Светлану Цуканову далеко не каждый калининградец знает в лицо. Она редко бывает на публичных мероприятиях и светских раутах. Откровенно признается, что жизнь напоказ – это не для нее. Светлану можно встретить в магазине и на рынке, в парке с коляской, она сама водит машину, никаких эскортов и охраны.
Она не любит давать интервью, но с готовностью говорит о работе благотворительного фонда «Берег надежды», который курирует. И именно сейчас, когда впервые стала мамой, считает эту работу важной для себя. Разговор получился не только о добрых делах, но и о жизни.
Неравнодушные люди
– Светлана, фонду «Берег надежды», который работает под вашим патронатом, в декабре исполняется два года. Какими успехами можете гордиться?
– За два года работы фонда мы помогли девятнадцати детям. Покупали жизненно важные лекарства и медицинские приборы, кому-то оплатили перелет, лечение, операцию в столичных клиниках. Помогли организовать курсы для детей, больных ДЦП, — за один курс реабилитацию прошли около 50 детей. А с покупкой оборудования для лор- и кардиоотделений Детской областной больницы качественно изменится оказание помощи для всех, кому она понадобится. Фонд оказал помощь на сумму почти 2 млн руб.
А еще мы гордимся своими благотворительными акциями. Например, последняя прошла 5 октября в Музее янтаря. Замечательное, теплое мероприятие в поддержку детей, больных сахарным диабетом. Музей безвозмездно предоставил помещение, а дизайнер Тамара Белецкая для аукциона – свои авторские украшения из янтаря. За вечер удалось собрать 383 тыс. руб., которые будут направлены на закупку инсулиновых помп. Это поможет детям, больным диабетом, вести полноценную жизнь.
– Кто из известных людей помогает фонду?
– Я могу говорить только об учредителях. У остальных нужно спрашивать, готовы ли они назвать себя. Это люди из бизнеса, чиновники.
– А простые калининградцы помогают?
– Простые калининградцы — это те люди, которые приходят на наши благотворительные акции и опускают деньги в ящики по сбору средств для конкретного ребенка. Мы благодарны землякам за любую помощь.
– Светлана, вы в числе учредителей фонда, губернатор – глава попечительского совета. Были ли упреки в ваш адрес, мол, вы люди известные, сами и ищите деньги для фонда?
– Я такого не слышала. Когда появился «Берег надежды», было недовольство со стороны других фондов... Видимо, опасались, что благотворители будут жертвовать только в наш фонд.
Я посмотрела результаты работы других региональных фондов и могу сказать, что у нас в области много неравнодушных людей. На лечение детей собираются серьезные средства. Я, наоборот, стараюсь, чтобы здесь никаким образом не действовал административный ресурс. Мой супруг специально не ходит на наши мероприятия, чтобы это не было расценено как давление.
– Как происходит финансовая работа фонда? Есть ли на его счетах определенная сумма? Или, как только что-то случается, вы бросаете клич и собираете деньги?
– На счету фонда есть сумма, но она зарезервирована для экстренных случаев. Когда мы можем какое-то время подождать, мы проводим специальные мероприятия по сбору средств. Просто так собирать деньги не всегда оправданно. Люди зачастую не понимают, кому и куда они идут. А когда есть цель, конкретный ребенок – все понятно.
Деньги на руки фонд не дает
– Сколько человек попросили помощи у фонда за два года?
– Зарегистрированных обращений 49, помощь получили 19 детей, плюс 9 обращений на закупку инсулиновых помп. По ним мы уже дали положительный ответ.
– Кто решает – помочь или отказать кандидату?
– У нас есть положение о предоставлении помощи. Когда к нам обращаются с заявлением, мы собираем правление (это учредители фонда, его директор) и рассматриваем заявку. Решение сразу не принимается. Мы обращаемся в министерство здравоохранения области, к специалистам, которые занимаются проблематикой того или иного заболевания. Связываемся с питерскими клиниками, московскими, Бакулевским центром, например. Только после заключения консилиума врачей фонд принимает решение о предоставлении помощи.
