В Калининграде прошла конференция с участием экологов, управленцев и ученых из Гамбурга. Речь шла о том, как вернуть к жизни бывшие индустриальные площадки.
– Существуют жесткие требования со стороны ФИФА к экологии городов, где пройдет чемпионат мира по футболу-2018, – пояснил зампредседателя окружного Совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп. – Это шанс взяться за очаги, доставляющие наибольшее беспокойство населению: скотомогильник, полигон ТБО, загрязненные ручьи Голубой, Лесной, Парковый, два короотвала.
К примеру, наследие бывшего целлюлозно-бумажного комбината — короотвал в Ленинградском районе чадит и портит атмосферу с 2002 года. Сырье нужно утилизировать, но это небезопасно из-за постоянных возгораний. У администрации Калининграда была попытка реализовать этот проект, даже нашелся инвестор, но его остановила высокая арендная плата. Сейчас окружной Совет депутатов принял решение считать ее «нулевой». В зоне короотвала проживает 41 тыс. человек. Люди постоянно жалуются на задымление атмосферы.
Воздух портят автомобили
Главный эколог Калининграда Николай Фадеев назвал другие «болевые» точки города. По его словам, самый большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт.
Всего в Калининграде мониторят состояние атмосферного воздуха 15 постов. Две трети проб на автомагистралях — неудовлетворительные. Наиболее загрязнены Ленинский пр-т, Советский пр-т, пр-т Мира, ул. Горького. И все-таки за последние пять лет наблюдается тенденция к снижению загрязнения. Ввод Второй эстакады разгрузил центр города, сыграли свою роль такие меры администрации, как вывод из эксплуатации котельных, работающих на угле и мазуте, и замена старых автобусов на новые.
– С водными объектами — проблема, – продолжает он. – По Водному кодексу все озера, реки и ручьи находятся в федеральной собственности. Муниципалитет не может потратить деньги даже на очистку русел рек — это будет считаться нецелевым расходованием средств. Но мы провели мониторинг, отобрали пробы воды, провели их анализ. Особую тревогу вызывает состояние р. Лесной в Московском р-не. Муниципалитет решил провести туда коллектор, чтобы стоки от промышленных предприятий пустить в общегородские очистные.
Заканчивается срок действия лицензии полигона ТБО в пос. Космодемьянского. Он переполнен и не отвечает современным требованиям. Администрация подыскивает место для строительства нового полигона, закупает мусоросортировочное оборудование, которое позволит сжимать отходы в 6–7 раз.
Свалка в порту
Как рассказал профессор Иоахим Занден из управления городского развития и защиты окружающей среды Гамбурга, в Гамбурге на санацию загрязнений бывших промпредприятий тратится 20 млн евро ежегодно. Специалисты из Гамбурга рассказали, как убирали огромную свалку в районе порта, где скопилась тысяча тонн отходов. Вывезти их было невозможно. Поэтому пробурили шурфы, чтобы отвести дренажные воды. А сверху свалку заасфальтировали, чтобы не проникали осадки. Затраты составили 6–8 млн евро. Теперь здесь работает контейнерная площадка — затраченные деньги вернутся.
Немецкие гости побывали на нескольких площадках в Калининграде и предложили нашим специалистам свои методики устранения проблем.
В частности, специалисты из Гамбурга советуют изучить короотвал. Выявить там участки с повышенной температурой. Детально обследовать объект на предмет исходящей от него опасности. Выяснить, каким путем загрязнения попадают в почву и грунтовые воды, а также опасен ли дым для населения. Если подтвердится, что отходы опасные, их придется вывозить.
– По итогам проекта мы представим методику, как определять территории, подходящие для ревитализации, – отметил руководитель управления городского развития Гамбурга Иоахим Занден. – Она помогает предотвратить негативное воздействие на здоровье человека, а также способствует возвращению в хозоборот загрязненных площадок, не пригодных сейчас для реализации каких-либо инвестиционных проектов.