исчезновению первого плаката, однако он не скрывает, что до глубины души оскорблен такой «наглядной агитацией».

– Соколовой надо не с бизнесменами воевать, а заботиться о животных, которым нечего есть, и о получающих мизерную зарплату сотрудниках, – дал совет директору зоопарка Лопата. – Ей что, деньги некуда девать? Каждый такой плакат триста долларов стоит.

– Плакаты стоят по 1 100 рублей каждый, – пояснила Светлана Соколова. – И, если они вызвали такую реакцию, значит, мы попали в точку.

«Это – новодел»

По словам Лопаты, здание, в котором сейчас располагается кафе «Солянка», он взял в аренду в 1996 году, когда оно не было «объектом культурного наследия». В 1998 году он приобрел строение в собственность и полностью его переделал.

– Я покупал помещение площадью 190 квадратных метров, после перестройки оно увеличилось в три с половиной раза, – сообщил Витаутас Лопата. – От старого здания остался только фасад.

Однако в 2007 году, по словам депутата, вход в зоопарк был включен в список «объектов культурного наследия». Лопата считает, что это сделали с подачи тогдашнего руководства города, с которым у него сложились непростые отношения.

– Поймите, новодел не может быть объектом культурного наследия, – уверяет Лопата. – Поэтому я и заказал экспертизу. Она мне, кстати, обошлась в 200 тысяч рублей.

Примечательно, что техническое задание для эксперта из Саратова (Лопата утверждает, что специалистов такого профиля и квалификации в Калининграде не нашлось) был составлен в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Журналист «СК» поинтересовался у руководителя этой службы Ларисы Копцевой, почему так произошло? По идее, руководимая ею структура должна защищать памятники архитектуры, а не избавляться от них. Копцева лаконично ответила, что, во-первых, она «соблюдала закон», а, во-вторых, «вход в зоопарк не исключен из числа объектов культурного наследия».

– Это странное заявление, – считает Светлана Соколова. – Ведь есть постановление правительства об исключении. Кроме того, Копцева прислала мне разъяснительное письмо, в котором написано, что объект исключен из перечня объектов культурного наследия.

Опасный прецедент

– Как бы то ни было, в случае если результат экспертизы сомнителен, служба государственной охраны объектов культурного наследия может инициировать повторную экспертизу, – продолжает Светлана Соколова. – А результат саратовской экспертизы более чем сомнителен. Причем вызывает вопросы не только сам вывод, но и его обоснование. Основной тезис состоит в том, что здание было перестроено. Так у нас в области почти все замки и кирхи когда-то перестраивалось. Они что, не имеют по этой причине никакой ценности?

По мнению Соколовой, случай со входом в зоопарк создает опасный прецедент. Ведь теперь любой владелец кафе или, допустим, гостиницы, которая находится в историческом здании, может заказать такую экспертизу (благо деньги у коммерсантов водятся), и это здание будет исключено из объектов культурного наследия.

Большой общественный резонанс заставил обсудить проблему входа в зоопарк на заседании совета по культуре при губернаторе области.

Глава региона Николай Цуканов высказал там мысль о том, что ситуация должна разрешиться в суде. Директор зоопарка Светлана Соколова с этим согласна. Однако, по ее мнению, перед началом судебной тяжбы должна быть проведена новая независимая экспертиза.

Витаутас Лопата суда тоже не боится.

– Бизнесменам в нашей стране не привыкать бороться с трудностями, – философски заметил он. – Но пусть Соколова помнит, что суды есть не только в Калининграде. В случае чего – дойду до Санкт-Петербурга и Москвы.

При этом Витаутас Вальдемарас заверил, что переделка фасада «Солянки» не входит в его планы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3881
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65