По положению фонда средства на долговременную реабилитацию, носящую циклический характер, не направляются. Например, реабилитация детей, больных ДЦП. Но у нас есть группа родителей, которые сами организуют такой курс у нас: арендуют помещение, приглашают из крупных российских городов специалистов. Мы приняли решение, что им мы поможем. Фонд оплатил аренду бассейна и спортивного зала в Светлогорске. Услуги врачей, которые приехали, чтобы заниматься с этими детками из разных регионов России, оплатили сами родители. В апреле этого года реабилитацию прошли 48 детей, в августе 25, в ноябре будет курс для 50 детей. Родители этих ребят – целеустремленные люди. Они изыскивают любые возможности, чтобы помочь своим детям.
– Таких людей вы поддерживаете в первую очередь?
– Конечно! Кроме того, политика фонда состоит в том, что в первую очередь мы будем оплачивать лечение на территории Калининградской области. Или на территории России. Если оказать помощь в нашей стране невозможно, мы оплатим лечение за границей. Если родители обращаются в фонд и сразу говорят, что они хотят лечить ребенка только за рубежом, а при этом есть возможность получить такое же лечение в Москве или в другом городе России, тогда мы откажем.
– Мы знаем, что получить деньги якобы на лечение ребенка часто пытаются мошенники...
– Да, были такие попытки. Например, нас попросили купить дорогостоящее лекарство в таком объеме, которого ребенку хватило бы лет на 20! При проверке документов оказалось, что они не соответствовали действительности. Работа фонда построена так, что уже на первых шагах становится понятно, когда в истории что-то не так. Мы не выдаем родителям деньги на руки. Оплачиваем либо билеты, либо гостиницу, либо проведение операции в какой-то клинике. Сами покупаем лекарства, проверяем, сопровождаем, встречаем, созваниваемся. Некоторые люди просят у нас помощи, а как только узнают, что денег лично им не дадут, исчезают.
Сработали быстро
– Как работает фонд в экстренных ситуациях, когда речь идет о жизни ребенка?
– Последний такой случай был в начале октября этого года. К нам обратились из перинатального центра. Новорожденному малышу нужна была срочная операция в течение трех дней, диагноз – отслоение сетчатки глаза. В Калининграде такие операции не делают. Отправить ребенка в другой город было невозможно, он бы не вынес перелета. Мы связались с министерством здравоохранения. Они отработали оперативно, пригласили доктора из Петербурга. Финансовую помощь фонд не оказывал, только организационную. Ребенка успешно прооперировали.
Мы молодой фонд, еще многому учимся, и опыт работы в экстренных ситуациях тоже приходит постепенно, но у нас многое получается. Перелет в Москву Кости Федорова нужно было оплатить оперативно (12-летний мальчик получил ожоги кистей рук 3 и 4-й степени, черепно-мозговую травму, когда снимал котенка с оголенных проводов ЛЭП. – Прим. ред.). Авиакомпания (Аэрофлот) не принимала гарантийные письма, было сложно, ребенок мог остаться без кистей рук... Но мы сделали все возможное, и через сутки после трагедии мальчик уже был в Москве.
Если речь идет о жизни ребенка, мы используем любые возможности, чтобы его спасти.
– У людей есть возможность сказать спасибо лично вам?
– У фонда есть исполнительный директор Оксана Шуринова и помощник Юлия Любицкая, они занимаются оперативной работой. Я подключаюсь только в особых случаях.
Про конкуренцию
– Как про фонд узнают люди, которым нужна помощь?
– Мы взаимодействуем с детскими больницами города и области. Там знают наши координаты и, если возникают какие-то случаи, когда необходима финансовая помощь, обращаются к нам. Я всегда просматриваю местные СМИ. Если вижу призывы о помощи, вместе с работниками фонда связываемся с родителями, выясняем, чем мы можем помочь. У нас есть свой сайт, проходят публикации в прессе. Мы увеличим количество мест, где будут стоять ящики для сбора денег. Не исключаю, что расширим и сферы нашей деятельности. Одного направления, которое мы взяли — помощь детям, остро нуждающимся в медицинской помощи, недостаточно. Важно, чтобы люди могли обратиться и по другим вопросам.
– Есть в России единый портал, где фонды обмениваются информацией, могут быть полезными друг другу?
