или Зарегистрироваться
Общество
133
0
03 октября 2012

После вмешательства газеты с дверей торгового центра сняли незаконную наклейку

Теперь мамочкам с колясками можно заходить в магазин

Жительница Советска Олеся Ткаченко позвонила в нашу редакцию и рассказала, что ей с 11-месячной дочкой запретили заходить в магазин.

История случилась 18 сентября. Олеся с подругой отправились за покупками. Вместе с малышкой Софией в коляске без проблем заглянули в пару магазинчиков и аптеку. А потом зашли в торговый центр «Европа» на ул. Ленина в Советске.

– Но там дальше холла продавцы меня не пустили! – рассказывает Олеся. – Сказали, что на входе висит предупреждающая наклейка.

Действительно, значки, говорящие, что «с колясками, мороженым и с собаками вход запрещен», были на стеклянных дверях центра.

– Мы попытались объяснить продавцам, что это неправильно, – рассказывает подруга Олеси Евгения. – Нас не услышали. Номер телефона директора не дали.

Продавец из магазина постельного белья рассчитывала Олесю в холле.

– Конечно, магазин небольшой, но коляска поместилась бы! Сегодня не пустили маму с малышом, завтра ивалиду-колясочнику на дверь укажут. С этим надо что-то делать, – говорит Олеся.

Журналисты «СК» созвонились с директором ТЦ «Европа» (и, по словам сотрудников администрации Советска, владельцем) Алексеем Козловым. Он заверил, что ничего подобного в торговом центре произойти не могло, а запрещающие наклейки уже два года, как не висят на дверях магазина...

Вероятно, Алексей Козлов что-то путает. Олеся прислала в нашу редакцию снимки от 20 сентября этого года — наклейка, запрещающая въезд колясок в ТЦ, на его дверях есть!

После звонка журналиста «СК» директору «Европы» наклейка «нет коляскам» с дверей центра исчезла. Теперь вход в здание с колясками открыт. Но, чтобы попасть внутрь, мамочкам придется тащить коляски на себе – ведь пандуса здесь нет!

Магазин не прав

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Покидина:

– Ограничивать доступ покупателям в магазин с коляской незаконно. В данном случае это отказ от публичного договора, который, в соответствии с ГК РФ, заключает любая коммерческая организация (магазины, общественный транспорт, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.), предлагающая товар или услуги к продаже каждому (!), кто к ней обратится. Если в магазине таким образом нарушили ваши права, обращайтесь с иском на незаконные действия предприятия в суд. Он обяжет магазин принять соответствующие меры.

Уполномоченный по правам ребенка в Калининграде Анжелика Майстер:

– Магазин нарушает права инвалидов, родителей с маленькими детьми на колясках. Если у вас возникли подобные проблемы, обращайтесь к нам: Калининград, Советский пр-т, 13, тел.: 59-95-85. Будем разбираться.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48261
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

15