или Зарегистрироваться
Общество
112
0
11 октября 2012

По улицам… трамвай водили

Власти области и Калининграда представили горожанам планы развития электротранспорта

В минувшие выходные народ, гулявший в центре Калининграда, рассказывал друзьям по телефону: «Прямо посреди площади Победы трамвай стоит!».

Ярко-желтый вагончик привезли представители компании PESA из польского города Быдгощ.

– Это трамвай европейского уровня, в котором есть все! – рассказал губернатор области Николай Цуканов. – Но самое главное, что он адаптирован под наши погодные условия. В нем есть кондиционер, он комфортен в управлении и приспособлен для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями и с колясками.

Стоит такой трамвайчик ни много ни мало 1,4 млн евро! Поэтому область с администрацией города на условиях софинансирования купит в этом году один трамвай. По словам губернатора, если он калининградцам понравится и хорошо покажет себя на наших дорогах, то в 2013 г. закупят еще десяток.

По заданию губернатора в скором времени администрация города вообще должна разработать программу «перевооружения» всего общественного транспорта. Связано это с проведением в Калининграде ряда матчей чемпионата мира по футболу – 2018.

– Перед нами стояла непростая задача выбора производителя, прежде всего – по стоимости, так как цена нового трамвая в Европе начинается с 1,7 млн евро, – сказал про новый трамвай глава города Александр Ярошук. – Поляки предложили нам трехсекционные вагоны по 1,45 млн евро. Но мы еще поторгуемся.

Всего в Калининграде нужно поменять 16 вагонов, уже отслуживших свой срок. Также ведется работа с белорусскими партнерами над обновлением старых чешских трамваев. Менять придется и автобусы, на плохое состояние салонов которых нередко жалуются горожане. По требованиям устроителей чемпионата мира, все автобусы должны быть не старше трех лет и приспособлены для инвалидов-колясочников.

– А если компании-перевозчики скажут, что им дорого покупать новые автобусы? – спросила главу города корреспондент «СК».

– В 2014–2015 гг. в городе пройдет конкурс на новую маршрутную автобусную сеть. Одним из его условий будет именно наличие у перевозчиков автобусов не старше трех лет. Если частные компании не смогут выполнить это условие, то это возьмет на себя город в лице муниципального предприятия.

Новый трамвайчик можно будет увидеть на улицах города уже в ноябре-декабре. Он будет возить пассажиров по маршруту № 5. Также до конца года в Калининград прибудут и 10 новых троллейбусов.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52027
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

2