или Зарегистрироваться
Общество
179
0
01 ноября 2012

Три дня город задыхался от едкого запаха

«СК» узнала, что жизнь города «отравила» цистерна с промышленным бензином

Сначала народ принялся дружно обнюхивать свои газовые плиты на кухнях и лишь затем, не выяснив причины в своей квартире, выглядывали в окно, где в нос шибал едкий газовый абре.

Самый сильный «аромат» в пятницу 26-го, а затем и в выходные 27 и 28 октября шел со стороны двухъярусного моста и Правой набережной. Сильный ветер отнес запах от ул. Буткова, а затем до «острова», Пролетарской и т. д. Как сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе администрации города, на неприятный запах горожане жаловались все выходные. Часть людей сообщали о головных болях и плохом состоянии и связывали это с запахом газа.

Городские службы сразу же обратились в МУП «Калининградгазификация», но там ответили, что к запаху отношения не имеют, аварий не было.

– Нам сообщили, что самый сильный запах исходит со стороны станции Калининград-Сортировочная, где стоят грузовые вагоны, – рассказал начальник МУ «Управление по делам ГО и ЧС города Калининграда» Юрий Филатов. – Мы выезжали туда и в пятницу, и в выходные. Обследовали не только станцию, но и район улицы Портовой, нефтебазы. Но причину запаха не нашли. Сообщили об этом в Центральное управление кризисных ситуаций МЧС по Калининградской области.

На КЖД с выявлением причин запаха газа тоже не помогли – никаких ЧП, связанных с утечкой газа, на железной дороге не происходило.

Источник запаха нашли специалисты химико-радиометрической лаборатории ГУ «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области». Они взяли пробы воздуха в районе Морского рыбного порта.

– Наши специалисты выявили в воздухе наличие паров промышленного бензина, который хранится в одном из резервуаров порта. Правда, их концентрация на момент замера была в пределах нормы, – сказал начальник отряда Олег Полищук.

Эксперты обьяснили, что в промышленном бензине больше особых веществ, например серы, и потому запах у него более резкий. Корреспонденты «СК» обратились за комментариями к главному инженеру порта Александру Толчинскому.

– Порт выступает лишь как хранитель груза, – рассказал он. – На данный момент в резервуаре хранятся 5 000 тонн бензина. Как только емкость заполнится топливом, подойдет танкер и заберет его для перевозки в пункт назначения. Думаю, произойдет это в течение месяца. Взятые пробы доказали, что у нас все в норме. Виной запаха стал сильный ветер.

Правда, в историю с ветром в службе экоконтроля и надзора правительства области не очень верят. «В нашей области ветры дуют постоянно, но подобного не было, – поделился ее глава Сергей Побережный. – Думаю, что при соблюдении технологий хранения или перекачки топлива такого сильного запаха в городе быть не должно. В понедельник 29 октября, по наблюдениям экологов, облако с запахом ветер нес в сторону улиц Красносельской, Коломенской, Горной, Детской областной больницы. Поэтому специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха на исследования в жилых кварталах. Также они должны будут выяснить причину появления запаха в городе».

Что говорят на «скорой»?

Заместитель главврача по медчасти Калининградской станции Скорой помощи Валерий Сергеев:

– Каких-либо сцерьезных случаев головных болей, отравлений калининградцев в связи с запахом в минувшие выходные мы не зафиксировали. Если вдруг от резкого запаха у вас начинает болеть голова, то надо выходить из дома и идти туда, где этого запаха нет. Если головная боль долго не проходит, обращайтесь за медпомощью.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27