или Зарегистрироваться
Общество
78
0
06 Июля 2012

Калининградцы стоят в очереди в "юстицию" на Московском по 6 часов

Калининградцы занимают место с ночи, чтобы получить заветный талончик.

В редакции стали раздаваться звонки от калининградцев: «В «юстиции» на Московском проспекте люди томятся в очереди по шесть часов! И не для того, чтобы сдать документы на сделку, а к терминалу за талончиком, который и поставлен-то для того, чтобы решать проблему очереди!» – рассказала нам одна из звонивших, Валентина.

Корреспонденты «СК» два дня – в среду и четверг – выезжали с утра пораньше на Московский проспект, чтобы посмотреть на ситуацию.

Терминал «умер»

Среда, 8.00, холл «юстиции». В очереди к терминалу – около 100 человек. Сотрудница управления помогает получить талоны, так как не все из пришедших умеют пользоваться терминалом. К 9.10 специалист выбила порядка 60 талонов и ушла. Не получившие заветную бумажку остались стоять в неведении…

– И так какую неделю! – говорит риелтор Лариса Перцева. – Выдав определенное число талонов, терминал «умирает». И мы не знаем, когда он заработает. А включить его могут и спустя три часа. Выдадут еще 10 талонов – и аппарат снова замолкает!

По словам других риелторов, еще месяц назад такого не было. Люди спокойно получали талоны и утром, и днем. Некоторые эти перемены связывают с приходом в управление Росрегистрации нового руководителя.

– Я работаю риелтором 10 лет и всех, кто принимает документы, в лицо знаю, – говорит риелтор Елена. – Как только сменился руководитель, мы увидели, что сократилось число сотрудников. Старая команда специалистов с большим опытом заменилась на новую. Возможно, новички больше тратят времени на прием документов.

Страдают и застройщики

В очереди корреспондентам «СК» рассказали, что страдают не только риелторы и простые жители, но и застройщики.

– Строим дом в Гурьевском районе. Чтобы люди могли купить у нас квартиры, мы сначала должны зарегистрировать с ними «договор долевки», – поделился гендиректор компании «ЛираСтройИнвест» Сергей Цыбульский. – Только после этого мы имеем право взять с дольщиков деньги за строящееся жилье. А если мы тратим на получение талона несколько дней, все стопорится. Задерживаются выплаты не только от дольщиков, но и от банков по материнскому капиталу, ипотеке. Раньше для юрлиц работала предварительная запись. На днях я поинтересовался, как туда попасть, а мне ответили, что ее отменили.

В день разговора (четверг, 28 июня) Сергей Цыбульский талон получил. Для этого он занял очередь в 4.00 утра.

Талоны про запас

Весть, что люди негодуют, дошла и до головного офиса регионального Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (так официально называется «юстиция»), что на Соммера, 27. На очередь пришел посмотреть заместитель руководителя управления Вячеслав Ерощенко.

– Проблемы стары как мир, – сказал Вячеслав Юрьевич. – В отпуск ушли сразу шесть человек, а кроме того, в соответствии с указом президента РФ во всей структуре произошло сокращение на 40 человек. Кроме того, после объединения с Кадастровой палатой те специалисты, что принимали документы по сделкам с недвижимостью, теперь должны обрабатывать и дела, принятые кадастром. Сотрудников стало меньше, а объем работ вырос. Люди уходят из-за невысоких зарплат (в среднем 10–12 тыс. руб.). Текучка кадров в отделе приема постоянная.

Также, по словам Вячеслава Ерощенко, сейчас наблюдается резкий всплеск сделок с недвижимостью. Этим летом их вдвое больше, чем в 2011 г.

– Медвежью услугу нам оказывают и сами риелторы, – говорит наш собеседник. – Берут своим клиентам талоны «про запас», а те на сделку не приходят. А терминалы отлажены так, что новые талоны они выдают только по мере движения тех, кто пришел сдавать документы. Но в любом случае с очередями что-то надо делать. Сейчас будем решать, как увеличить число специалистов, принимающих документы (будем привлекать из других отделов), а также, скорее всего, перенастроим электронную очередь. Сейчас приоритет в выдаче талонов отдается приему дополнительных документов. Видимо, это неверно: люди спокойны, что в любое время могут донести нужные бумаги. Это расхолаживает, очередь за талонами растет. Мы поменяем этот подход и усилим работу с залом.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1307
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8