или Зарегистрироваться
Общество
149
0
06 сентября 2012

Компьютерные курсы для пенсионеров вернулись в школы

Запись для всех желающих пойти учиться уже началась

Наша газета постоянно следит за успехами социального проекта «Университет старшего возраста», среди участников которого немало наших читателей.

На время летних каникул курсы по обучению компьютерной грамотности переехали в городские библиотеки, а теперь они вновь возвращаются в школы. А значит, еще больше пожилых калининградцев смогут овладеть навыками работы на компьютере.

Запись на курсы идет полным ходом. В тетради методиста Центра информационных технологий Фаины Весна уже не одна сотня фамилий.

– В иной день звонит 70–80 человек, – говорит она. – Наши старики не желают отставать от жизни. Просят научить их общаться по скайпу, ведь это гораздо дешевле, чем разговаривать по телефону. Хотят уметь записаться к врачу или в визовую службу по интернету. У каждого своя история…

Мы заглянули на одно из последних занятий в библиотеке № 4 Калининграда.

Владимир Иванович Дмитриев пришел на урок с супругой Натальей Михайловной.

– Мы все делаем вместе, – рассказал он. – Сейчас вот догоняем прогресс. Мы оба инженеры, но компьютеру учиться не довелось. А сейчас, после десяти занятий на курсах, уже спокойно ориентируемся в интернете, а главное, освоили скайп. У нас дети – в Москве и Мурманске, друзья в Чехово. Теперь будем общаться с ними без оглядки на кошелек. Сегодня будем проходить, как зарегистрироваться на сайте поликлиники. Тоже важная вещь, в очередях за талоном стоять не хочется...

Работник Центральной городской библиотеки Ксения Тимофеева призналась, что поначалу побаивалась вести курсы: вдруг не получится правильно объяснить, все-таки народ пожилой, часто не имеющий представления, что такое компьютер. Но «студенты» оказались благодарные. Впитывают все как губка.

– Нужно развиваться, – считает калининградка Любовь Цыплакова. – Телевизор надоело смотреть. Штудирую интернет: правовые онлайн-консультации, народные рецепты по разным заболеваниям. Дополнительный источник знаний никому не помешает. У меня внук в политехнический поступил, так я первая узнала, что он место в общежитии получил – нашла информацию на сайте вуза. Родители проверили потом: удивились – все верно. Так что курсы даром не прошли. Хорошее дело Ярошук поднял.

Заведующая библиотекой № 4 МАУК КЦБС Лариса Пшеницына рассказала, что на компьютерные курсы ездят со всего города люди самого разного возраста: есть 1933–1934 годов рождения. Хотя с сентября проект вновь перебирается в школы, библиотека сворачивать свои занятия не собирается. Сейчас здесь идет запись читателей-пенсионеров уже на ноябрь (тел. 21-93-92).

Когда мы уходили из библиотеки, к стойке администратора подошла запыхавшаяся бабушка. Добиралась аж с улицы Летней.

– Горе у меня, дочка, – пожаловалась она. – Внуки ноутбук подарили и в Питер укатили. Мол, ты у нас, бабуля, выпавшее звено. Со всеми переписываемся, а с тобой нет. А для меня эта техника, как на Луну слетать. Подруга посоветовала к вам прийти: мол, тут доступно объясняют, как в первом классе. Записывайте меня на курсы!

Справка «СК»

Социальный проект «Университет старшего возраста» – инициатива главы города Александра Ярошука – стартовал в Калининграде в середине февраля. Начинался он на базе центра творческого развития и гуманитарного образования «Информационные технологии». А затем удачный опыт решили распространить по всему городу, в том числе на базе 45 школ. За лето на курсах обучилось более 500 пожилых калининградцев.

Как попасть на занятия

До 12 сентября записаться на курсы можно по телефону: 92-40-22 (комитет по образованию администрации Калининграда) с 9 до 18.00 (перерыв – с 13.00 до 14.00). Как будет идти запись после 12 сентября, сообщим дополнительно.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48709
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23