или Зарегистрироваться
Общество
230
0
01 ноября 2012

Россия и Калининград: 20 лет спустя

Регион проплатит Москве за ее удаленность от Франкфурта?

На Гайдаровских чтениях в БФУ им. И. Канта мы встретили людей, которые 20 лет назад закладывали фундамент нынешней российской экономики, определяли экономическую модель для Калининградской области.

Например, ректор Академии Народного хозяйства Владимир Мау руководил командой ученых, которые разрабатывали Закон об ОЭЗ в Калининградской области. Яков Уринсон вместе с Анатолием Чубайсом работал в правительстве РФ. Кстати, они и сегодня вместе: Чубайс – председатель правления ОАО «Роснано», а Уринсон – его заместитель. Как они оценивают итоги развития страны за 20 лет, какими видят перспективы развития Калининградской области? Владимир Мау попытался ответить: что в 1992 г. нужно было сделать по-другому.

– Я не знаю, что можно было бы сделать тогда лучше, зато вижу то, что могло быть хуже. Так, удалось избежать гиперинфляции, ведь несколько месяцев у нас 12 центробанков стран СССР эмитировали рубли. Думаю, все происходило лучше, чем можно было ожидать в тех условиях, которые были...

На Гайдаровских чтениях обсуждали: отдаленность Калининграда от РФ. И вновь Владимир Мау дал неординарный комментарий:

– В конце 1990-х годов активно дискутировали вопрос: как Россия должна компенсировать Калининграду удаленность от Москвы? Я тогда отвечал: а как Калининград собирается компенсировать Москве удаленность от Франкфурта? Тема удаленности и преимуществ относительна, и важно, как используется географический фактор.

– Куда и как должна двигаться Калининградская область? – спросил аудиторию губернатор Николай Цуканов. – Сегодня региону приходится вести отсчет не по российским, а по европейским стандартам. Это хороший стимул к поиску новых путей развития. Нам нужна глубокая модернизация экономики с тем, чтобы уже в ближайшей перспективе перейти с импортозамещения на развитие экспорта.

– Говоря о нашей экономике, не нужно посыпать голову пеплом, – заметил Станислав Воскресенский, замполпреда Президента РФ в СЗФО. – Некоторые рейтинги бывают лукавыми. Так, Всемирный банк (ВБ) оценивает условия ведения бизнеса в одном самом крупном городе страны. В России это Москва, и сейчас мы на 112-м месте. Но когда я работал в правительстве, ВБ по нашей просьбе провел исследование в 30 российских регионах, в том числе и в Калининграде, и выяснилось, что по этой методике мы бы заняли 60-е место. С другой стороны, Москва лидирует по числу проживающих в ней долларовых миллиардеров. И это нездоровая ситуация...

Справка «СК»

Гайдаровские чтения проводятся в России с 2010 г. Они посвящены памяти государственного деятеля и экономиста Егора Гайдара и организуются Фондом и Институтом экономической политики его имени. Эти мероприятия уже проводились в Саранске, Волгограде, Санкт-Петербурге, и вот 25 октября они состоялись в Калининграде. На таких встречах ведущие российские экономисты обсуждают актуальные проблемы развития данных территорий.

Борьба за гуманитарку – уже история

Яков Уринсон привел пример того, какая в России была ситуация с продовольствием в ноябре 1991 г.: «В те дни из Гамбурга в Питер (тогда это был Ленинград) отправился сухогруз с немецким гуманитарным продовольствием. Губернатор Северной столицы оборвал все правительственные телефоны, умоляя не ставить судно на дозаправку в Калининграде. Дело в том, что там оставалось продовольствия на 5 дней, кончалось оно и в Калининграде. Питерцы были уверены: если сухогруз поставят на рейде Балтийска – дальше он уже не пойдет... В итоге судно ушло в Питер напрямую».

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27