Новое поле появилось на месте старого грунтового и отвечает всем современным требованиям. В его основе – дренаж: вода стекает в водосборный лоток, а оттуда в ливневую канализацию. Основание выполнено из двух слоев гранитного щебня. Территория вокруг облагорожена: по периметру вымощены дорожки, стоит шестиметровый забор. На строительство поля ушло 30 млн рублей, из них только восемь – федеральные средства, остальные выделил город.
На открытие нового спортсооружения пришел глава города Александр Ярошук:
– Я уверен, что у вас большое спортивное будущее, и городские власти будут делать все возможное, чтобы его приблизить, – пообещал он присутствовавшей детворе. – Желаю, чтобы на всех соревнованиях вы завоевывали только «золото».
По словам Ярошука, открытие футбольного поля на «Пионере» – лишь первый шаг в городской программе развития физкультуры и спорта. А сделать в этой сфере нужно еще много.
– В области всего два полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием: на Сельме и на стадионе «Пионер», – говорит член президиума Калининградской областной федерации футбола Сергей Кандалов. – Такое поле имеет массу плюсов: после дождя не превращается в кашу, солнце его не выжигает, не надо ухаживать за травой. А играть на нем – одно удовольствие.
Наличие таких полей в регионе способствует развитию футбола. Не успело произойти официальное открытие объекта, как футбольное руководство Северо-Запада приняло решение провести на нем игры зонального этапа первенства России среди юношей 1997 г. р. По словам Кандалова, до недавнего времени наша область занимала одно из последних мест в Северо-Западном округе по числу полей с искусственным покрытием. Например, в Архангельской области, где нет профессиональной футбольной команды вроде «Балтики», таких поля три.
– По мановению волшебной палочки в области не появятся свои Марадоны и Пеле. Но, чем больше будет таких полей, тем больше местных парней будет играть в нашей «Балтике», – уверен Кандалов.
Сейчас поле на стадионе «Пионер» приписано к СДЮСШОР № 5, в которой занимается около 1300 ребят.
Ольга Саяпина, osa@strana39.ru, фото А. Матвеева