– К сожалению, деятельность фондов сегодня разобщена. Нет единого портала, колл-центра, где могли бы дать ценный совет, например, как родителям с больным ребенком снять в столице дешевое жилье и т. п. В Петербурге есть организация, которая связана с православной церковью. Они предложили нам свою помощь, мы с ними контактируем, когда надо кого-то разместить. Чем больше таких возможностей, где человек может получить помощь, тем лучше. Тут вообще невозможно говорить о конкуренции.
– В делах фонда вы советуетесь с супругом?
– В некоторых случаях, конечно, советуюсь. Николай Николаевич как попечитель нашего фонда утверждает все решения. По его инициативе и создавался «Берег надежды». В 2010 году на первом новогоднем благотворительном балу мы столкнулись с тем, что фонд из Москвы собирает деньги для наших детей... Это было странно. Мы решили, что у нас в Калининграде должен быть фонд, который будет помогать нашим детям.
В очередь на садик встали с рождения
– Светлана, а как маленький Коленька?
– Сынок каждый день радует своими достижениями. Ему 6 месяцев, активный ребенок.
– У вас есть няня?
– Да, няня приходит на несколько часов в неделю или помогают наши родители. Но я стараюсь сама справляться. Если не вижу сына несколько часов, начинаю скучать.
– Почему вы рожали в Калининграде?
– Решили с мужем, что только здесь. Если мы не будем доверять нашей медицине, то почему же калининградцы должны? От перинатального центра и от тех людей, которые там работают, у меня остались хорошие впечатления. Понятно, что ко мне могло быть другое отношение. Но я спрашивала женщин, которые там тоже рожали, — только хорошие отзывы. В центре опытные врачи (они стажируются в России и за рубежом), новейшее оборудование.
– Вы уже встали в очередь в детсад?
– Да, легко зарегистрировались на сайте. Наш номер был 17 444.
– Шансы попасть в садик к трем годам есть?
– Есть. Тем более что сейчас город и область строят детсады и открывают новые группы.
– Как будете воспитывать сына? В 2018 году у нас чемпионат мира по футболу, не планируете отдать его в спорт?
– Посмотрим, к какому спорту он захочет приобщиться. Это будет совместный выбор: наш и его. Но спортом он должен заниматься обязательно. Мы с мужем любим активный отдых, дайвинг и горные лыжи. До замужества я понятия не имела, как кататься на лыжах. Муж приобщил меня к этому спорту – поставил меня на горку и сказал: «Езжай!». Выхода не было.
– У людей меняется к вам отношение, когда они узнают, что вы жена губернатора? Что-то пытаются у вас просить?
– В основном нет. Был всего один случай, когда через меня пытались решить проблему. Но я жена, а не работник правительства, я проблемы не решаю.
– А какой губернатор дома?
– Разный: и строгий, и добрый. С рождением сына он изменился. Приходит домой, видит малыша – и все проблемы отходят на второй план. Оба счастливы, когда общаются друг с другом. Сын добавил в нашу жизнь солнца, доброты и счастья.
– Светлана, какие у вас дальнейшие планы? В Гусеве у вас был ресторанный бизнес. Хотите к этому вернуться?
– Пока я хочу побыть с ребенком. Не знаю, сколько времени это займет. Сейчас я занимаюсь фондом, это важно для меня. А потом я не исключаю, что снова займусь бизнесом.
Справка «СК»
За два года фонд «Берег надежды» собрал детям с проблемами здоровья 1 978 270 руб. Эти деньги пожертвовали жители области во время проведения благотворительных акций. На эти средства удалось помочь 19 детям, купить оборудование для лор- и кардиоотделений Детской областной больницы, оплатить аренду помещений для занятий детей, больных ДЦП. На счету фонда есть определенная сумма от частных дарителей, которая будет задействована в экстренных случаях (понадобится срочная транспортировка в столичную клинику или за границу, неотложная дорогостоящая операция и т. п.). Пожертвования попечителей Николая Цуканова, Александра Дацышина, Леонида Степанюка и Стефано Влаховича – 4 млн руб.
