или Зарегистрироваться
Общество
103
0
25 октября 2012

Польские аграрии получили в аренду 1,5 тысячи га земли под Балтийском

Инвесторы собираются выращивать там пшеницу, ячмень, рожь

На днях в Калининграде было подписано соглашение о сотрудничестве между российской «Аграрной инвестиционной компанией» и двумя крупными польскими фирмами ИНГРАМ и ДЭКОРЭКС.

Произошло это в рамках российско-польского Форума предпринимателей АПК. В соответствии с подписанным документом в аренду польским инвесторам передено 1,5 га земли в Балтийском муниципальном районе.

– Это событие означает фактический приход инвестиций в агропромышленный комплекс региона, – сказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. – Это способствует вводу в оборот необрабатываемых долгое время земель, развитию аграрных производств, появлению новых рабочих мест на селе.

Польские предприниматели Лешек Хейда и Петр Шайнэр подтвердили, что без поддержки, которую они получили со стороны правительства области, а также польского консула, вряд ли удалось бы приступить к реализации такого крупного проекта. По их словам, в минсельхозе им помогли найти подходящий участок, наладить контакты с предприятием – владельцем земли.

Инвесторы намерены заняться растениеводством. В их планах – выращивание пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, рапса. Урожай они хотели бы реализовывать прежде всего на рынке России.

Тема развития сельского хозяйства в последнее время то и дело поднимается на заседаниях правительства области и других мероприятиях. Так, на недавно прошедшей в «Балтик-Экспо» выставке «Агро-комплекс-2012» губернатор Николай Цуканов отметил, что за два года агропромышленный комплекс продемонстрировал хорошие показатели.

– Мы занимаем пятое место в стране по темпам роста в сельском хозяйстве, – сказал он. – Область полностью обеспечивает свои потребности в свинине, более половины производимого здесь мяса продается за пределами региона.

По словам губернатора, только в прошлом году бюджет отрасли был увеличен практически в два раза. И, несмотря на напряженный бюджет будущего года, все начатые проекты и программы будут поддерживаться. Регион также рассчитывает получить больше средств из федерального бюджета.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48341
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18