или Зарегистрироваться
Общество
461
0
03 октября 2012

Жители Космодемьянского хотят чистой воды и медицинской помощи

Из поселка больные люди вынуждены ездить  в  калининградскую поликлинику

В прошлый четверг в ДК «Машиностроитель», что в пос. Космодемьянского, любые пирожки, даже с сосисками, продавали по... 5 рублей! Традицию из советского прошлого подкормить народ перед массовым мероприятием здесь решили возобновить во время встречи жителей поселка с губернатором Николаем Цукановым и главой Калининграда Александром Ярошуком.

На мероприятии был и председатель совета директоров «Автотора» Валерий Горбунов. И не случайно. Многие жители Космодемьянского работают на расположенном рядом с поселком предприятии. И как часто бывает: крупное производство влияет на всю жизнь космодемьяновцев. К тому же в ближайшие годы «Автотор» собирается строить шесть заводов, а рядом с пос. Космодемьянского должен вырасти экопоселок с социальной инфраструктурой для сотрудников автомобильного кластера, что со временем появится в области.

Нет рентген- кабинета

– Поселок – большой и с перспективами, – сказал Цуканов. – У «Автотора» есть грандиозные планы, и они могут вдохнуть новую жизнь в поселок.

Но у поселка и проблем немало. Когда чиновники перешли от проектов к ответам на вопросы жителей, к микрофонам выстроилась очередь. По словам жителя Валерия Петроченко, в таком грязном состоянии, как сейчас, поселок не был давно. Но вопрос у него был про медицину:

– В нашей поликлинике нет рентген-кабинета. И все больные, в том числе пожилые, вынуждены ездить в калининградскую поликлинику на ул. Огарева. Узких специалистов у нас тоже нет, хотя в поселке живет больше 12 000 человек.

– Почему главврач поликлиники не заявился на участие в программе модернизации на получение необходимого оборудования? – спросил губернатор.

– Негде поставить, – ответил главврач.

– А для частного стоматологического кабинета, – раздалось тут же в рядах, – место нашлось!

– Завтра я пришлю в поселок министра здравоохранения, и он со специалистами выяснит ситуацию на месте. К сожалению, 20 лет в медицине ничего не делалось. Люди не шли в эту область работать за копейки. И сегодня по всей стране нехватка врачей. В нашей области еще год назад требовались 720 специалистов. Поэтому сегодня мы привлекаем врачей из других регионов, покупаем для них квартиры, учим студентов на медфакультете БФУ им. И. Канта, для чего привезли профессорско-преподавательский состав.

А спорткомплекс?

Жительница Галина Авдеева задала вопрос, которому зааплодировал весь зал:

– Нам «Автотор» обещал спорткомплекс с несколькими бассейнами. Где он?

– Мы договорились, что на условиях частно-государствен-ного партнерства построим ФОК, – рассказал Валерий Горбунов. – Провели проектно-сметные разработки и исследование выделенного участка земли, но в это же самое время подоспел большой план по строительству рядом с вами нового поселка со всей инфраструктурой, в том числе спорткомплексом. У нас средства есть, и от своего намерения мы не отказываемся. Как только федеральный бюджет выделит свою половину средств, мы начнем работу.

– Подтверждаю, что вторая часть средств – от города и области – будет, – сказал Цуканов.

Среди вопросов, написанных на бумажках, губернатора спросили и о судьбе свалки.

– Сейчас мы вместе с властями города ищем возможность, как с наименьшими затратами решить проблему, – сказал губернатор. – Хотим привлечь инвестора, который бы за свой счет построил полигон или мусороперерабатывающий завод. Но уже сейчас я дал задание городским властям провести рекультивацию существующего полигона.

По словам Николая Цуканова, уже построен современный межрайонный полигон в Советске, сейчас заканчивают полигон для Нестерова, Озерска и Гусева, рассматривается возможность строительства полигона в Гвардейском районе. Кроме того, в этом году планируют завершить работы на очистных сооружениях в Калининграде и приступить к строительству в Мамоново, Славске, Гвардейске и Черняховске. На это тратятся миллиарды рублей.

А жители не знают

– В частных домах по ул. Карташёва нет воды! – гневно прокричал из зала житель.

– Есть целая программа по реконструкции этой улицы, – взял слово глава комитета горхозяйства Сергей Мельников. – Она предусматривает прокладку канализационной системы и перекладку водопроводной. Сегодня мы воду для поселка покупаем у ООО «Дельта». И также отрабатываем идею с «Автотором» построить новый водозабор.

Про воду спросила и Юлия Названская, председатель теруправления пос. Совхозного, что рядом с Космодемьянского.

– Ржавая вода идет тонкой струйкой, – сказала она.

– Водопровод переложили еще в прошлом году! – отрапортовал Мельников. – Приходите ко мне, я вам все покажу на планах.

– А вода тогда где? – изумилась жительница.

Есть ли вода в поселке или нет, Ярошук послал зама разбираться на месте.

Жители еще много на что жаловались: и что в школе № 53 нет спортзала, и дети до холодов занимаются на улице. И что бани в поселке не стало. Многие жаловались на плохую работу общественного транспорта – проблема не решается годами.

И все это происходит в преддверии выборов депутата от пос. Космодемьянского. Его будут выбирать 14 октября. Девять кандидатов уже активно вступили в борьбу.

– Выбирать нужно того человека, которому вы доверяете и кому близки проблемы поселка, – затронул тему выборов губернатор. – А я буду работать с любым избранным депутатом. Только цифры

Что ждет поселок

В этом году приступят к строительству детского сада на 240 мест. Конкурс объявят уже в ноябре этого года.

В 2013 г. планируют построить детскую площадку по примеру той, что уже есть на ул. Катина. Место для нее в поселке сейчас подыскивают.

В 2013 г. начинается газификация улицы и переулка Карташова, пер. Алданского, пер. Сухумского, ул. Уральской, Джамбула, Ижорской, Лужской, Магнитогорской, Макаренко, Механической, Серж. Бурыхина, Сестрорецкой, Славянской, Сухумской, Хабаровской, Урицкого, Челюскинской, Долгорукова, Новгородской, Каблукова, 2-й Алтайской. Все проекты уже прошли экспертизу.

Устройство сетей дорожного освещения: от ул. Урицкого до ул. Хабаровской.

Замена канализационных систем в поселке: в 2013-м запланировано проектирование, в 2014-м – строительство.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48345
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18