или Зарегистрироваться
Общество
136
0
01 ноября 2012

Три дня город задыхался от едкого запаха

«СК» узнала, что жизнь города «отравила» цистерна с промышленным бензином

Сначала народ принялся дружно обнюхивать свои газовые плиты на кухнях и лишь затем, не выяснив причины в своей квартире, выглядывали в окно, где в нос шибал едкий газовый абре.

Самый сильный «аромат» в пятницу 26-го, а затем и в выходные 27 и 28 октября шел со стороны двухъярусного моста и Правой набережной. Сильный ветер отнес запах от ул. Буткова, а затем до «острова», Пролетарской и т. д. Как сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе администрации города, на неприятный запах горожане жаловались все выходные. Часть людей сообщали о головных болях и плохом состоянии и связывали это с запахом газа.

Городские службы сразу же обратились в МУП «Калининградгазификация», но там ответили, что к запаху отношения не имеют, аварий не было.

– Нам сообщили, что самый сильный запах исходит со стороны станции Калининград-Сортировочная, где стоят грузовые вагоны, – рассказал начальник МУ «Управление по делам ГО и ЧС города Калининграда» Юрий Филатов. – Мы выезжали туда и в пятницу, и в выходные. Обследовали не только станцию, но и район улицы Портовой, нефтебазы. Но причину запаха не нашли. Сообщили об этом в Центральное управление кризисных ситуаций МЧС по Калининградской области.

На КЖД с выявлением причин запаха газа тоже не помогли – никаких ЧП, связанных с утечкой газа, на железной дороге не происходило.

Источник запаха нашли специалисты химико-радиометрической лаборатории ГУ «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области». Они взяли пробы воздуха в районе Морского рыбного порта.

– Наши специалисты выявили в воздухе наличие паров промышленного бензина, который хранится в одном из резервуаров порта. Правда, их концентрация на момент замера была в пределах нормы, – сказал начальник отряда Олег Полищук.

Эксперты обьяснили, что в промышленном бензине больше особых веществ, например серы, и потому запах у него более резкий. Корреспонденты «СК» обратились за комментариями к главному инженеру порта Александру Толчинскому.

– Порт выступает лишь как хранитель груза, – рассказал он. – На данный момент в резервуаре хранятся 5 000 тонн бензина. Как только емкость заполнится топливом, подойдет танкер и заберет его для перевозки в пункт назначения. Думаю, произойдет это в течение месяца. Взятые пробы доказали, что у нас все в норме. Виной запаха стал сильный ветер.

Правда, в историю с ветром в службе экоконтроля и надзора правительства области не очень верят. «В нашей области ветры дуют постоянно, но подобного не было, – поделился ее глава Сергей Побережный. – Думаю, что при соблюдении технологий хранения или перекачки топлива такого сильного запаха в городе быть не должно. В понедельник 29 октября, по наблюдениям экологов, облако с запахом ветер нес в сторону улиц Красносельской, Коломенской, Горной, Детской областной больницы. Поэтому специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха на исследования в жилых кварталах. Также они должны будут выяснить причину появления запаха в городе».

Что говорят на «скорой»?

Заместитель главврача по медчасти Калининградской станции Скорой помощи Валерий Сергеев:

– Каких-либо сцерьезных случаев головных болей, отравлений калининградцев в связи с запахом в минувшие выходные мы не зафиксировали. Если вдруг от резкого запаха у вас начинает болеть голова, то надо выходить из дома и идти туда, где этого запаха нет. Если головная боль долго не проходит, обращайтесь за медпомощью.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51957
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1