или Зарегистрироваться
Общество
292
0
11 октября 2012

Панельные дома раскрасят в яркие цвета

В первую очередь специалисты собираются преобразить высотки в Балтрайоне

Администрация Калининграда представила пилотный проект цветового решения Южного жилого района.

Как пояснил и. о. председателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, на первом этапе проекта специалисты займутся разработкой цветовой палитры однообразных панельных домов на улицах Интернациональной, Карамзина, У. Громовой и О. Кошевого. На втором этапе раскрасят дома в микрорайоне в границах улиц Ген. Толстикова – Б. Окружная – Аллея Смелых. В настоящее время застройщик – ЗАО «АКФЕН» – еще не приступил к разработке проектной документации. Но его принципиальное согласие на эксперимент уже получено.

– Это будет что-то веселое, совершенно не похожее на ту серость, которая существует в районе, – отметил Артур Крупин.

Основой для составления колористики городских микрорайонов послужила Градостроительная схема цветового климата Калининграда, разработанная ООО «Град СО» в 2010 году в рамках выполнения муниципального контракта.

Идея привести разноцветные городские фасады к гармоничному цветовому решению родилась еще при прошлом сити-менеджере Феликсе Лапине. Но на дворе стоял кризис, потому горсовет попросил перенести вопрос на 2011 год.

Тогда же было принято решение разработать концепцию цветового климата Калининграда. Ведь качество жизни горожан определяется многими факторами. И один из них – обустройство общественных зон. От этого зависит и психическое, и духовное здоровье людей.

По словам директора ООО «Град СО» Александра Зубарева, за шесть месяцев дизайнеры сфотографировали и проанализировали порядка 3 000 калининградских домов и разработали для них цветовые решения. При этом учитывались разные факторы: исторический, климатический и т. д. Анализировалось даже то, как в разные времена года выглядит цвет неба и как это отразится на цвете конкретного фасада.

Эксперты предложили отталкиваться от исторических построек, создав из них т. н. каркас города. И как «ткань» наживлять на него гармонично подобранные цвета для домов советской и современной постройки. Разработанная гамма включает в себя 600 оттенков. Специалисты остановили свой выбор в основном на теплых тонах.

Но цветовая палитра города – это не только фасады. Она включает в себя цвета кровли и уличной плитки, газонов и клумб, детских площадок и киосков, рекламы и вывесок, а также малые формы, транспорт и световое оформление. Оригинальные колористические решения для каждой из городских зон – исторической и советской застройки, современных зданий и промышленных объектов – будут разработаны в течение ближайших двух лет.

Для начала реализации Градостроительной схемы цветового климата Калининграда на практике, по словам Артура Крупина, необходимо ее утверждение окружным Советом депутатов как отдельного правового акта. Также потребуется внесение дополнений в Закон «О градостроительной деятельности на территории Калининградской области», которые позволят органам местного самоуправления регулировать изменения внешнего облика зданий. И тогда профессиональная работа архитекторов, дизайнеров и строителей позволит выбрать оптимальное сочетание цветов для каждого из почти 7 тысяч калининградских домов.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51956
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0