или Зарегистрироваться
Общество
153
0
05 июля 2012

В «Храброво» просит посадку новый инвестор

Крупные российские холдинги начали торги
за аэропорт

На прошлой неделе стало известно, что по инициативе федерального правительства Госдума РФ утвердила важную для калининградцев поправку в российский бюджет. По ней Калининградской области предоставляется льготный кредит в 2 млрд руб. на развитие и реконструкцию аэропорта «Храброво».

Процентная ставка по этому кредиту составляет всего около 2% годовых. Комментируя новость, губернатор Николай Цуканов заявил: «Такое решение совпадает с нашей целью – сделать аэропорт современным, отвечающим европейским стандартам, чтоб обеспечить транспортную доступность региона. Интересно, что как только прошла информация о выделении нам двухмиллиардного кредита, к нам обратились четыре крупных инвестора, готовых навести в «Храброво» порядок...».

Два миллиарда рублей

Отметим, что Калининградская областная дума 26 апреля утвердила выделение «под аэропорт» двух миллиардов рублей из областного бюджета. Не случайно 18 июня директор Всемирного банка по России Михаил Рутковски на встрече с заместителем председателя областного правительства Евгением Морозовым поднял вопрос участия ВБ в финансировании и консультационном сопровождении проекта реконструкции и развития «Храброво».

Николай Цуканов подчеркнул, что со всеми потенциальными инвесторами идет диалог: «Если такой инвестор имеет стремление и финансовые возможности работать в «Храброво», мы будем приветствовать его решение прийти в область».

На прошлой неделе стало известно об инициативе первого из таких инвесторов. Банк «Санкт-Петербург» продал все принадлежавшие ему акции ЗАО «Международный аэропорт «Храброво» (а это 75 % общего числа акций) холдингу «Синдика» (Кабардино-Балкария). Он кроме других активов владеет компанией ЗАО «Международный аэропорт «Минеральные Воды». Оставшиеся 25 % акций «Храброво» принадлежат банку ВТБ.

Пресс-секретарь банка «Санкт-Петербурга» Татьяна Васильева не опровергла факт продажи акций нашего аэропорта, однако была категорична: «На данный момент мы не комментируем эту сделку ни одному СМИ». Сохраняли молчание и в ЗАО «Международный аэропорт «Минеральные Воды». Пресс-секретарь ЗАО «Международный аэропорт «Храброво» Елена Батасова от имени своего руководства также воздержалась от комментариев: «Мы открыты в информации о нашей производственной деятельности, а инициативы инвесторов вне нашей компетенции».

В свою очередь бывший исполнительный директор «КД-авиа», ныне руководитель московской авиакомпании Red Wings Airlines Леонид Ицков через своего пресс-секретаря позитивно оценил продажу акций: «Для Банка «Санкт-Петербург» это непрофильный актив, который лежал мертвым грузом – и для них, и для области из-за того, что «Храброво» не развивался. Теперь есть надежда на позитивный импульс в работе пассажирского комплекса. В любом случае – это благо на пути развития области».

В ожидании «открытого неба»

Это так. Но здесь есть сложный нюанс. У нового собственника на волне повышения привлекательности аэропорта может появиться соблазн перепродать пакет, но уже дороже и с выгодой для себя. Появится ли в этом случае инвестор, который захочет войти в долю и развивать проект, сказать трудно. В любом случае движение вокруг АП «Храброво» началось. Собственно, по-другому быть не могло. Депутат облдумы Павел Федоров сказал:

– Аэропорт, безусловно, должен обеспечивать области «открытое небо» в контактах с Европой и в восточном направлении. Он как гардероб в театре, а с таким «гардеробом» к нам новые инвесторы не пойдут. Тем более если мы претендуем на проведение игр футбольного ЧМ-2018. «Храброво» нужно жителям не меньше, чем социальные проекты…

 

Lazurit-27.jpg

Rosgosstrah-25.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4