или Зарегистрироваться
Общество
216
0
16 августа 2012

После пожара в общежитии в Чкаловске людям не дали ни жилья, ни денежных компенсаций

NULL

Пожар произошел в общежитии Балтфота на ул. Докука в Чкаловске еще в феврале («СК» писала об этом в № 9). Люди лишились всего – документов, техники, личных вещей. Погорельцам пообещали предоставить жилье и денежные компенсации.

Но на прошлой неделе к нам в редакцию пришел один из погорельцев — оказалось, что прошло полгода, а обещания так и не выполнены.

– В ночь пожара я лежал в больнице, – рассказывает Анатолий Гордеев, водитель в батальоне аэродромного обслуживания. – Так что у меня осталось только то, что было с собой: верхняя одежда, немного денег, паспорт и водительские права. По горячим следам обещали возместить все потери, но потом пыл командования сошел на нет. Теперь говорят, мы получим только по 3 тысячи рублей, да и то не сразу — нужно написать заявление, представить документы, подтверждающие утерю имущества.

Сам Анатолий Михайлович сейчас живет у дочери – с его зарплатой снимать квартиру нереально.

Напомним, что пожар произошел 23 февраля рано утром. По информации военного прокурора БФ полковника юстиции Сергея Ципуштанова, он возник в комнате молодого офицера, который погиб: «Старший лейтенант употребил спиртные напитки и не сумел покинуть горящее здание, кстати, именно в его комнате и начался пожар».

В общежитии было 19 комнат, их постояльцев в то же утро разместили в гарнизонной медсанчасти. Среди погорельцев было 11 военнослужащих.

После обращения Анатолия Гордеева мы еще раз выехали на место пожара и пообщались там с еще одним военнослужащим авиабазы Чкаловск, представившимся Николаем:

– В ночь пожара я не ночевал в общежитии. Пришел утром, а там пепелище. Командование пообещало материальную помощь, но пока мы не получили ни копейки. К тому же, если нам дадут по 3 тысячи, это будет примерно в 25 раз меньше моего ущерба!

Что касается жилья, то погорельцам действительно предложили места в других военных общежитиях, в том числе в Калининграде. Но о служебных квартирах речи и не шло!

От комнат в общежитиях многие отказались — уж слишком там спартанские условия, а у многих военных уже подходит срок реализации военной ипотеки, и максимум через год они смогут выбрать благоустроенные квартиры.

От имени газеты мы отправили запросы с просьбой разъяснить ситуацию в штаб Балтийского флота. О развитии ситуации напишем в ближайших номерах.

 

«Горячие» праздники

В этом году День защитника Отечества и Международный женский день в Калининграде по совпадению ознаменовались пожарами общежитий. 23 февраля сгорело общежитие Балтфлота, а в ночь с 8 на 9 марта произошел пожар в 5-этажном общежитии БГАРФ на ул. Генерала Озерова, 47. Все случилось в комнате на 2-м этаже, где сгорели телевизор, кровать и книжные полки. Из задымленного здания пожарные эвакуировали 25 студентов.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51953
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0