или Зарегистрироваться
Общество
592
0
01 ноября 2012

Спели на семи языках, отведали бигоса и выбрали «Мисс Полония»

В  Калининграде с размахом прошли Дни польской культуры

На финальный праздник собрались представители всех национальных культур области: украинцы, армяне, немцы, казахи, литовцы, русские, ну и, конечно, поляки.

В праздничную атмосферу гости попадали прямо с порога: угощались чаем со сладостями, рассматривали выставку детских рисунков, а главное – душевно общались. Всех сразу объединила польская песня: гости дружно держались за руки и подпевали. А потом в Первом межнациональном конкурсе «Музыкальное содружество – 2012» «зажигали» вокалисты всех диаспор. Песни звучали на их родных языках. Победил калининградский хор «Украина»: весь зал замер, когда они проникновенно запели а-капелла.

– Это ценная победа, – улыбается руководитель хора Вера Баранюк, – ведь все участники были по-своему хороши. Думаю, жюри пришлось нелегко.

На празднике выбрали «Мисс Полония – 2012». Девушки из польской культурной автономии пели песни, рассказывали стихи и представляли оригинальные костюмы с использованием белых и красных цветов польского флага.

– Главное требование к нашей мисс – это красота души и чувство юмора, – говорит руководитель национальной культурной автономии «Полония» Елена Рогачикова.

Титул «Мисс Полония» достался калининградке, ученице 11-го класса школы № 32 Анне Миклашевской. Девушка полька по папиной линии, с детства изучает польскую культуру и язык.

– Мечтаю окончить школу и поступить в Варшавскую академию культуры, – призналась Аня.

Вдоволь напевшись и навеселившись, гости приступили к дегустации национальных блюд. Душистая казахская самса, литовские сладкие трубочки и десерты! Но преобладали, конечно, польские национальные блюда. Например, домашний смалец, рыба и мясо по-польски, булочки и знаменитый бигос из квашеной капусты с грибами копченостями и вином. Его приготовила главная хозяюшка праздника Елена Рогачикова. Угощение понравилось всем! А организаторы праздника дружно решили отметить Дни польской культуры в следующем году, но гостей пригласить еще больше.

Как стать членом Польской национально-культурной автономии «Полония»

Для этого надо заполнить заявление на сайте: www.polonia39.ucoz.ru

Только цифры

Сегодня в Калининграде и области проживает 7,5 тысячи поляков

 

«Рыба по-польски» от Натальи Кузнецовой

Что нужно: 2 кг филе свежей рыбы, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 1–2 лавровых листа, соль, перец, зелень, 1 помидор, несколько маслин для украшения.

Нарезать филе порционными кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить минут на 10–15.

На дно широкой кастрюли натереть на крупной терке слой моркови, сверху положить куски рыбы, добавить лавровый лист, перец горошком, присыпать мелко нарезанным репчатым луком, залить (едва прикрыв) водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить рыбу до готовности минут 20.

Приготовить соус: растопить 50 г масла, добавить в него 5–7 ст. л. рыбного бульона (из кастрюльки с рыбой), 2 ст. л. лимонного сока и два мелко нарубленных яйца. Готовые кусочки выложить на блюдо, посолить, поперчить, посыпать укропом и полить соусом. Украсить по вкусу.

 

За-родину.jpg

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

8