или Зарегистрироваться
Общество
222
0
25 октября 2012

В Калининграде устроили праздник в честь гуся

Осень проводили по старой народной традиции

На Руси, отмечая народный праздник день Никиты Гусятника, говорили: «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат». В Калининграде решили вспомнить старую добрую традицию и провели фестиваль «День гуся».

– Раньше с наступлением прохладной осени всех волновало: будет ли стужа, холода, придет ли ранняя зима? И все эти вопросы можно было задать гусю, – поделилась поверьями Виолетта Кудрявина, методист областного Дома народного творчества, где прошел праздник. – Если гусь лапу поднимает – к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, а окунул клюв в воду – к теплу!

Главный герой праздника гусь нагадал калининградцам снежок с морозцем. А после гаданий хоровые коллективы «Украина» и «Калинушка» соревновались в песнях, плясках и частушках.

– Мы пели, водили хороводы с гостями, – рассказала Галина Яськова из ансамбля «Украина». – Вместе мы возродили замечательный народный праздник. А наш ансамбль по итогам зрительского голосования получил главный приз – гуся! Птицу отвезли на жительство в деревню.

На ярмарке ремесел все гости могли приложить силы к плетению оберега. В Доме народного творчества его создают с августа. Длинна пояса уже 15 метров!

 

В Доме народного творчества 23 октября открылась выставка фотографа Анны Виленской. Ждем вас каждый день с 10.00 до 17.00. Вход свободный. Калининград, Проф. Баранова, 45.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27