или Зарегистрироваться
Общество
184
0
26 сентября 2012

«В Тимирязево мы пустили корни и никуда уезжать не собираемся»

Жители поселка по крупицам собирают его историю и возраждают сельское хозяйство

Конкурс «Мой поселок самый лучший» продолжается. В этот раз журналистов «СК» пригласили в Славский район в пос. Тимирязево.. В редакцию позвонили сотрудники сельского детсада «Солнышко».

- У нас далеко не курортная местность, - говорит заведующая садиком Валентина Тишкова, - но большинство жителей Тимирязево здесь родились (в поселке живет 4 тысячи 87 человек), пустили корни, и никуда уезжать не собираются. В сельский детсад и школу ходил нынешний глава сельского поселения Виталий Андреечкин и его жена. Теперь их старший сын – наш воспитанник. Кстати, дед Виталия Викторовича воевал в этих местах и стал первым председателем здешнего колхоза.

Голландия в миниатюре

В 16 веке поселок Нойкирх (прежнее название Тимирязево) окрестили «топкий лес». Более трех столетий люди метр за метром отвоевывали эти земли у моря.

- Славский район можно назвать Голландией в миниатюре, - говорит глава МО «Тимирязевское сельское поселение» Виталий Андреечкин, - Нидерланды — польдерные земли. В таком же положении и наш район, где более 85 тыс. га земель из 135 находится ниже уровня моря. Поля в Тимирязево до сих пор затапливаются, хоть рыбу на них разводи. От немцев остались уникальные мелиоративные сооружения, но с 90-х годов системы пришли в упадок, а на ремонт денег нет. Бюджет чуть больше 6 млн руб., на эти деньги отремонтировали несколько дорог, провели освещение на улицах, создали небольшой сквер, высадили около 60 деревьев, отремонтировали ФАП. В ближайших планах оборудовать спортплощадку, открыть, наконец, баню, года через 2-3 начнем газификацию поселка.

Уникальный агрегат для кукурузы

Несмотря на сложное географическое положение в Тимирязево развито растениеводство. Благодаря иностранным инвесторам работает сельхозпредприятие, которое выращивает ячмень, пшеницу, рапс и кукурузу. Их перерабатывают в корма, мелят на муку и продают населению.

- Большинство наших работников – жители Тимирязево, - рассказывает агроном предприятия Игорь Шинкаренко, – среди них один из лучших механизаторов региона – Александр Ершов, наша гордость! Поля здесь сложные, поэтому работа очень ответственная. Недавно мы купили уникальный агрегат для посева кукурузы, в автопарке есть хорошая американская и голландская сельхозтехника.

А еще в поселке работает небольшое предприятие по мясопереработке, есть охладительный пункт по приему молока от населения.

Чай и пироги к празднику

Ребятишки поселка пригласили нас в Дом культуры и библиотеку, которые расположены в старинном особняке. До войны здесь была гостиница. Сквозь современную краску на фасаде до сих пор проступает немецкая надпись.

- Из Германии приезжал сын бывшего владельца этого дома, - рассказывает заведующая библиотекой Ирина Блохина, - он рассказал много интересного. Оказывается, в Нойкирхе появилось первое в Пруссии люминесцентное уличное освещение, до районного центра курсировал трамвайчик. Живу здесь с рождения, историю этих мест собираю по крупицам. Многие жители, делая ремонт домов или копаясь в огороде, до сих пор находят отголоски прошлого – немецкие газеты, уличные вазоны, закладные камни.

В Доме культуры мы попали на занятие кружка «Умелые руки», где организатор и профессиональная портниха Галина Лахтюшко показывала ученикам приемы вязания на спицах. Познакомились с руководителем ДК Ольгой Толяронок (работает здесь 30 лет). Она репетировала с детворой песню ко Дню пожилого человека. Праздники с чаепитиями здесь любят. Местные кулинары Клара Волкова, Груня Тихонова, Александра Радочина и Наталья Горобец специально пекут к чаепитию пироги. Заглянули мы и в детский сад, где нас уже заждались.

- Вот она какая красивая смена подрастает, - улыбается воспитатель Валентина Давтян. - Хочется, чтобы жизнь в поселке только улучшалась, тогда эти малыши, когда вырастут, останутся здесь, а не уедут искать лучшей жизни.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48267
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16