или Зарегистрироваться
Общество
642
0
26 июля 2012

«В Кёнигсберге брусчатку укладывали по-другому!»

Жители  Калининграда проверили недавно уложенные каменные мостовые на Тельмана и Верхнеозерной

На прошлой неделе прохожие на ул. Тельмана останавливались и с интересом смотрели на группу людей, которые то и дело приседали на корточки и расковыривали недавно переложенную здесь брусчатку. А происходило вот что. Болеющие за судьбу города калининградцы обратились к главе города Александру Ярошуку с беспокойством за качество укладки брусчатки на этой улице. Мол, кладут ее не так, как мастера в Кёнигсберге. Ведь какое старое фото ни возьми – на дороге камушек к камушку, даже выложены узоры. Например, «павлиньим хвостом». Современные же строители, по словам активистов, кладут камень вразнобой, да еще и с большими зазорами. А это в будущем приведет к тому, что тяжелый транспорт, пойдя по Тельмана, выдавит камни из мостовой.

– Власти не раз уверяли нас, что в городе есть компании, умеющие перекладывать брусчатку, – поделился активист Максим Михайлов. – Но пока мы своим, непрофессиональным, взглядом видим, что камень кладут не так, как раньше. А значит, нарушается традиционный способ укладки булыжника, проверенный временем.

«Камень некалиброванный»

Такой спор лучше всего решать на месте. И на Тельмана выехали представители инициативной группы «Спасем брусчатку!», строительных ведомств и глава города Александр Ярошук.

– Стараемся класть камень вплотную друг к другу, – рассказал представитель генподрядчика – ООО «БСК» Игорь Беляев. – Но материал некалиброванный, с рваными краями. Бывает, на дне (снизу, в невидимой части) стенки камней соприкасаются, а сверху между ними – зазор. Его заполняем песком.

– Песок вымоет первым же сильным дождем! – вступили активисты. И тут же отыскали участки дороги, где под песком камни лежат далеко друг от друга.

– Сейчас вы видите еще не окончательный вид дороги – брусчатка не уплотнена, – защищался генподрядчик. – Еще будем утрамбовывать дорогу катками.

Сюда придут снова

На встрече открылся еще один факт. Оказалось, сегодня на Тельмана и Верхнеозерной брусчатку перекладывают временно. Капремонт дороги – в будущем.

– В микрорайоне сегодня за федеральные и городские деньги идет реконструкция Верхнего озера и благо- устройство близлежащей территории, – рассказал зампредседателя комитета по строительству и архитектуре Артур Крупин. – Дороги на Тельмана, Верхнеозерной и Пролетарской выходят за границы проекта, поэтому госэкспериза разрешила нам провести лишь восстановительные работы. Это не капремонт, а лишь приведение геометрии дороги в нужную форму, т. к. она была в плохом состоянии. Потому восстановление брусчатки сегодня идет без замены основного материала.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48341
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18