Дети, которым помог фонд «Берег надежды»
Денис Логунов, 3 года
Родители Дениса благодарны всем, кто спасал их мальчика. Помогали простые калининградцы, организации, предприниматели, российские и иностранные компании, благотворительные фонды.
– Среди них – «Берег надежды», – говорит папа Дениса, старший мичман Балтфлота Константин Логунов. – После Москвы (в столицу мы привезли ребенка оперировать врожденную непроходимость пищевода, а врачи во время операции повредили ему трахею) сын с трудом дышал. У нас был выход – покупать баллоны с кислородом, постоянно их заправлять или купить кислородный концентратор. Прибор включается в розетку и преобразует воздух в кислород. Концентратор и спецпитание нам купил фонд «Берег надежды», сумма – 71 тыс. руб. И погасил часть долга за лечение в клинике Кельна – 389 тыс. руб. Жена с сыном и сейчас находятся в Германии. В январе 2011 года, когда мы привезли Дениса домой, у него случился приступ, было трудно дышать, наши врачи не смогли помочь, жена с сыном вернулись в Кельн. В марте Денису сделали уже 12-ю операцию! Убрать трахеостому (дыхательная трубка) пока не удается, трахея была порезана очень сильно. Немецкие врачи говорят, что организм растет, крепнет, мы верим, все будет хорошо...
Владимир Акимов, 16 лет
Сложное заболевание крови врачи обнаружили у Володи случайно в марте 2011 года. Парень играл в футбол, ударился ногой, гематома долго не проходила.
– Сын сдал анализы, они оказались ужасными, – рассказывает мама Володи Наталья Алипова, она кондуктор автобуса 36-го калининградского маршрута. – Сначала мы попали в гематологию Детской областной больницы, в мае 2012 года в Петербурге в НИИ детской гематологии имени Раисы Горбачевой была операция по пересадке костного мозга. Нам помогали разные люди, огромное им всем спасибо! Помог и фонд «Берег надежды». Там работают замечательные девочки, они все решили оперативно. Привезли нам специальное лекарство из Франции и оплатили перелет в клинику, сумма – почти 300 тыс. руб.Володя все еще наблюдается в Петербурге, ездит туда на обследования. Он учится в 9-м классе 24-й школы, в кадетском корпусе.
Надя Рыбалко, 4 года
Девочке (у нее сложная форма ДЦП), как и другим деткам с таким диагнозом, постоянно нужна реабилитация. – А стоит она немалых денег, только один час занятий со специалистом – это 600 руб., – рассказывает мама Нади, домохозяйка Юлия Рыбалко. – Мы, родители детей с ДЦП, создали инициативную группу, на свои деньги снимали квартиру, приглашали специалистов и проводили курсы реабилитации. Сначала было 20 деток, когда их стало 48, мы пошли просить помощи (предоставить для занятий помещение, купить оборудование) в разные госучреждения. Понимание нашли только в фонде «Берег надежды». В апреле этого года фонд купил для наших детей массажные кушетки, шведскую стенку, ортопедический стульчик, гимнастические маты (всего на 81 тыс. 645 руб). Родители оплатили аренду помещения и проезд специалистов из Москвы, Ростова, Электростали, Белгорода, Волгодонска – 190 тыс. руб.
В августе в Светлогорске реабилитацию прошли 25 детей. Фонд оплатил аренду помещения для занятий и бассейна – это 84 тыс. руб. Родители – услуги врачей из разных городов России – 240 тыс. руб. В ноябре у нас новый курс реабилитации, уже для 50 детей! «Берег надежды» согласился профинансировать аренду помещения и проживание специалистов.
Благотворительный фонд «Берег надежды»
Куда обращаться:
- Благотворительный фонд «Берег надежды»
- Телефоны: (4012) 33-75-75, 39-85-85
- Исполнительный директор – Оксана Шуринова
- Электронная почта: [email protected]
- Сайт: bereg-nadejdy.ru
Учредители
- Светлана Цуканова
- Галина Дацышина
- Наталья Степанюк
- Татьяна Влахович
Попечительский совет
- Николай Цуканов
- Александр Дацышин
- Марина Оргеева
- Леонид Степанюк