или Зарегистрироваться
Общество
219
0
05 июля 2012

Геннадий Коломенский: «Всегда делайте добрые дела!»

Это жизненный принцип нового почетного гражданина Калининграда

Каждый год перед Днем города в Калининграде выбирают почетных граждан. Всего в 2012 г. на это звание претендовали 9 человек: главный научный сотрудник Атлантического отделения ИОРАН, профессор Емельян Емельянов, врач-нарколог Владимир Аменицкий и др. Но за Коломенского проголосовали 18 из 26 депутатов.  

Геннадий Васильевич живет в Калининграде с 1991 года, когда известный парусник получил местную «прописку».

– Куда барк направляли, туда и меня, – смеется он. – Так я за ним всю жизнь и следую: из Ленинграда в Ригу, потом в Таллин и в Калининград.

Жизнь Геннадия Васильевича связана с барком 43 года! Из 110 учебных рейсов легендарного парусника он участвовал в 70 или даже 80 из них. За это время прошел путь от матроса до капитана. И вот уже много лет (с 1984 г.) работает капитаном-наставником. Например, нынешнего капитана «Крузенштерна» Михаила Новикова Геннадий Васильевич сопровождал два первых рейса.       

У Коломенского важный жизненный принцип: «Старайтесь делать добрые дела, и вам за это воздастся».   

В подтверждение он поведал такую историю. В 2000 г. барк участвовал в трансатлантической гонке, шли от Галифакса (Канада) в Европу. В один из дней наконец вышли на 1-е место. И тут обращается капитан польской шхуны – там спортсменка упала с мачты, нужен врач. У девушки перелом таза, ее нужно срочно на берег. Коломенский принял решение выйти из гонки. Барк потерял двое суток, был последним.  

– Но 1 августа передние суда попали в штиль и встали, а мы-то от них далеко, и у нас дует ветер! – вспоминает он. – В итоге заняли 1-е место.

– Стать почетным гражданином города очень приятно, – говорит Геннадий Коломенский. – Ведь именно в Калининграде барк стал местным символом и гордостью.

 

Как становятся почетными гражданами?

Предложить кандидатуру могут калининградцы, руководители предприятий, учреждений, партий, общественных организаций, депутаты окрсовета, глава города.

Кандидат должен:

  • иметь авторитет у калининградцев;
  • совершить мужественный поступок во благо города или заниматься благотворительной деятельностью.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56292
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22