или Зарегистрироваться
Общество
153
0
25 октября 2012

Польские аграрии получили в аренду 1,5 тысячи га земли под Балтийском

Инвесторы собираются выращивать там пшеницу, ячмень, рожь

На днях в Калининграде было подписано соглашение о сотрудничестве между российской «Аграрной инвестиционной компанией» и двумя крупными польскими фирмами ИНГРАМ и ДЭКОРЭКС.

Произошло это в рамках российско-польского Форума предпринимателей АПК. В соответствии с подписанным документом в аренду польским инвесторам передено 1,5 га земли в Балтийском муниципальном районе.

– Это событие означает фактический приход инвестиций в агропромышленный комплекс региона, – сказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. – Это способствует вводу в оборот необрабатываемых долгое время земель, развитию аграрных производств, появлению новых рабочих мест на селе.

Польские предприниматели Лешек Хейда и Петр Шайнэр подтвердили, что без поддержки, которую они получили со стороны правительства области, а также польского консула, вряд ли удалось бы приступить к реализации такого крупного проекта. По их словам, в минсельхозе им помогли найти подходящий участок, наладить контакты с предприятием – владельцем земли.

Инвесторы намерены заняться растениеводством. В их планах – выращивание пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, рапса. Урожай они хотели бы реализовывать прежде всего на рынке России.

Тема развития сельского хозяйства в последнее время то и дело поднимается на заседаниях правительства области и других мероприятиях. Так, на недавно прошедшей в «Балтик-Экспо» выставке «Агро-комплекс-2012» губернатор Николай Цуканов отметил, что за два года агропромышленный комплекс продемонстрировал хорошие показатели.

– Мы занимаем пятое место в стране по темпам роста в сельском хозяйстве, – сказал он. – Область полностью обеспечивает свои потребности в свинине, более половины производимого здесь мяса продается за пределами региона.

По словам губернатора, только в прошлом году бюджет отрасли был увеличен практически в два раза. И, несмотря на напряженный бюджет будущего года, все начатые проекты и программы будут поддерживаться. Регион также рассчитывает получить больше средств из федерального бюджета.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1