или Зарегистрироваться
Общество
181
0
17 октября 2012

Тыквы-гиганты на праздник во Владимирово привозили на грузовиках

В Багратионовском районе уже в третий раз прошел осенний фестиваль «Золотая тыква»

Наш конкурс «Мой поселок самый лучший!» продолжается. На этот раз журналистов «СК» пригласили в гости в пос. Владимирово Багратионовского района. Народ здесь живет очень творческий, в третий раз сельчане устроили потрясающий, единственный в области праздник «Золотая тыква».

Пузатый вернисаж

Веселились в местном ДК, где уже с порога народ попадал в теплую праздничную атмосферу. А каких тыкв здесь только не было! Гостей ждала выставка из пузатеньких чудо-овощей: желтых, зеленых, полосатых, самых разных форм и размеров, выращенных на огородах Владимирово и других окрестных поселков Нивенского, Славского, Майского, Медового, Партизанского, Орловки. Всего больше 100 экземпляров. Чтобы доставить на выставку тыкву от пенсионерки Галины Прудник (овощ оказался самым большим – свыше 40 кг), пришлось заказывать грузовичок!

– Никаких секретов выращивания у меня нет, – уверяет огородница, – главное, вовремя полить да прополоть тыквы.

Медовая ярмарка

– Эта местность (у немцев поселок назывался Тарау) много веков славилась знатными урожаями и липовым медом, – рассказывает организатор праздника, заведующая поселковым музеем Ирина Ломбенко. – Именно здесь, рядом с кирхой Тарау (1350 года постройки), была рыночная площадь. На ней и проходили знаменитые осенние ярмарки, где торговали местные и приезжие крестьяне и ремесленники. А останавливались они в гостевом доме «Золотая тыква». Это старинное здание сохранилось в нашем поселке до сих пор, сегодня там делают мебель. Поэтому три года назад и пришла такая идея – устроить праздник осеннего урожая «Золотая тыква».

«Главная тыква праздника» – Марина Захарова (организатор досуга ДК поселка) вместе с сельчанами, актерами владимировского театра исторической постановки «Липка» (в труппе 20 человек от 10 до 50 лет) прошли по улицам поселка. Гвоздь праздника – конкурс «Королева тыкв». Костюмы конкурсанткам шили мамы и бабушки, а «поболеть» за участниц приходили целыми семьями. Корона досталась Гале Филипповой, ей 4,5 года.

Любовь Селиванова, бабушка «тыковки» Маши из поселка Нивенское, приехала на праздник с потрясающими оранжевыми оладушками из тыквы. Гости праздника уплетали их с медком и сметанкой!

– Тыквенный праздник – это прекрасная затея, – говорит мастерица. – Такие яркие события скрашивают наши сельские будни!

Жизнь в поселке оживилась

Тыквенный фестиваль собрал больше 200 человек, приехали даже гости из Германии и калининградские студенты.

– Жизнь на селе никогда не была легкой, помимо труда на приусадебных участках многим приходится ездить на работу в Калининград, – говорит глава Нивенского поселения Михаил Макаров, он приехал в Калининградскую область по службе, да так и осатался. – И это здорово, что между делом люди находят возможность повеселиться. У Владимирово богатые исторические корни. Именно сюда, на станцию Тарау, после войны пришел состав с первыми переселенцами. Культурная жизнь в поселке заметно оживилась в 2009 году, с открытием краеведческого музея (кстати, в мае он выиграл грант в 80 тысяч рублей). В этом году музейную ночь в кирхе Тарау посетили больше 300 человек. В местный бюджет уже заложено 100 тысяч рублей на ее организацию в 2013 году. Так что милости просим желающих!

Владимирово – поселок небольшой (около 1 000 жителей), но жизнь здесь бьет ключом: в местной школе учится 60 ребятишек, ремонтируют главную дорогу и заброшенный в советские времена детсад на 60 мест (откроют в 2013 году). В планах обустроить пешеходные, велосипедные зоны и даже войти в европроекты по развитию исторических мест. А еще утвердить собственный герб – его эскиз (с липой, медом и пчелой) уже готов, создать парк скульптур и сделать поселок одним из исторических центров области.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3