или Зарегистрироваться
Общество
60
0
09 Августа 2012

Колбасные страдания

Мясопереработчики и ритейлеры опасаются конкуренции со стороны челноков, везущих сосиски из Польши

На прошлой неделе интернет и СМИ облетело обращение к губернатору группы калининградских ритейлеров и производителей мясной продукции.

В письме главе региона бизнесмены выразили беспокойство набирающей обороты нелегальной торговлей товарами, ввезенными из Польши. В основном речь, конечно, идет о польских сосисках, колбасах и творожках, которыми торгуют прямо с машин частные лица.

По словам местных производителей и сетевиков, этот «сосисочный бизнес» с машин уже давно не стихиен, а принимает формы хорошо организованного бизнеса. Такая нелегальная торговля в свою очередь наносит урон местным мясным производителям. Надо сказать, что обращение увидело свет аккурат после того, как польское консульство стало принимать от жителей региона первые документы на оформление безвизового посещения ряда польских территорий.

…Пользователи интернета тут же обсудили обращение с точки зрения обычных покупателей. И припомнили торговым сетям и местным производителям, что их сосиски в три-четыре раза дороже привозных польских.

Кто же должен бороться?

Надо сказать, в правительстве области на поднятую тему отреагировали быстро и созвали на совещание всех, кого может касаться вопрос польских сосисок. Это руководители региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, представители таможни и УВД, администрации Калининграда.

Возглавил совещание заместитель председателя правительства области Александр Торба. По его словам, нелегальный провоз в область польского скоропорта для перепродажи – это фактически подрыв продовольственной безопасности региона, удар по бюджету, инвестициям. Говорили и об опасности для здоровья калининградев. Но больше всего на совещании речь шла все же об экономической составляющей.

– Я сначала не знал об этой проблеме, ведь львиная доля нашей продукции идет в «большую Россию», – честно признался Аудрюс Каладжинскас, акционер мсоперерабытывающего предприятия «Калининградский деликатес». – Но когда посмотрел цифры продаж, оказалось, что за последние восемь месяцев у нас произошло падение на 30 %. Я увидел величину этой проблемы. По нашим данным, каждый день в области продается около 10 тонн мясной продукции, нелегально ввезенной из Польши. По объему это работа крупного мясоперабатывающего завода на 200 рабочих.

Каладжинскас признался, что главная причина, по которой продукция с машин пользуется спросом (а иначе не возили бы), это большая разница цен на продукты.

– Мы не против конкуренции, но хотим играть по одним правилам. К легальным импортерам польской продукции у нас претензий нет. А вот с контрабандой надо побороться.

– Тяжело конкурировать по цене с челноками, ведь они не платят ни пошлин, ни налогов, – взял слово и гендиректор ООО «Вестер» Александр Гулецкий.

Мясо на таможне

Александр Торба заверил собравшихся, что правительство области разделяет обеспокоенность предпринимателей, и предложил участникам мероприятия вместе разобраться, откуда у проблемы ноги растут.

Начали «танцевать» от печки, в смысле, от таможни. Представитель этой структуры сообщил, что, несмотря на то что правила Таможенного союза разрешают возить на территорию области не более 6 кг готовой мясной и молочной продукции (для личного или семейного потребления), многие пытаются ввезти гораздо больше.

– В 2012 г. возбуждено 95 дел об административных правонарушениях на сумму штрафов 88 000 руб. Мы по своей инициативе провели рейд и выявили в городе точки незаконной продажи, – сообщил таможенник. – Разослали письма с информацией, где торгуют и чем, в УВД, налоговую и Роспотребнадзор, чтобы там ее рассмотрели и приняли меры. Но…

По словам представителей таможни, если на границе продуктового «контрабандиста» ловят за руку, то он отделывается штрафом в 1 000–1 500 руб. А испугает ли его такая сумма, если прибыль в разы больше?

– Мы обращались в таможню с просьбой рассмотреть ситуацию. Можно увеличить штрафы, но это федеральная норма, – сказала министр экономики Елена Пожигайло.

Глава управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева тоже призналась, что уже два года как ее организация бьет тревогу. Писали о проблеме во все органы, но их никто не слышит. Сама же организация не вправе проверять нелегальных торговцев.

– Мы работаем в рамках 294-го ФЗ (что не дает «кошмарить бизнес». – Прим. авт.), то есть проверить внепланово можем только зарегистрированные предприятия, – объяснила она, – да и то должны уведомить их о проверке минимум за сутки. А если торговля незаконная, то нам вообще некого проверять. Потому что ее быть в принципе не должно!

Колбаса – вещдок

В середине совещания Александр Торба не выдержал:

– Так кто имеет право их проверять? – спросил он.

Оказалось, полицейские. Но с большой оговоркой. Даже изъяв продукцию в незаконном месте торговли и составив протокол об административном правонарушении, полицейские могут изъять продукцию… лишь до решения суда. Когда там нарушителю назначат штраф, полицейские обязаны все вернуть! Все время, пока нарушитель ждет решения суда – а обычно это около месяца, – колбаса и сосиски хранятся у полицейских… как вещдок.

– Уничтожать такую продукцию имеют право лишь ветеринары и мы, Россельхознадхор, – сообщил глава регионального ведомства Анатолий Казиев. – Но нас полицейские к работе не особо привлекают. Даже на таможню, когда там выявляли несанкционированный ввоз продуктов, нас в этом году приглашали всего 16 раз, хотя дел возбудили 95.

Работают споро, получается…

Заседание затягивалось, и каждая из структур, в том числе представители администрации Калининграда, докладывали о проделанной работе. И у всех была своя статистика и успехи. Только вот сосиски с машин как продавались, так и продаются… По данным УВД, в области сегодня порядка 300 точек такой нелегальной торговли.

– Все дело в том, что продукция из Польши, если ее нормально доставить, вкусная и недорогая. Вот люди ее и покупают, – высказалась Татьяна Груничева.

В конце совещания Александр Торба поручил министерству промышленности выступить координатором в борьбе с нелегальной торговлей. Потому что пока без руководящего органа, который бы соединил работу многочисленных контролирующих органов и структур, дело идет туго.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3904
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65