или Зарегистрироваться
Общество
580
0
25 октября 2012

Кардиоцентр в Родниках будет принимать пациентов из России и европейских стран

Визит в Калининградскую область премьер-министра Дмитрия Медведева обозначил беспрецедентное повышение внимания федерального центра к нашему региону

Дмитрий Медведев к нам приезжает не впервые, но на этот раз посетил область в новом качестве – главы правительства. Кстати, вместе с ним была и зампредседателя правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, и это обстоятельство говорит об особом отношении к социальной политике применительно к самой западной области России.

Храброво построят на два года раньше

Московские гости дали самую высокую оценку состоянию дел: «Регион произвел замечательное впечатление. Люди работают с душой, по-настоящему», – не удержалась от эмоций Ольга Голодец.

По словам губернатора Николая Цуканова, визит премьер-министра, который прекрасно ориентируется в нашей проблематике, прошел с большой пользой для перспектив развития региона. Этому помогло и то, что вместе с Дмитрием Медведевым в Калининград прилетели заместители всех ведущих министерств правительства РФ.

Главное, чего удалось добиться на переговорах – включения «Программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года» в перечень государственных программ РФ. А это означает совершенно иной, более высокий уровень финансирования области из федерального бюджета.

В этой связи стоит особо выделить перспективы реконструкции аэропорта Храброво.

– Я обозначил проблему, сообщив, что в 2015 году у нас заканчивается срок эксплуатации взлетно-посадочной полосы, – рассказал губернатор Николай Цуканов. – И если начать строительство новой полосы с рулежной дорожкой, как планируется, в 2015 году, это может привести к приостановке работы аэропорта. Премьер поставил резолюцию на нашем письме о проработке возможности выделения средств на проектирование в этом году с тем, чтобы начать строительство этого объекта уже в 2013–2014 годах.

Отдельный разговор прошел о газовой проблеме. Как известно, в нашей области идет активная работа по газификации городов и поселков. Однако это требует, кроме строительства соответствующей инфраструктуры, увеличения поставок в область голубого топлива – по оценкам специалистов, примерно в два раза. Дмитрий Медведев сразу же оценил значение этого вопроса и подписал соответствующую резолюцию на документах, представленных областным правительством. Теперь проект будет отработан на уровне энергетических министерств, которые окончательно определят, каким образом будет увеличена прокачка газа по трубопроводам через территорию Литвы и Белоруссии.

Знаменитый курорт? Сделаем лучше!

Высокую оценку вице-премьера получил областной перинатальный центр. Сейчас он является самым крупным и современным лечебным учреждением региона в области родовспоможения.

– В здравоохранении региона есть проблемы, как они есть в здравоохранении на всей территории России, – заявила Ольга Голодец. – В сфере материнства и детства ситуация лучше: показатели Калининградской области близки к европейским, и Калининграду есть чем гордиться.

По ее словам, центр высоких технологий, который открылся на базе нового кардиоцентра в Калининграде, станет серьезным вкладом в развитие здравоохранения всей области. Комментируя выполнение в регионе программы модернизации здравоохранения, вице-премьер отметила, что это непростая задача. «Действительно, темпы, которые были заданы программой модернизации, очень жесткие. Они предъявляют серьезные требования ко всем, кто участвует в программе. За два года отремонтировать такой объем, который поставлен, закупить оборудование – это очень серьезная работа. Я надеюсь, что Калининградская область справится с поставленной задачей», – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Посещение Дмитрием Медведевым кардиологического центра в пос. Родники вызвало к обсуждению темы создания в регионе универсального реабилитационного центра. Это мог бы быть небольшой город, где пациентам кардиоцентра – калининградцам, всем россиянам и гражданам других государств предоставлялись бы возможности реабилитации и отдыха. По мнению главы региона, этот город должен быть схож по функциям со всемирно известным немецким курортом Баден-Баден – признанной «столицей» медицинского туризма. Проработкой этого проекта и выбором подходящего земельного участка займется специальная рабочая группа. Кроме того, правительство Калининградской области готово взять на себя затраты по подведению необходимых коммуникаций, что несомненно привлечет инвесторов, желающих построить и открыть на этой территории пансионаты, санатории и медицинские центры.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51951
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0