или Зарегистрироваться
Общество
292
0
17 октября 2012

«Из дома выйти было нельзя, жарко, стекла трескались, вылетали…»

Пострадавшим жителям дома по Аллее Смелых власти Калининграда бесплатно устанавливают новые стеклопакеты

Пожар на складе по улице Белгородской, принадлежавшем когда-то одной из воинских частей Калининградского гарнизона, вспыхнул в четверг днем (11 октября). Сигнал на телефон «01» поступил в 13.55.

Уцелела только шахта лифта

Когда пожарные прибыли на место, трехэтажный склад полыхал открытым пламенем. Создалась угроза распространения огня на многоэтажный жилой дом по Аллее Смелых, он стоит в нескольких метрах от горящего здания. Жильцов пришлось эвакуировать, из дома пожарные вывели 140 человек. Но многие остались в квартирах, выходить на улицу было страшно.

– Я живу на шестом этаже и видела все как на ладони, — рассказала жительница дома Яна Гасанова. – Сначала пошел дым, через минуту наружу вырвалось пламя, а еще через пару минут полыхало так, что в квартире стеклопакеты стали плавиться, от них так пекло, что не подойти было. Огонь стоял выше девятого этажа, языки пламени перекинулись сначала на деревья, потом на детскую площадку, на припаркованные во дворе дома машины. Было страшно. У меня на руках 6-месячная дочь, из дома выйти было нельзя, стекла трескались, вылетали, жар, вонь жуткая!

Боролись с огнем восемь пожарных расчетов. Локализовали очаг через час, а ликвидировали только к семи вечера. Склад — около тысячи «квадратов» — выгорел полностью, под натиском огня устояла только шахта лифта.

Жар был под сто градусов

В результате бедствия пострадал 5-подъездный 10-этажный жилой дом, где на одной стороне выгорело утепление, были повреждены 300 оконных рам, лопнуло 60 стеклопакетов.

– У нас все окна треснули, и тепло еще не дали, так что двое суток согревались как могли, четыре дочки у меня, приходилось одевать на ночь потеплее, – говорит Екатерина Акчурина.

– В оперативном порядке замените поврежденные окна, – обратился в понедельник на совещании губернатор Николай Цуканов к руководству Калининграда. – Когда будут готовы акты выполненных работ, мы поможем Калининграду по линии ГО и ЧС с выделением средств.

Новые окна стали вставлять в субботу. На место прибыли несколько фирм по установке стеклопакетов. В понедельник работы в одном из подъездов были завершены.

– Мы уже установили окна на четырех этажах, а менять надо все, что выходили на сгоревший склад, в том числе и подъездные, – сказал старший бригады монтажников «Стройкомплектокна» Богдан Моразюк. – К следующей пятнице управимся, еще неделя уйдет на внутреннюю отделку — в квартирах будем ремонтировать оконные откосы. Скажу, что жар был сумасшедший. Чтобы стеклопакет потрескался и лопнул, температура пламени должна была достигать не менее ста градусов.

Версия «поджог» не исключена

Глава города Александр Ярошук пообещал, что всем пострадавшим жильцам юристы мэрии помогут бесплатно составить иски к Министерству обороны.

В пресс-службе Балтийского флота сообщили, что склад пустовал с 2010 года, когда воинская часть, которой он принадлежал, была расформирована. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

– Идет прокурорская проверка, конкретных данных о причинах пожара нет, не исключается версия поджога, – сообщил старший помощник военного прокурора Калининградского гарнизона Александр Семитко. – Известно, что склад охранялся военнослужащими одной из воинских частей Калининградского гарнизона. Сейчас разбираемся, был ли в тот день караул, кто и как охранял.

поделиться
теги
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

13