или Зарегистрироваться
Общество
202
0
28 июня 2012

Как и за что будут штрафовать водителей

С 1 июля 2012 года  нарушать ПДД стало дороже в разы

Новые штрафы касаются тонировки и неправильной парковки, и выросли они от 2 до 15 раз, а по ряду статей кроме штрафа теперь предусмотрено и снятие госномеров.

– Сотрудники ГИБДД и раньше постоянно выявляли машины с тонированными стеклами: для водителя значительно ухудшается видимость и обзорность на дороге, – говорит руководитель отделения пропаганды регионального Управления ГИБДД Наталья Диденко. – К сожалению, для нашего региона это нарушение довольно распространенное. Но если раньше водитель чрезмерно затонированной машины отделывался штрафом в 500 рублей (и для кого-то это было несущественно, и проблема не решалась), то сейчас у ГИБДД появился более действенный рычаг – помимо штрафа с автомобиля будут сняты регистрационные знаки, и получить их обратно можно будет лишь после удаления покрытия со стекол.

По словам Натальи Диденко, проверить светопропускную способность лобового и передних стекол может любой инспектор ГИБДД с помощью специальных приборов.

– В соответствии с техническим регламентом светопропускная способность передних боковых стекол автомобиля должна быть не меньше 70 %, лобового – не менее 75 %.

…Ряд автомобилей имеют заводскую тонировку, которая выполнена специальным напылением на стекло, а не с помощью клейкой пленки. Не вызовет ли заводская тонировка вопросов у инспекторов ГИБДД?

– На автозаводах тонировку делают минимальной, в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами, которые в свою очередь соответствуют российским нормам, – разъяснила Наталья Диденко. – Так что проблем не будет.

Об эвакуаторах

Всех сейчас волнует вопрос, выйдут ли с 1 июля на дороги области эвакуаторы?

– Закон об эвакуаторах должен принять региональный парламент. Мы ждем и будем действовать в соответствии тем, что там пропишут: действия сотрудников ГИБДД, где будут штрафстоянки и кому они будут принадлежать, стоимость эвакуации и т. д., – рассказал замначальника отдела ГИБДД УМВД России по Калининграду Александр Иванов. – Пока закон не примут, эвакуаторы на дороги не выйдут, и сотрудники ГИБДД будут выписывать штрафы водителям на месте. Но проблема в том, что штраф за неправильную парковку можно выписать, только если нарушитель ПДД будет находиться в машине или рядом с ней.

Статистика

Каждый день в разделе «Сводки» на сайте УГИБДД (www.39.gibdd.ru) печатаются цифры выявленных нарушений, в том числе и за тонировку. Так, только за 20 и 21 июля инспекторы ГИБДД выявили 50 машин-нарушителей.

таблица.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48339
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18